加载中…
个人资料
十年奶奶
十年奶奶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,916,920
  • 关注人气:4,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

志愿者,请慎入灾区

(2008-05-17 14:25:36)
标签:

汶川

地震

志愿者

十年奶奶

杂谈

分类: 第三只眼

图片已被页面自动缩小,点击图片观看大图
转载请注明出处

 

志愿者,请慎入灾区

通往青川的险峻的山路

志愿者,请慎入灾区

汶川地震发生以后,众多的志愿者从全国蜂拥而至,向灾区送去人力、物力的帮助,让人看到了中国人在灾难来临时的团结和互助,让人十分感动。但是到了现在,我觉得有必要呼吁一下:志愿者,请慎入灾区——特别是那些自驾车的人们。

从我来到灾区一线开始,就看到了很多让人十分敬佩的志愿者,就我目前所了解到的情况,在绵竹市汉旺镇,已经有两个来自贵州的志愿者已经牺牲在了救灾第一线,而另一名浙江志愿者也倒下了。他们是英雄。

现在在成都以北、西北的道路上,来往的几乎全是救灾车辆,有官方、军方的,也是自发的。我在在这些车里看到了四川的、陕西的、山西的,甚至北京、上海、广州的。从成都前往绵竹的路上,我还看到了很多摩托车,挂着成都的牌照,在小小的摩托车上,驼了几箱矿泉水和方便面。用小小的摩托车,穿越上百公里的路程去送这么多的物资,没有现场看到的人很难想象我当时的那种感受,我的眼眶是湿湿的。而且摩托车因为体积小,机动性高,可以通过很多汽车无法去到的地方,甚至只是崎岖的、只能步行通过的小路,这是一个切实可行的办法。

但是,我现在要说但是了,这个但是后面的话不会很好听。

但是,我希望自驾车前往灾区支援的行动,可以慎重起来了。

因为昨天我在前往广元市青川县的过程中,看到那么一些挂着打着救灾招牌,贴着大红纸张的所谓志愿者的自驾车的一些行为,让感觉到愤怒。

通往青川县的道路十分复杂,因为要穿越酒家垭这座山头,有长达几十公里的盘山公路。在地震过程中,两边的山坡发生了大面积的塌方,很多道路都是临时被抢通。而部分路基也出现了塌陷,仅够一辆车通过,即便是道路完好的,也只有刚刚好的两条车道。

在来回的道路上,我们看到了大量的救护车,来自四川各地,还有数十辆来自上海。直到我深夜离开青川时,数十辆来自浙江的救护车也已经到达。

就是在这样的道路上,就是在这样的情况下,那些少数标榜着自己是志愿者自驾车,竟然毫无顾忌地去跟救护车抢道!!!!!!

他们是在和人命去抢时间啊!!!!!!

进入山区后不久,我所乘坐的车辆后面,很快超上来两辆救护车,我们的司机自觉地把车靠边,让他们超了过去。但是救护车上去之后,却再也无法继续超车了,即便是他们在拉响了警报之后,前方一辆自驾车就是横在路中间,死活不让。需要说明的是,当时那辆车完全有足够的空间向右避让。

这样的情况在昨天的行进过程中我看到了不只一次,可以说是很多次。还有很多时候,前方是一个回头弯,一眼就能看到对面呼啸而来的救护车。大部分车都为了让出通道,停到了右边,而在这个时候,竟然依然有少部分自驾车强行超车,与迎面而来的救护车正好对上,堵在一起。

事后在超越这些车辆的时候,我都注意观察了一下车内的情况。几个座位上都坐满了人,仅在后窗位置可以看到少量的救灾物资(大部分是两厢车)。

在堵车时,我和一个这几天几乎跑遍了几大重灾区的志愿者交流。他们来自成都的一个驾校,这次进入青川带着几辆大货车,拉了超过十吨的货物。他们也对部分志愿者表示出了愤怒:“有那么小部分人,他们是去救灾的吗?我看他们是去观光的八?随便拉上两箱水,一路开着去了。到了那里不帮忙,或者根本就帮不上忙。没有救护知识,没有生存经验,拿出个小相机甚至只是个手机这里拍拍,那里拍拍,然后拍拍屁股走人了。”

在这里,我要感谢多数真心为帮助灾区作出了不懈努力的那些真正的志愿者们,但是也要对这小部分人表示出最大程度的厌恶!灾区不是让你们去猎奇的!

 

撇开这小部分毫无道德的假志愿者不说,即便是真心帮助灾区的那些人们,我也要奉劝你们,尽量少用自驾车送物资这样的方式来帮助灾区了。

很多重灾区的道路都是刚刚抢通,大家都知道,这些重灾区都是在交通很不发达的地方,也正是因为这样,才给救援工作造成了极大的难度。就现在来说,道路资源是十分有限的,多去一台自驾车,有可能就会多阻挡一辆救护车一分钟的时间,有可能就会耽误一条人命。而且部分小车因为排量、车辆质量或者司机驾驶技术的原因,在山区地方通行存在很多难题,我不是瞧不起这些用小车送物资的志愿者,但是我确实看到了几次因为小车路上抛锚、无法起步等原因,造成道路阻塞的情况。

同时,现在灾区的各类物资都有限,一个志愿者如果要充分保障自己在灾区的生活,那必然会消耗灾区的物资,无论是自己背去的,还是灾区分发的。除了真正有经验的那些志愿者,其他的可以考虑到大城市的一些灾民安置点帮忙,最好不要进入灾区。

运送物资的那些志愿者,目前最好的方式应该是,把物资送到集散点,让大货车集体运输进灾区。

而如果你一定要亲自去帮助那些灾民。我建议大家离开自己的座驾,徒步八!

在通往灾区的道路两边,有很多通往山区村镇的小路,这些路有很多是车辆无法到达的,在这些道路的中间或者尽头,有很多人还在等待着食品、饮水和药品。请评估你的身体状况,如果你足够强壮,背上你登山包,把你的物资,送往这些地方。他们都在等着你们。

进入灾区一线以来,几乎每天都是在心情激动中度过,但是因为愤怒,这却是第一次。

 

 

志愿者,请慎入灾区

志愿者,请慎入灾区

无家可归的灾民

志愿者,请慎入灾区

险峻的山路

志愿者,请慎入灾区

志愿者,请慎入灾区

在废墟中搜寻物资的灾民

志愿者,请慎入灾区

光缆电杆倒下,重型车辆无法通过

众人协力

志愿者,请慎入灾区

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有