加载中…

加载中...

正文 字体大小:

台湾国学课本首度到大陆

(2008-04-01 17:22:10)
标签:

杂谈

                   台湾国学课本首度到大陆
                      国学大家任继愈给予支持发布  
楚天都市报
                台湾国学课本首度到大陆
  本月,一套台湾地区沿用了40年的《国学基本教材》被首度引进到大陆,引来专家和读者热议。这套《国学基本教材》内容精选自儒家经典“四书”,其中《论语》自成一卷,《孟子》、《中庸》、《大学》合辑一卷。作为这套教材的大陆版主编,叶匡政接触了一些台湾中学的国文考题,觉得有些题目出得很有意思,他随机挑了10题,给两位北京某所大学中文系的博士生做着玩,但让他惊讶的是,两人的正确率都未过半。
  主编:大陆“国学虚热”,台湾教材重修养
  叶匡政出版《国学基本教材》是因为北师大语文教育研究所的王丽找到了他。
  王丽在一个偶然的机缘接触到台湾的这套教材,“我一看就喜出望外,觉得这就是我梦寐以求的国文课本。”王丽说,“首先它非常尊重原文,不是随便发挥。另外书中有‘问题和讨论’部分,启发学生思考在当下的意义。比如讲‘岁寒知松柏之不凋’,就提出一个问题,在追求志向的道路上如果一再遇到困难,是应该继续坚持,还是放弃并重新调整方向?这样的问题给学生思考,是非常有意义的。”
  叶匡政也认为,近30年以来,大陆的国学研究一直偏重校勘文献、考据史实、析解名物,几乎少有学者认真做过国学的现代阐释工作,使中国传统思想的微言大义根本无法进入公共话语平台,更不用说指导普通民众的生活与认知了。
  他认为现在的“国学热”中,一些明星教授对国学的解读大多带有偏颇的个人视角。真正可能重塑社会核心价值观的传统人文精神,在这场“国学热”中却未得到真正弘扬。
  学者:大陆课堂不妨借鉴台湾的国学教材
  国学大家任继愈非常支持这套书的出版,说这套书“忠实原文,朴素、简要、有新意,深入浅出,是一套很适合青少年读者的好书。”学者谢泳评价这本教材时说:“大陆中学语文教学一个明显的失误是只把中国传统文化停留在技术层面理解。在流行的大陆语文教材中,到现在也不过是把文言文的简单识读看成是最重要的教学任务,而对传统文化中的精华却极少注意……台湾《国学基本教材》的一个最大优点不光是让学生识读文言,而是理解和体会儒家文化的精神,特别是这种精神的现代意义。”文化评论家萧夏林也专门为此书撰文,建议大陆课堂不妨借鉴台湾的国学教材。他说:现在大陆语文教育中的白话文教育,是语文的外围教育。语文教白话文根本没有价值。
  各位已毕业或没毕业的同学,做做下面的台湾中学国文考题(有多选题),看你能得到多少分:
  1、“请名人代言”是提高广告说服力的好方法。下列四则广告标题,如单就文字意义,寻找背景相契合的古代名人来代言,则最不恰当的组合是:
  A、请庄子代言“自然就是美”。
  B、请子路代言“心动不如马上行动”。
  C、请苏秦、张仪代言“做个不可思议的沟通高手”。
  D、请司马光、王安石代言“好东西要和好朋友分享”。
  2、罗董事长的三位朋友分别在今天过七十大寿、乔迁新居、分店开幕。如果你是董事长的秘书,下面三副对联该如何送才恰当?(甲)大启而宇,长发其祥(乙)交以道接以礼,近者悦远者来(丙)室有芝兰春自永,人如松柏岁长新
  A、甲送乔迁新居者;乙送分店开幕者;丙送过七十大寿者
  B、甲送分店开幕者;乙送乔迁新居者;丙送过七十大寿者
  C、甲送过七十大寿者;乙送乔迁新居者;丙送分店开幕者
  D、甲送过七十大寿者;乙送分店开幕者;丙送乔迁新居者
  3、“城中好高髻,四方高一尺;城中好广眉,四方且半额;城中好大袖,四方全匹帛”是一首汉代流行的歌谣,下列文句,与其意义最接近的是:
  (A)人弃我取,人取我予(B)入乡问禁,入境随俗(C)风行草偃,变本加厉(D)追求时髦,风尚互异
  4、下列各组语词“”内的字,所指颜色系相同或相近的选项是:
  (A)看朱成“碧”/金魄“翠”玉(B)青红“皂”白/“玄”端章甫(C)“缟”衣白冠/玉貌“绛”唇(D)“丹”枫白苇/“赭”衣塞路(E)“缁”衣羔裘/“黔”首黎民
  答案:1、B 2、A 3、C4、A、B、D、E

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有