加载中…

加载中...

正文 字体大小:

我们的爱情为何如此纠结?依恋理论为你破解魔咒

(2011-05-30 16:23:57)
标签:

文化

依恋

躲避

恋情

疏远

纠结

it

分类: 羊腰子--我的幸福

我们的爱情为何如此纠结?依恋理论为你破解魔咒
  我一哥们向我抱怨:“你说我跟她在一起都五年了,但一天不给她打电话,就唠叨个没完。一见面,不管是在家里还是大街上,不啵一个,就说我不爱她。你说那张破嘴皮子都吻了五年了,还有什么好吻的嘛!可是,离开她吧,我又舍不得这段感情,真是纠结死了!”
  我在说你呢,你是不是也有这样的纠结?何止是你,我相信很多人在恋爱的旅途上都有这样的疑惑:我爱他,但他对我若即若离。这究竟是怎么回事啊?
  根据一项新的研究发现,我们在恋爱中的行为表现由我们属于哪种依恋类型所决定。依恋类型可分为躲避型、焦虑型、安全型三种,所有人,不管是刚刚开始约会还是已经结婚40年之久,都属于其中一种。通过了解自己处于哪一类型,我们便可以找到与自己最匹配的伴侣,便可以从一个全新的角度看待自己以及伴侣的行为,从而增进与伴侣之间的感情与了解。

    如果你是单身并正在寻找自己的另一半,这种了解能够帮助你找到合适的伴侣;如果已经坠入爱河或者步入婚姻,这种了解则可帮助你进一步洞察自己的行为和想法。无论是哪一种情况,你都将改变自己,变得比以前更加出色,在爱情旅途上走得更加顺畅。

    研究依恋类型的科学建立在这样一种事实之上,即从生物学的角度说,我们都有收获爱情的渴望。虽然我们所处的文化环境一直在教育我们学会独立,但任何人都不希望单身一人走向生命的终点,其实都希望拥有属于自己的另一半。研究也发现,良好的爱情和婚姻关系能够延长一个人的寿命和增进健康,有人陪伴自己共同面对生活的挑战至关重要。

    我们的大脑拥有一种生物学机制,也就是所说的“依恋系统”,涉及到情绪、情感和行为,帮助我们与所爱的人永远厮守。这一系统能够解释孩子为何在离开母亲后变得歇斯底里,他们会疯狂寻找或者大哭大闹,行为失去控制,母亲回到身边后,他们则恢复平静。此外,这一系统同样能够解释成年人在恋爱和婚姻中的种种行为表现。

    我们都有依恋他人的需要,但表现不尽相同。上世纪60年代进行的实验发现,婴儿分安全型、焦虑型或者躲避型3种类型。如果安全型婴儿的母亲走出房间,他们就会哭,母亲回到房间后,他们便安静下来,继续玩玩具。焦虑型婴儿则表现的很哀伤,母亲回来后,他们会推开母亲,然后大哭。躲避型婴儿在母亲离开和返回房间时会表现的若无其事,好像什么都没有发生一样。但测试结果显示,他们的心跳次数、应激激素和皮质醇水平都呈升高趋势。

    研究显示成年人在恋爱中的行为与婴儿存在惊人的相似性。一个人的依恋类型取决于成长环境和步入成年后的经历,能够决定一个人在恋爱中的行为表现。总体上说,安全型喜欢彼此间的亲密行为,通常温柔多情。焦虑型渴望亲密,将全部精力都投入到恋爱当中,往往担心伴侣在恋爱交往中的互动能力,担心付出得不到回报。躲避型将亲密视为丧失独立性,喜欢与伴侣保持一段距离。

    在依恋类型理论面前,你的行为以及伴侣的行为不再令人莫名其妙和复杂难懂,而是具有可预见性。以下是3种依恋类型介绍:

 

焦虑型

 

    焦虑型拥有与伴侣保持亲密关系的能力,但往往担心伴侣不会像希望的那样与自己保持亲密。这种类型的人在恋爱中消耗大量情感能量,他们对伴侣情绪的微小波动非常敏感,过于用自己的想法看待伴侣的行为。在无法听到伴侣的声音或者感觉另一半逐渐与自己疏远时,焦虑型往往会通过以下方式表达自己的忧虑情绪。

    1.在等待伴侣打来电话的同时不停打电话、发短信或者发邮件,在伴侣工作的地方附近徘徊,希望早一点见到他。

    2.伴侣回电话或者回家后,对他们不理不睬,以示惩罚。在他们开口讲话或者离开房间时,对他们飘白眼,暗示自己并不在意。

    3.威胁要离开他,实际上却是希望他留下来。

    4.在他们面前谈论其他男人,让他们感到嫉妒。

这是一种过度敏感的依恋类型。即使一个小小的暗示都会让他们心神不安,很难平静下来,除非伴侣明确表示他们的爱恋关系很稳固,仍然深深地爱着自己。

 

躲避型

 

    在躲避型眼里,保持独立非常重要,对独立的重视程度往往超过彼此间的亲密。他们也希望与伴侣亲密,但过度亲密又让他们感到不舒服,往往选择与伴侣保持一定距离。他们不会总担心遭到拒绝,往往不会敞开心扉,导致伴侣经常抱怨彼此间的距离感。在恋爱交往中,躲避型对伴侣控制或者侵犯其独立性的行为保持高度警惕。

    无论是单身状态还是坠入爱河,躲避型都经常与对方保持一段距离。为了做到这一点,他们会采取一系列方式,其中包括以下这些行为:

    1.会说“我没做好和你在一起的准备”,但两个人实际上还是会在一起,这种状态有时能持续多年。

    2.很在意伴侣的缺点,例如讲话方式,着装方面的品味等等。

    3.分手之后会产生强烈的渴望,等待属于自己的那个人出现。

    4.与其他人调情,让自己的恋情产生不安全感。

    5.不会说“我爱你”,即使对对方非常有感觉。

    6.随着恋情的发展,他们会选择逃避,有时甚至不会赴约。

    7.会坠入不可能有结果的恋情,例如喜欢上已婚男人。

    8.躲避身体上的亲密接触,例如不喜欢睡在一张床上,不希望发生性关系,不喜欢并肩走,而是选择走在伴侣前面。

    躲避型会选择这些方式让自己所爱的人不破坏自己的独立性。但这些方式也会阻碍恋情发展,最终与属于自己的幸福失之交臂。

 

安全型

 

    安全型在恋爱中对伴侣满怀爱意,表现出温柔多情的一面。他们享受与伴侣之间的亲密,同时不会对恋情过分担心。他们能够有效表达自己的情感,很善于发现和了解伴侣的情绪变化。他们与伴侣分享自己的成功和所遇到的问题,在他们需要的时候能够在他们身边提供帮助。安全型的特征包括以下这些:

    1.他们很善于化解矛盾,发生冲突时不会表现出进攻性,事后也不会惩罚伴侣同时很快就把不快忘得干干净净。

    2.在心理上很具有柔韧性,愿意做出改变,满足伴侣的需要。

    3.喜欢毫不隐瞒地表达自己的感受,不喜欢藏着掖着。

    4.非常享受与伴侣间的亲密,享受性生活。

    其他类型的人能够从安全型身上学到很多东西,但安全型采取的方式并不一定意味着恋情能够有一个完美的结局。如果长期容忍伴侣的坏习惯,把最终的裁决权交到伴侣手上,等待安全型的将是一段令人痛苦的恋情。

 

找到伴侣的型

 

    了解依恋理论能够改变一个人看待新认识的伴侣的方式,了解现有伴侣的行为。有了这种了解之后,你不会再问自己:“他为什么总是疏远我?”而是会意识到:“他的疏远并不是因为我,他只是对过度亲密感到不舒服罢了。”此外,你也不会将太多精力花在“错误的人”身上。如果对方总是传递混杂的信号,令人无法捉摸,或者走到一起后让自己产生“我们没有未来”的想法,这个人基本上就是躲避型。人总是会在恋爱初期展露自己的一切,你要做的就是睁大眼睛,判断他属于哪种类型。

 

三种依恋类型的表现

 

    焦虑型:渴望与伴侣亲密,会产生不安全感,担心遭到拒绝。单身时会感到不快乐,会想尽办法引起对方的注意和兴趣。经常让人无法理解什么事情惹他们生气,只能去猜。这种类型的人会怀疑对方有不忠行为。

    躲避型:这种类型的人会在恋爱中释放出令对方困惑的信号,他们非常看重自己的独立性。与其他类型相比,他们不太重视对方的价值或者将前伴侣完美化,会采用疏远策略,这种疏远包括情感上和身体上的。他们对伴侣不信任,担心被伴侣控制而失去自我。他们不会明确表达自己的想法和意图,也不愿谈及彼此的恋情进展到何种程度。

    安全型:值得信赖,始终如一,会和你一起做决定,对恋情的态度具有柔韧性,善于与伴侣沟通。在发生争吵时,他们会选择妥协,他们愿意奉献,不担心自己依附对方,不喜欢隐藏自己的真实想法。

 

如何改善感情?

 

    确定自己属于哪种依恋类型能够更好地了解自己在恋爱中的行为,进而让恋情更加甜蜜。我们没有必要为自己提出的各种要求感到歉意。感情容易激动并没有错,你可以坦白地对对方说:“我需要有人陪在我的身边,让我有一个依靠。”潜在伴侣的回答能够揭示出他在未来满足你这些需要的能力。如果你是焦虑型或者躲避型,有些事情是你不应该做的。如果现在坠入爱情,不要动不动就发脾气,伴侣没有及时回电话或者回家晚了,应该首先想想他们可能遇到什么抽不开身的事情,而不是上来就是抱怨。

    研究发现,躲避型和焦虑型往往互相吸引,但彼此的特征会进一步恶化,导致焦虑型陷入永无休止的焦虑漩涡,渴望与对方亲近,而躲避型则进一步选择疏远。这并不是说他们无法获得快乐,他们需要共同努力,增进彼此的感情。通常情况下,焦虑型与躲避型都能与安全型亲密交往,是很好的一对。如果你是焦虑型,你最初可能会觉得安全型很令人厌烦,因为他们无法让你获得令人兴奋的情感上的起起落落,但交往一段时间你会发现,与这种类型的人共同生活如同发现一座金矿。

    如果你是躲避型,你需要学会依赖和信赖对方,让他们有机会发现自己的错误,而不是选择疏远。不要将曾经的伴侣完美化,也不要等待所谓的理想伴侣。只有这样,你才能与对方更亲密。安全型伴侣不需要你为他付出很多,你可以变得更独立。虽然我们能够从安全型身上学到很多东西,但这并不意味着与安全型交往不会出现问题。有时候,他们对焦虑或者疏远的行为过分宽容,不利于感情的发展。通常情况下,安全型能够对其他人产生神奇的影响,因为他们做的事情正是躲避型和焦虑型所希望的。他们能够满足对方的需求,让他们感受到被爱的感觉和安全感。

 

链接:【实拍】我是一只孤独的野猫

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有