加载中…
正文 字体大小:

终于见到谈锡永上师

(2008-06-15 11:26:22)
标签:

修行日记

超越生死

禅智慧

文化

分类: 断剑修行日记(禅与功夫心法)

终于见到谈锡永上师(6月15日)

昨天下午,谈锡永上师在首都师范大学艺术研究中心举办讲座,题目为《无上瑜伽手印与坐姿》。这是我首次见到上师。
两个月前,当我在中国人民大学“汉藏佛学研究中心”上课时,谈锡永上师在加拿大通过网络视频和我们约好6月12日在北京深度交流。可惜,寺院正在夏安居时期,我请假很不方便。只好在前天星夜从河北赵县赶回北京。错过了13日在人大的交流活动,但赶上了14日在首都师范大学的讲座。
谈锡永上师,法号无畏金刚,以笔名王亭之弛誉于世。广东南海人,先世八旗士族。童年随长辈习东密,十二岁入道家西派之门,旋即对佛典产生浓厚兴趣,至二十八岁时皈依西藏密宗,于三十八岁时,得宁玛派金刚上师位,为敦珠法王的心子。1986年由香港移居夏威夷,修习大圆满四部加行法;1993年移居加拿大多伦多。近年发起组织“北美汉藏佛学研究会”,与中国人民大学国学院合办《汉藏佛学研究丛书》及《汉藏佛学》年刊。现为中国人民大学国学院客座教授,主持“汉藏佛学研究中心”,致力培训年青学者从事汉藏佛学研究。
通过网络,我听过他讲解敦珠法王的《四部宗义》,他梳理了从“一切有部”、“经量部”到“唯识”、“中观”的佛法的全程脉络。我为其对如来藏和大中观的透彻理解所折服。
我几乎看遍了他的《宁玛派丛书》、《大中观系列丛书》和《佛家经论导读丛书》,以及他注疏的《大圆满禅定休息》。他的“禅密”双修的建议,深深影响了我的修行生活。
昨天下午1点50分,外面雨很大,我撑把阳伞,冒雨步行到首都师大书法研究所二楼会议厅,那里和我的寓所很近啊。进入书法研究所大门,迎面是欧阳中石的书法屏风,又看到我很不以为然的中石字体,我瞥了一下他那歪写的行书“心”字,摇摇头而登上二楼。
在会议厅门口,我看到了上师,那时他正和坐在沙发上的弟子,人大沈教授在交谈。我看到了他的背影,一个花白头发的瘦弱老者,上身穿着藏青色对面襟中式外套,下穿浅灰色牛仔裤,脚蹬一双黑布老头鞋,雪白的棉袜。
我在他身后轻轻叫了声:“上师,您好!”
他立即敏捷的转过身,和我握手。我看到一副微笑的瘦长面庞,透过他那厚厚的眼镜,我看到慈悲和威严复合下的力量。他的双手绵软又温暖。他七十多岁,他说过自己和达赖喇嘛同岁,身高大约1.65米,体重有55公斤左右。
沈教授立即介绍我,说我是净慧法师的弟子,虚云老和尚的再传弟子。我说,自己就是那位总爱提问的学生。他说,很好!
我不失时机地问了有关求法的事,他的表情立即变得严肃,说:“不要着急!”
讲座随即开始了,上师开始就提到“如来藏”和“大中观”思想,指出当今佛学研究的误区。特别讲到首都师范大学藏密艺术研究的过窄研究视角。接着他讲到近代汉藏研究是一幅血泪史,很多先辈为之而献出生命。
随即进入主题,介绍藏密手印和坐姿。讲了35种手印与密意,十几种坐姿。这些都源于布达拉宫二楼密室的壁画,在古代是密不外传的。现在布达拉宫对外开放了,但不是一切就彰显天下了,因为壁画只是象征,内涵或密意才是要害。
我学过“焰口”,对源于唐朝密宗手印的含义稀里糊涂。听他一讲和跟着练习,立即明白了手印的真正含义:和法性沟通的密码啊!
在跟着上师练习手印时,特别是在做“期尅印”时,一股暖流从头顶灌入身体,莫名的喜悦顿时涌现……
讲座后我问了有关“金刚拳”的问题,他严厉地指出,我以前学的宁玛派手印不是正传,不要和汉人的太极拳混为一谈,瑜伽师的打通气脉的动作不是武术。我脸红脖子粗啊。
讲座后,我再次和上师提出有关传法的事,他微笑的解释到学术研究和传法的区别。我立即明白目前和政治有关的敏感话题,会意的和他说:“上师,我要去多伦多看望我妹妹。”
 
通过和上师的短暂交流,我体会到密宗大德严谨的作风。密宗是以缜密的逻辑和次第为基础的,充满理性和智慧。从中我仿佛看到古印度菩萨们的风范。
反思汉传佛教的特征,可以看到中国人的民族性:喜欢简单、大而化之式的整体性表达方式,不讲究逻辑和严谨。这也正是近代中国落后挨打的主要原因,更是禅宗没落的主要因素。佛法的本质是中道:慈悲和智慧不二,严谨和创新不二。
已经外壳西化又忘祖的可怜的中国人啊,你们丧魂失魄久矣,何时才走出茫茫生死之海?!何时才能诗意般地回家?!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有