加载中…

加载中...

正文 字体大小:

大陆首度引进台湾版中学国学教

(2008-04-02 14:49:40)
标签:

杂谈

 
             大陆首度引进台湾版中学国学教

   

    想感受台湾中学的国学教育吗?去读读引进的台湾版的《国学基本教材》吧,去听听厦门松柏中学高三语文教师林采凤的讲课吧。这本书之所以被引进大陆,正是缘于林采凤老师的课改实验。昨日,记者在松柏中学见到了林采凤老师。

 

台湾学生语文功底好,让她很好奇

 

  林采凤接触台湾中学国学教材,是一个很偶然的机遇。2000年,林采凤在厦门松柏中学教高三年级,班里有个台湾学生叫陈香夷。陈香夷是一位在厦台商的女儿,高一时候来到厦门,并就读于松柏中学。让林采凤颇感好奇的是,陈香夷的语文功底很好。“她的语文成绩非常好,学校里经常会组织语文竞赛,她每次都能拿奖。当时我就好奇,是不是因为台湾语文教育跟我们不一样。”

  2001年,林采凤托班里的几个台湾学生从台湾带来几本台湾中学语文教材。但学生带回来的教材太零散,后来林采凤又托台湾朋友从台湾带回来了整套台湾中学语文教材以及一些练习题和参考书。从那时起,林采凤开始研究台湾语文教材,并与大陆教材进行比较。比较之后,林采凤发现国学教育在台湾的教科书中的分量很重,台湾的国学教育体系也比大陆完整。

  林采凤老师介绍说,台湾高中的语文教材有三套,一套是《高中国文》,相当于大陆的高中语文课本。但《高中国文》中有80%左右是文言文,而大陆语文教材只有30%。另一套是《中国文化基本教材》,也就是大陆出版的《国学基本教材》的原版。这套教材的内容是 “四书”,也就是《论语》、《孟子》、《大学》和《中庸》。这两套教材是所有学生都必须学的。还有一套就是《国学概要》,这是台湾高二分文理科之后,文科学生必修的,内容是《四库全书》的经、史、子、集。

 

开设国学选修课,广受学生欢迎

 

  经过几年的研究,林采凤决定把台湾的语文教育搬上课堂。2005年,林采凤在松柏中学高一年级开设了一堂选修课《两岸语文教学比较》。每堂选修课的名额被控制在30个,但几堂课过后,听课的学生越来越多。“到后来很多学生就只能站着听课,最多的时候人数达到了80多人,后来只好换到比较大的多媒体教室上课。学生们都很喜欢。”

  2006年,林采凤的国学课被松柏中学定为校本课程,在高一年级开设。为此,林采凤自己编了一套教材,共分两册。一册是《中国“孝”文化》,另一册是《中国“士”文化》。这两册教材都是以台湾的高中国学教材为基础,并结合了林采凤的教学经验。这堂校本课照样受到学生的喜爱。“因为只是在高一开这个课程,学生升高二之后,很多学生就会问,为什么不再上这门课了。”

 

课改促成台湾语文教材进入大陆

 

  课改的成功也引起了教育界的关注,也正是这门课程促成了 《国学基本教材》被引进到大陆。

 

  《国学基本教材》的引进者之一是教育部新课标高中实验教材副主编王丽,她是林采凤的同学的同事。2007年5月,王丽为了写一篇关于民国时期及海峡两岸语文教育对比的文章,从林采凤那里借来了一整套 《中国文化基本教材》。这套教材也是台湾沿用了40多年的高中语文教材,台湾90%以上的中学学生都使用这套教材。

  看完这本教材之后,王丽打算将这套书引进到大陆。这一次,林采凤又帮忙牵线搭桥,利用在厦门举行的海峡两岸图书交易会,林采凤找到了这本书的出版商台湾中正书局,帮双方取得了联系。

  之后,《中国文化基本教材》顺理成章地被引进到了大陆,并改名《国学基本教材》。《国学基本教材》分为两册,一册是 《论语卷》,另一册是 《孟子/大学/中庸卷》。据林采凤介绍,目前这两册教材已经引起了北京等地教育界的重视,而厦门松柏中学也已经打算使用这套书作为校本课程的正式教材。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有