加载中…
个人资料
卢小芸
卢小芸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,019,279
  • 关注人气:2,008
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

5.12周年:那些地震中的车

(2009-05-12 09:25:53)
标签:

5.12

周年

地震中的车

伤痛与感动

汽车

早上睁开眼睛清醒过来的第一个反应:今天是5.12了。时间总会比你想象中更快,一年,就这样过去了。

昨天看电视,已经有很多关于地震的周年纪念短片,切换到这些画面的时候,会本能地转台。有些东西,还是不能承受之重。不管是伤痛,还是感动,很轻易地,都能突破哭点。泪就会不由自主地出来。

谁叫我是四川人呢。

给朋友去电话,那头正在绵竹汉旺镇采访。朋友说话的声音很低,不像平日里的他。因为,他采访的绵竹,正是他的家乡……

于是顺带想起去年的时候,朋友从地震灾区现场发来的一些照片,发过来的这一批中,画面主题都是车。在地震中被摧毁,被压垮,被掩埋的车。还好,是车,不是很鲜活的生命,所以我还敢回头看。

5.12周年:那些地震中的车5.12周年:那些地震中的车5.12周年:那些地震中的车5.12周年:那些地震中的车5.12周年:那些地震中的车5.12周年:那些地震中的车

 

在5.12周年的日子,这些过去的画面,也许很多局外人都不再感兴趣,也许很多当事人不愿再回忆。

但其实,我的家人,父老乡亲们,其实现在还在余震的困扰中。只是,大家都在这场灾难中学会了更加坚强和乐观,以及对所有无私帮助的人们,由衷的感恩。

表弟发来消息说:去年不敢待在家里,要出门躲地震;今年不敢待在外面,要在家躲流感。

尽管流年不利,但这就是四川人民的乐观。他总能四两拨千斤地让你搬开压在胸口的重重的石块,笑一笑,透出一口气。

但也还有更多的人,他们还需要我们长久的关爱,缓缓地去抚平那些震裂的伤口。那些,远远比大多数人想象的更为深重。

于是,今天的签名是:

    周年记.过去总会过去,要在今天学会更坚强地走出来,创造明天更美更好的.

 

(附:在这篇博客的留言中,有位匿名的新浪网友这样留言说“车毁了,路还在;山崩了,山脚还在;树倒了,种子还在。看到这些图片和文字,催人泪下,使人心颤。一年过去了,震不垮的四川人,没有在沉默中倒下。他们抖去身上的泥土,包扎好流血的伤口,掩埋好亲人的尸体,擦干悲伤的眼泪,在四面八方的支援下,山下又建起了新房,路正向前延伸,车轮在新路上旋转,小草在路边泛青。这些图片,是历史的记载,更是催人奋起的强心针。 ”----谢谢你,我亲爱的老爸)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有