加载中…

加载中...

正文 字体大小:

15岁初中生写出畅销书 90后作家直逼80后

(2008-03-27 10:26:29)
标签:

文化

 关键词:畅销书作家 畅销书 90后作家 80后 《把梦还我》 唐朝 初中生
    摘  要:近期,一本署名“唐朝”的小说《把梦还我》悄然登上了各地图书排行榜,在青春类图书销售排行榜上位列第一。这位作者唐朝是15岁的初三学生。2008年,很有可能成为“90后”作家逼宫“80后”的“文化元年”。
15岁初中生写出畅销书 <wbr>90后作家直逼80后
15岁初中生写出畅销书 <wbr>90后作家直逼80后
                   《把梦还我》作者唐朝
    舜网3月13日讯  近期,一本署名“唐朝”的小说《把梦还我》悄然登上了各地图书排行榜,在青春类图书销售排行榜上位列第一。令人意外的是,这位作者唐朝是成都某重点中学初三的学生。而本报记者采访该书的出版公司时则获悉,《把梦还我》首印量已达到 5万册,版税也达到了畅销书作家的标准10%。在前不久2007年底北京的全国图书订货会上,众多出版商坦言要推“一批天才的‘90后’作家的书”,这让文学界和出版界恍然惊醒:也许已到了“90后”作家们粉墨登场的时候了。
“90后”享受畅销作家待遇
今年以来,一部反映“早恋、中考、自杀、教育体制问题”等方面的青春小说——— 《把梦还我》在各书店以及卓越、当当网等成为青春书销售排行第一,引起了文学界和出版界的广泛关注。该书推出不久,就无声息地登上了畅销书排行榜,销售数字令新华书店的销售人员感到惊讶,不知道这个唐朝是哪里冒出来的?也不知道他的书为什么迅速畅销。
出版方有关负责人对记者说,唐朝不是笔名,而是作者的本名,《把梦还我》是他的第二本长篇小说,之前他13岁时就在四川少儿出版社推出了第一部长篇小说《我衰我帅》,并在2005年底加入四川省作协,成为四川省作协最年轻的少年作家。唐朝曾表示,他会每年写一本小说,一直写到高中毕业,与“80后”作家们在市场的争议中横空出世不同,目前被冠以“中国‘90后’十大少年作家之首”的唐朝,却出人意料地得到了文学界和出版界的一致认同,著名作家杨牧感叹唐朝的文字“其艺术含量和文化品格,都是相当的文学化”,著名出版人、磨铁文化总策划沈浩波称:“他是‘90后’作家的第一颗炸弹,现在这颗炸弹就要出膛了!”唐朝的这本新书首印量就达到了5万册,国内最著名的作家莫言、余华等作品首印也就是这个数目,而唐朝的版税也达到了畅销书作家的标准10%。这一切都说明了出版商对唐朝成为“90后”作家的一个标志性人物寄予厚望。
 
比韩寒还“韩寒”
与韩寒描写校园题材的成名作《三重门》有些类似,唐朝写的也是校园,也是成长的烦恼和青春的疼痛。沈浩波对记者说:“我觉得他的写作功力完全超过他的年龄,文学性很强,一个十几岁的孩子写出这样一个长篇,一点破绽也没有,相当不容易。另外,他很幽默,让我想起了韩寒,但他和韩寒又不一样,韩寒是一种犀利的幽默,他更多的是自嘲、无奈,同时和古典文学结合得很好。”
另外与韩寒类似的是,唐朝虽然就读于成都最有名的中学,但也属于偏科型的,他自称最头疼的科目是数学、物理,几乎每天晚上都要补数学和物理,但进步甚微,他酷爱写作,却没有时间去补习语文和写作,特别是古典诗词。唐朝说虽然他不喜欢中学里的一些课程,但不会像韩寒那样辍学,因为他的目标是要上大学,要去体会一下大学里的生活,那样经历才完整。
唐朝在谈到创作体会时说:“我们‘90后’是物质丰富的一代,但不代表我们的精神世界就不贫乏。寻求信仰和对精神上的追求,也许比前几代人更强烈,困惑也就更多。我力求想在书中表现出来我们这代人精神追求的过程,从爱情到爱国……”
记者从唐朝开出的读书目录中看到,作为一个初三的中学生,唐朝涉猎的面非常广泛,有着和同龄人不相称的求知深度,他甚至喜欢看康德、尼采等哲学大家的书,他在后记中写道:“要真正体验生命,就得站在生命之上。”
创作水平令人惊讶
出版商的嗅觉总是最灵敏的,据悉,《把梦还我》当初吸引了国内最有名的三位出版人的青睐,即紫图文化的万夏(《黑镜头》的出版人)、磨铁图书的沈浩波(春树《北京娃娃》、孙睿《草样年华》、《诛仙》、《明朝那些事儿》的出版人)、贝榕的路金波(韩寒、安妮宝贝的出版人),最后敲定了磨铁文化。这个当年曾经将“80后”旗帜挥舞得猎猎作响的图书公司,目前显然“城头变幻大王旗”,已经公开转向了“90后”。
磨铁文化有关负责人对记者说,拿到唐朝的《把梦还我》之后,公司的几个编辑部主任都看傻了,20多万字的作品,如同行云流水,没有一点生涩,幽默尖锐、细腻生动,而且把校园生活写得既生动又压抑,在轻松的文笔中隐藏着尖锐愤懑的嚎叫,对现行教育制度的不满、青春的沉重无不淋漓尽致。于是磨铁图书当时就开出了首印五万册,版税10%的高价。
“这两年‘90后’作家出了一些书,但他们的市场等同于零,因为作家要靠文学说话,唐朝已经具有‘90后’的代表价值。”出版方认为,和“80”后相比,“90后”的写作更早熟,更面向现实。他们的写作才是真正代表了未来写作的走向:完全的自由,完全的自我,不受任何规范和格式的影响。
据悉,从唐朝开始,磨铁图书有一个整体的“90后”作家的概念,目前又签了几部“90后”作品,据称除了唐朝,他们还发现了另一个天才,笔名叫一唏,刚读高一。他的长篇小说《像浮云般漂散》写得特别唯美华丽而感伤,完全是个另类的脆弱天才。
一出如同当年“80后”逼宫“70后”的文坛大戏兴许正在拉开帷幕,2008年,很有可能成为“90后”作家逼宫“80后”的“文化元年”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有