加载中…

“户改”对股市影响不亚于股改

2014-08-04 13:38:38评论 户改

本周比较大的两个消息,一是“打虎”,二是户改,都是关系到国计民生的重要事情。中共中央十八届四中全会之前反腐“大石头落地”,有助于打破利益集团的束缚,将国资改革向更深层次推进。而国务院出台《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,标志着户籍改革的大幕开启,未来将逐步破除农业和非农户口的藩篱,提升城市化比重,拉动经济发展。

户籍自我们出生就与我们朝夕相伴,很多人的命运往往捆绑在薄薄的一页纸上。几十年前,农业与非农户口意味着土里刨食与吃公粮的差别,“农转非”是非常困难的。不过随着党和政府一系列惠民政策的落实,尤其是免除了农业税、推动了农村养老和医疗保险的实施,农民们解除了后顾之忧。另一方面有些近郊的农民既有宅基地又有责任田,住小洋楼吃新鲜菜,颇有优越感,让城里人羡慕不已,甚至滋生“非转农”的念头。

农转非与非转农,既是时代的变迁,也反映出大家对美好生活的向往和追求。人人生而平等,虽然起步有差异,但身份不该打上烙印,户籍制度改革让我们看到了跨越这道藩篱的希望。未来将统一城乡户口登记制度,努力实现1亿左右农业转移人口在城镇落户,同时分类推进户口迁移政策,对不同规模城市落户进行分类管理。未来的户籍改革能增加城市劳动力,有利于提升经济的潜在增速,并扩大医疗、教育、市政基建等内需。预计相关改革细则会逐步推出,或将取代稳增长成为下半年的经济重头戏。

农民朋友获得改革的最大红利,不仅可以按规定条件在城镇落户,而且还可以保留土地使用权等权益。《意见》规定,“不得以退出土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权作为农民进城落户的条件”,这是对农民权益的最大保障,也是中国在经济逐步提升、初步实现工业化后开始反哺农村、农业和农民的正确选择。

在沪港通即将推出和RQFII(人民币合格境外机构投资者)扩容的利好刺激下,近期证券市场表现不俗,上证指数本周创出年内新高,交易量也显著放大。政治局会议定调下半年经济工作要准确把握近期目标和长期发展的平衡点,意味着政策在二季度推动经济处于合理目标区间后,下半年或更注重长期发展,而反腐和户改这两记重拳将为经济发展助力。

北京大学中国社会科学调查中心日前发布的《中国民生发展报告2014》指出,中国家庭财产不平等程度在迅速提高,顶端1%家庭占有全国三成以上的财产,底端25%家庭拥有的财产总量仅为1.2%。户改不会轻易解决贫富差距问题,但给了人民争取自由、努力追求更美好生活的机会。笔者大胆预言,这次户改对股市的影响将不会亚于2005年的股改,或许新一轮牛市的大门已经开启。

(本文发表于2014年8月3日《文汇报》)

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有