加载中…
个人资料
十年奶奶
十年奶奶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,916,255
  • 关注人气:4,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

央视东方时空专访晨报赴索马里记者

(2009-03-03 03:22:04)
标签:

十年奶奶

人民公摄

东方时空

海盗

索马里

杂谈

分类: 幕后黑手
央视专访晨报赴索马里记者
“东方时空”昨21时30分播出专题片《寻找索马里海盗》
   2009.03.03      A13版:中国·头条 稿件来源:新闻晨报
 

央视东方时空专访晨报赴索马里记者

 □晨报记者曾玉和张源深入索马里采访

央视东方时空专访晨报赴索马里记者

 □晨报独家推出索马里民众与海盗生存状态的系列报道,在读者中引起好评。

 

 

    晨报讯 今年1月11日-22日期间,晨报记者曾玉、张源受命前往依旧处于军阀割据、混战中的索马里,对广受国际社会关注的索马里海盗形成、现状以及解决办法进行采访。回国后,央视新闻频道对两名记者进行了专访,制作了一期名为《寻找索马里海盗》的专题节目,于昨晚21时30分在央视新闻频道播出。央视访谈节选

 

受命

探访劫船索财的索马里海盗

    有人说,索马里很多年来一直是被世界遗忘的地方,很长一段时间,没有外国人去那里,毕竟此前联合国的救援物资在那里多次遭到抢劫,维和部队遭袭,联合国的文职人员也不得不被迫撤离。因为安全问题,记者也很少去那里采访,索马里慢慢成了不为人知的地方。不过现在的索马里因为海盗而扬名天下了,海盗这两年劫持过80多艘船,赎金达到1.2亿美元,全球一年的损失就高达250亿美元,多国海军也因此赴索马里海域一带护航。

    当索马里再度走进人们视线的时候,很多人却发现它很陌生。索马里是一个怎样的地方?那里的海盗又是一个怎样的群体?今年的1月,上海新闻晨报派出两位年轻记者曾玉和张源前往索马里探访,他们试图和索马里海盗面对面。

 

探访

身边每一个人都可能是海盗

    曾玉和张源怀着激动的心情踏上了他们的寻找海盗之旅。他们从北京出发,首先飞迪拜,再由迪拜飞到索马里的邻国吉布提,之后从这里转机至索马里的博萨索。传言中,博萨索是海盗聚居地,可事实上,两位记者在这里并没有发现海盗,当地人说海盗在距博萨索700多公里的偏僻海滨小镇埃勒。之后,两位记者又在五名雇佣军的保护下向埃勒进发,路途中要通过数个全副武装的部族势力范围。

    索马里是一个社会秩序很不稳定的国家。经过十几年的动乱,有4个地区先后分离出中央政府,并宣布高度自治。索马里的武装派别最多的时候多达30多个,而且有着超常的战斗力。整个索马里的治安状况不容乐观。在邦特兰,前不久也有两位西方记者前去采访,但是他们却遭到了绑架的命运。

    两名晨报记者在索马里经历了一个从“无知”而无畏,到害怕、再到放下心来的过程。因为他们找到了5个相当不错的雇佣军。“我们经历过很多的试探,也有一些交心的谈话,再加上连续多日24小时形影不离的相处,我们终于明白了一点:在他们的保护之下,我们基本上不会有生命之忧,而没有他们的话就难说了。”

    寻找海盗的工作,在还没来得及确认安全的情况下就已展开,经过多天的明察暗访,他们发现:身边的每一个人都可能是海盗。“我们曾经有过多次和疑似海盗接触的经历,他们对于海盗的内部情况十分了解,甚至对于一些具体的统计数据都很清晰,只是缺乏证据,我们无法在新闻中确认他们的身份。”但是经过多方努力,他们采访到了邦特兰自治政府的前后两任首脑,以及社会各个阶层对于海盗问题的看法。

 

感受

危机下热爱生活的索马里人

    两位晨报记者在索马里进行了一个星期的采访,在这段时间里,他们不仅感受到了索马里的贫穷与危机,也感受到了索马里人积极向上、热爱生活的品格。同时他们也认识到,海盗形成的原因错综复杂,而缺乏一个强有力的统一政府,是最根本的症结所在。政府的有关人士说,因为武器装备赶不上海盗,仅靠当地政府的打击,效果并不是很大。他还说,现在他们关押海盗的监狱已经爆满,由于没有钱盖新的监狱,很多海盗抓了之后不久又得释放。

    目前,国际社会为了维护亚丁湾地区的航行安全,有数十个国家派遣了军舰对货船进行护航。其实,帮助索马里建设一个高效有力的政府,不仅是解决索马里国内问题的关键,也是解决海盗问题的根本所在。

 

 

话说,我们俩都被毁容了……泪奔。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有