加载中…

加载中...

正文 字体大小:

鼠年伊始 传统国学成热点

(2008-04-02 15:08:19)
标签:

杂谈

                  鼠年伊始 传统国学成热点
    随着元宵节璀璨烟火的升空,传统的新年过去了。不过,到书店逛一逛,你会发现新年出的国学图书特别多,成了市场上的一个热点。这里向大家推荐几本国学方面的最新图书。

  首先要介绍的是熊十力先生的几本大作,这是从去年8月开始推出的“十力丛书”第二辑,这套丛书据说很宏大,要分几年出完,总学术顾问是熊先生的再传弟子、著名学者罗义俊先生。现在刚刚上市的是丛书第二辑的前三本,分别为《唯识学概论 因明大疏删注》《新唯识论》《破破新唯识论 摧惑显宗记》,都是佛学方面的著述。

  熊先生的著述比较艰深、厚重,如果想轻松了解一些国学的命题,建议读一读刘梦溪的《论国学》。他的文章都是演讲体,比较适合做入门书。《论国学》中,他对王国维、陈寅恪、马一浮的论述,独具慧眼。

  除了这本《论国学》,刘梦溪还为另外一位学者龚鹏程的新书《北溟行记》摇旗呐喊。刘梦溪评龚鹏程说:“于儒学得其正,于道家得其逸,于释氏得其无相无住。”龚鹏程的《北溟行记》,不同于市面上“到此一游”式的观光随笔,也不同于背包客一人走天涯式的纯旅游,而是以一个学者文人的眼睛观看大千世界。其笔下不但有山川景致、饮食风俗,更有文化观察、社会批评、教育探索、思想记录等。对当今急功近利、文化主体散失的社会,还有着犀利深刻的批评和建议,而对知识分子的处境和使命,也有着深切的思索和反省。这本书读起来不累,而且可以长不少知识。

  另外,再推荐一本刚刚出版的《国学基本教材》,据说80%的台湾人读此书长大,因为它是台湾地区沿用40年的国学必修教材。该套教材精选了儒家经典《四书》,其中《论语》自成一卷,《孟子》《中庸》《大学》合辑一卷。这套教材一直是台湾地区高级中学三学年的必修课,台湾学生被要求能逐章逐节背诵默写。有人说,台湾人的儒雅是与这套书的普及教育密不可分的。现在这套书被内地引进出版了,想换一种渠道和方式了解国学的话,不妨看看这本书。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有