加载中…

加载中...

正文 字体大小:

白宫国宴简史(组图)

(2009-11-25 08:50:47)
标签:

国宴

白宫

外国元首

四菜一汤

美国

it

分类: 羊屎蛋--我的观点

    奥巴马总统访华,我们用国宴招待他。所谓国宴,其实就是四菜一汤,跟我当年在顺义东华山的山洞里备战的待遇差不多。我们很多地方政府机构都采用四菜一汤制,只不过发挥了我们中国人的聪明才智,一个菜里可以分四个小菜,这样同样是四菜,就变化出十六个菜来。

    如果我们的领导人访美,奥巴马也有可能用国宴招待,当然不一定是四菜一汤,有可能是四汤一菜,标准肯定高不到哪里去,毕竟领导人出访,不是奔着菜去的。事实上,白宫国宴很有来历。19世纪以来,美国历届总统都在白宫宴会厅举行盛大宴会,款待到访的外国元首。以下是展现白宫国宴历史的十个重要瞬间。

 点击图片或使用键盘← →翻页
1.招待政要
 
    从建立之日起,白宫便成为美国总统主持的官方宴会的举办地。19世纪初,“国宴”一词是指美国总统设宴招待内阁部长、国会议员和其他政要的活动。然而,从尤里西斯·格兰特总统开始,“国宴”专指由美国总统主持的款待到访外国元首的正式宴会。
 点击图片或使用键盘← →翻页
2.格兰特总统会见桑威奇群岛国王
 
    根据现代定义,美国首次国宴是在1874年举行的,尤里西斯·格兰特总统和夫人设宴款待桑威奇群岛国王戴维·卡拉卡瓦。桑威奇群岛的疆域包括了夏威夷。夏威夷后成为美国的第50个州。
 点击图片或使用键盘← →翻页
3.摆好餐桌
 
    照片上的长长的宴会桌是1902年美国总统设宴款待普鲁士王子亨利时布置的,多年来,这种布置已成为标准。在整个宴会厅布置圆形餐桌的做法始于杰奎琳·肯尼迪。这种安排使得宴会厅可容纳更多的客人——约120至130位,同时能让主人打破正式座位安排的严格限制。
 点击图片或使用键盘← →翻页
4.白宫外的国宴 
 
    杜鲁门执政时期,白宫正在进行大规模整修,国宴便安排在外国元首下榻的酒店举行。这张照片摄于1949年,显示杜鲁门总统亲自来到伊朗国王下榻的索尔海姆酒店(Shoreham Hotel),设宴表示欢迎。
 点击图片或使用键盘← →翻页
5.互致问候
 
    按照美国国宴的外交礼仪,到访的外国元首及其配偶从北门廊进入白宫,美国总统和夫人将守候在此欢迎他们的到来。在这张摄于1971年的照片中,尼克松总统迎接南斯拉夫总统约瑟普·布罗兹·铁托及夫人。
 点击图片或使用键盘← →翻页
6.座次卡
 
    在外交界,成为美国总统的座上宾对于一些外国政要来说是荣幸之至,他们有机会见到当今世界上最具权势的人。在国宴上,最受尊崇的座位当然是美国总统及其夫人的。
 点击图片或使用键盘← →翻页
7.席间敬酒
 
    国宴上最引人注目的一个瞬间就是敬酒,两国领导人会借机谈一谈重要话题,通常会涉及重要的外交访问。在这张摄于1987年的照片中,苏联领导人在里根夫妇主持的宴会上向其敬酒。
 点击图片或使用键盘← →翻页
8.白宫女主人
 
    虽然国宴部分礼仪由美国国务院官员负责,但很多重要细节,如贵宾名单、菜肴、餐桌布置等,均由美国“第一夫人”及助手具体操办。这张照片中,小布什夫人劳拉·布什在欢迎日本首相的国宴举行前,在宴会厅做准备。
 点击图片或使用键盘← →翻页
9.阳台畅谈
 
    小布什在首次以美国总统身份举行的国宴上,款待墨西哥总统福克斯夫妇。奥巴马夫妇将在11月24日作为东道主欢迎印度总理曼莫汉·辛格的来访。
 点击图片或使用键盘← →翻页
10.重大时刻
 
    2007年,小布什设宴款待英国女王伊丽莎白二世。此图是伊丽莎白二世餐桌上的菜单。前白宫御厨沃尔特·沙伊布曾经说过:“国宴与其说是宴会,倒不如是说一台百老汇歌剧。公众会密切注视奥巴马夫人的个人风格。”
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有