加载中…
个人资料
喵老咪
喵老咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,696
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019年10月01日

(2019-10-01 07:12:35)

2019721日,晴。拉图雷特修道院。时光回溯到54年前,一个月以后的8月27日一颗耀眼的明星将在南方陨落,没入地中海无尽的黑暗之中。群星将随之暗淡。8月31日,勒.柯布西耶将最后一次回到这里,这个由他所创造的众多杰作之一。遵循其遗愿,柯布西耶的灵柩将在这里度过短暂又漫长的一夜。也许,他的灵魂会永远的守护于此。为什么会是这里,而不是郞香教堂?这是我解不开的疑惑。

现在,横在我们侧前方的是一面巨大的实墙,孤傲伟岸。它就像一堵堤坝堵在我们的面前。堤坝之后,积蓄着巨大的力量。他冷漠的面对着来者,表现出神圣并不可冒犯的姿态。他就像一位尊者,守护着这座修道院,无情的拒绝着你的造访。提醒着你不要打扰修者的清修。它让人心生敬畏,不自觉的放慢脚步,屏息凝神来审视这面巨大而粗糙的混凝土墙面。模板留下一道道粗犷的痕迹,混凝土低劣的施工,不加掩饰的展现出来。这种粗糙传递出一种亘古的气息,仿佛它已经在这里伫立了很久很久了,而与这个精致的机器时代毫无关联。

教堂把角耸起一个钟亭,这是一个长方形的混凝土盒子,由两片成正交的混凝土片墙支撑,墙体逐渐上收呈直角三角形。这个钟亭的造型多少有些怪诞,仿佛一个怪物探出头,警惕的审视着周围的一切。

细心的你也许会发现,那面混凝土墙上面的几层模板被工人支歪了。在你摇头叹息的时候,你也许不会发觉这面墙的异样,你会觉得它依然水平的延展出去。其实你错了。这面墙被偷偷的向上抬起,就像你从模板的走向上读到的那样。建筑师在这里玩了一个小把戏,他做了视觉纠正,以抗拒倾斜向下的地形,所造成的视差。这不由让人想到了希腊人对帕特农神庙所做的视觉纠正。是的,在这里依然可以看到雅典卫城的一些手法。眼前的道路与拉图雷特修道院之间的关系,和帕特农神庙与左侧道路的关系是一致的。道路距离建筑物很近,你所看到的是一个强烈的被压缩了的透视。此时的你不会注意到,你的视觉已经失去了自我的意识,它控制在了建筑师的手中。看他想让你看到的东西。这是柯布经常玩儿的把戏。就像加歇别墅,你看到的总是那几张近乎正立面的视点。侧立面则被藏起来,不让你看到。那么对于拉图雷特修道院,建筑师想让你看到些什么,哪些又是他不想让你看到的哪?我们心目中的修道院想必和柯布是没有差别的。城堡一样厚实的墙体陡然升起,凡尘被拒之墙外。只留下细小的窗洞吸纳阳光和空气。嵌入窗洞的铁棂把肉体禁锢在其中,唯有灵魂可以出入无碍。欧洲从来不太平,很多人垂涎于教会的财富。修道院往往偏居郊野,防御性显得至关重要了。这也就决定了修道院内向的性格。中世纪的修道院,厚实的墙体形成了小而深的窗洞,房间只有窗前是亮的,其它部分皆隐于黑暗之中,黑暗提供了理想的内省空间,它具有精神世界所需的距离感和神秘感。而柯布却想让修士房间面向田野,落地玻璃使房间尽在光明之中。黑暗到透明的变化隐含着开放和民主的内涵。柯布既希望保持修道院传统厚重的外形,又想让宿舍敞开心扉。这就出现了形式和功能之间的矛盾。按照柯林罗的说法就是:如何在一个充满洞口的建筑上表达一种近乎罗马风的厚重感。柯布想让你看到的是厚实的墙,而非落地的玻璃窗。他又是如何做的哪?其手法就是利用压缩了的透视。拉图雷特修道院首层是公共部分,二层三层是宿舍。柯布西耶在首层开的是细长的高窗,便是为了增加实墙的面积。突破水平长窗的挡板,仿佛一个个伸出墙面的枪口,是一种防卫性的暗示。二三层的宿舍移植的是马赛公寓,每一间宿舍的外面都出挑了一个开敞的阳台。建筑师通过控制观者的视点,让你只看到厚实的墙面。道路距离建筑物很近,急剧的视觉压缩使你看到的只是阳台的侧面和阳台的底面。窗户躲在深深的阳台后面。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有