加载中…

加载中...

正文 字体大小:

社交网与孩子:多小才算小?

(2009-11-05 09:39:05)
标签:

社交网站

孩子

年龄

监督

父母

it

分类: 羊蹄爪--我的成长

点击图片或使用键盘← →翻页

孩子上社交网,多小才算小?

 

    我们经常说,孩子不能玩这个,不能做那个,“因为他们太小了”。社交网也面临同样的问题。更新个人状态、上传照片、玩转农场游戏FarmVille、开心网、QQ农场等,已经不再是成年人或青年人的专利。研究人员发现,越来越多的少年儿童正无视年龄要求,涌向社交网站,或者使用专门为他们设计的社交网站。问题是,孩子玩社交网是否合适?如果不合适的话,多大的孩子才适合玩社交网呢?
    在国外,无论是Facebook,还是MySpace,从一开始就考虑到了上网者的年龄问题,规定用户的年龄至少不低于13岁。只是由于未采取任何有效的措施验证用户年龄,越来越多的孩子通过隐瞒真实年龄的“扮老”方式,注册成为这些网站的会员。国内的社交网站情况更不容乐观,它们巴不得中国的儿童全部趴在网上。
    令一些科学家感到担忧的是,在进入青春期前使用这些网站可能破坏儿童正常的人际关系以及大脑发育。现在,一些临床医学家已经把社交网站视为成年人网瘾症的罪魁祸首之一。当然也有一些专家指出,当前还没有任何实质性研究能够证明,儿童使用社会化媒体网站有什么害处。
    一个显而易见的事实是,虽然并没有太多有关儿童不健康网络活动的报道,但在很大程度上,儿童在这些网站上的很多行为与他们的年龄是不相称的。
    美国互联网调查机构佩尤公众与媒体研究中心(以下简称佩尤)最近公布了两项分别有700和935名青少年参与的调查结果,在12至14岁受调的青少年中,有38%的人拥有某种形式的个人主页。在12至17岁的受调者中,有61%的人表示利用社交网站向好友发送信息,42%的人表示每天都会进行这种网上活动。而儿童使用社交网,基本上不会遇到什么阻碍,社交网站成为很多孩子的社交世界。由于没有采取有效的措施验证年龄,孩子们很快意识到“我只要说自己已经14岁了,他们就会推荐我使用这个东西”。
    过去两年时间里,一些科学家对孩子将太多时间花在社交网站上的行为表示关注和担忧,他们指出这种“在线社会化”将对孩子的成长产生持续的负面影响。牛津大学神经学家、英国皇家研究院负责人苏珊·格林菲尔德表示:“令我感到担忧的是,这些互联网技术正让儿童的大脑幼儿化。他们容易被嗡嗡的声音和明亮的光线吸引,同时只拥有很短的注意力持续时间。我经常问自己,真实世界的面对面交流是否会被网上聊天所取代。”
    对于格林菲尔德的观点,有科学家持反对意见,在他们看来,这只是格林菲尔德的推测,而不是科学分析,因为一项针对高中生的研究发现,通常情况下,在线聊天频率最高的人往往就是那些非常喜欢社交的人。如今的孩子整日坐在电脑前,与将网络活动和线下生活结合在一起的成年人相比,他们的大脑拥有更出色的适应能力。

    令很多父母担忧的是,社交网站的年少用户可能成为“在线掠食者”的目标。因此,一些人担心小孩子的心智并不成熟,无法对有关其隐私的事情做出合理的决定。专家指出,绝大多数孩子在步入少年之初就已经知道应该对哪些事、哪些人说“不”。但更为年幼的孩子仍需父母进行更多的监督。
    目前,越来越多的社交网站专门针对年幼的用户,在国外网站中,比较有代表性的当属迪斯尼的“企鹅俱乐部”、WebKinz以及Whyville。“企鹅俱乐部”是一家以游戏为主的网站,同时提供有限的社交功能。WebKinz和Whyville则提出更多限制条件同时需要有人对孩子的网络活动进行监督。
    对于社交网站将对孩子产生怎样的长期影响这个问题,科学家表示现在可能还很难作出一个确切结论。因为要进行这样的对照研究,首先要找到一个控制组。但现在你上哪里去找一群从未使用过电脑的孩子呢!

    一个事实是,现在的孩子是技术推动下的一代,这是谁都无法改变的。完全封堵他们与社交网的接触肯定不是个好办法。解决对孩子上网有效监督的问题,应该是下一步社交网站和父母们努力的目标和应承担的责任。

 

推荐:航拍:北京的雪(组图)

      云中漫步

      鱼啊,你怎么这么怪呢?(组图)

            孔庆东教授在北大究竟有多火?

      网上,有尊严地创业

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有