加载中…

加载中...

个人资料
杨孝文
杨孝文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,058,349
  • 关注人气:241,388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Paul先生请不要再忽悠中国人

(2013-01-22 09:55:10)
标签:

it

分类: 羊屎蛋--我的观点

    全球第一大无晶圆芯片设计公司高通115日在北京JW万豪酒店举办媒体交流会。董事长兼首席执行官保罗·雅各布(Paul Jacobs先生意气风发侃侃而谈。会中他向大家报告高通2012年卖了5亿9千万颗芯片,营业额高达191亿美元,同时也批评三星最新8核芯片把问题当特点,Intel在移动通信市场份额只有1%不足为惧,但最让我注意的是当有记者问高通专利费收取方式的合理性,高通CEO的回答简直是把中国人都当傻瓜

    雅各布先生当天是怎么回答的呢?的回应是:这种收费模式是公平的,屏幕大性能高的手机也是下载速度快、多媒体应用多的,这些技术是高通大力投资的,这种模式能确保高通在研发上做巨大投入,去年研发费用就高达40亿美元。当场也没记者再追问,只能说我们中国人太厚道。

    使用其他公司的专利,向对方支付一定的专利费,这是完全没有问题的。但重点在于,收取方式是否合理。保罗·雅各布的老爸Irwin Jacobs高瞻远瞩,在20世纪80年代就开始申请3G的相关专利,而且这些专利都是基础专利,只要生产3G的电子产品,都绕不开向高通缴纳专利费。但是,得注意的是,高通目前的模式是对终端产品的生产厂商收取专利费,因为终端产品价格最高,可以将专利费大化。目前高通是收取终端产品整机价格的5%作为专利费

    现在,问题来了:以整机价格作为专利费基数是否合理呢?众所周知,高通的专利只是在3G方面,但一手机,最大的成本并不是3G模块,而是屏内存。这些都跟高通3G的专利无关,高通的专利费却连这些也算在内,是否合理?笔者找到的资料很能说明问题。iPhone 64G为例, 3G模块大约是23.54美元,而一部iPhone 64GBOM高达 399美元, 所以3G 模块只占整机成本的5.8% iPhone 16G, 3G 模块所占比重会高一点,大约是11%, 也就是说3G模块大约只占整机成本的10%左右,高通以占10%整机成本的3G模块收取100%整机价格的超额专利费,再利用这些资金投入研发,开发下一代芯片,这种商业模式全球芯片商莫之能御,难怪连全球半导体老大Intel都不

  而且Paul的解释欲盖弥彰。大并不一定代表高性能,而且很多人下载资料也不是用3G网络,中国移动老总曾说过有5000多万iPhone用户是移动的客户,但iPhone是不支持TD-SCDMA的,也就是说这些人都是没用到高通的专利技术,却付了专利费给高通。

     如果这种以整机百分比收取专利费的不合理方式继续存在,会对国内手机产业有何影响?我们从两个角度来看。从手机产品的角度来讲,目前市场上对智能手机最大的诟病就在于“千机一面。以前功能机年代的各种经典设计现在几乎不复存在智能手机一水都是光板大屏机+iOSAndroid系统,同质化本来已经很高,手机厂商只能通过价格战来攫取市场份额。价格压得越低,利润就越少;利润越少,就没有资金来研发新的功能,从而形成了一个恶性循环。而且这些创新功能其实都是非3G功能,理论上没有用到3G模块,应该是不需要付费的,由于整机收专利费的模式,手机厂商就算真有资金投入研发创新功能出来,也需要按照整机价格交专利费给高通。而算上专利费的投入,手机的整机价格会抬高,市场销量可能会因此受到影响还是会影响利润以及后期的研发投入。在这种情况下,厂商可能选择在创新功能上打个折扣,甚至打消创新的意愿。

    我们再从整个产业的角度来看。随着市场竞争的日趋激烈,国内手机制造厂商的产业利润已经非常微薄,据统计,2012年,三星和苹果占据了中国手机市场99%的利润,而国产品牌尽管占据了超过70%的智能机市场,却只能去争夺剩下的1%的利润。再加上高额的专利费,无疑是雪上加霜根据工信部统计,平均一手机的毛利不到10%,如果再交5%给高通,手机厂商其实就是变相在帮高通打工。其次,2013年很有可能会发放4G牌照,中国很快会进入4G的快速发展期。那么4G手机还需要缴纳专利费吗?答案是,如果整机百分比的专利收费模式不变的话,4G手机还是避免不了要向高通缴纳3G专利费。为什么呢?因为好比现在所有3G手机都有2G通信功能一样4G手机一定会有3G的功能,就连最近中国自主发的北斗技术,如果要应用3G手机上,也逃不掉高通专利费的命运

    Paul说这种模式能确保高通投入大量资金在研发,高通2012年光专利费收入估计在60-70亿美金,投资40亿用于研发后,还有20-30亿的进账,对高通当然是很好的生意模式,但是这种模式却会扼杀中国手机产业。所以我要说:Paul先生,请不要再忽悠中国人!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有