加载中…

加载中...

正文 字体大小:

精编精选的经典精萃

(2008-03-18 14:28:13)
标签:

杂谈

                    精编精选的经典精萃

                                 ——评新华出版社引进版《国学基本教材》

                                                             魏家川

               精编精选的经典精萃       

由新华出版社引进的台湾地区沿用40多年的两卷本高中《国学基本教材·论语卷》和《国学基本教材·孟子/大学/中庸卷》,堪称华语世界的权威国学教材。这套教材以中华传统文化元典“四书”(《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》)为依托,精编精选,精心结撰,提纯、萃取和重铸经典,从而使其成为历经教学实践与市场考验的国学教材的扛鼎之作。这套由教育精英与出版精英们精心打造的经典教材,不论是其清新淡雅的装帧还是清通简约的体例,都让人耳目一新,爱不释手。

本教材的体例,有三大优点:

(一)举重若轻,体大虑周。两卷本的教材敢于囊括博大精深的“四书”,编撰者必须胆识过人,深谋远虑。每“书”既有总括,也有细分,除了精选的经典原文外,还有相应的章旨、注释、析论、问题与讨论等部分。《国学基本教材·论语卷》的三个附录,《国学基本教材·孟子/大学/中庸卷》的四个附录,决非编撰者信手拈来,从中不仅可以见其良苦用心,而且也体现了编撰者开阔的学术视野与扎实的国学功底。

(二)化繁为简,深入浅出。如半部即可治天下的《论语》,其厚重可想而知,然而编撰者围绕孔学精髓,将其划分为德行、言语、政事、文学四类,再作进一步的逐层细分,配以言简意赅的章旨,准确到位的注释,条分缕析的析论,从而使教材纲举目张,“提领而顿,百毛皆顺”。

  (三)循序渐进,举一反三。本教材体现出清晰独到的教育理念与行之有效的教育方法。表面上看,本教材只是关于“四书”的国学教材,事实上,教材在很多节点上是旁征博引,触类旁通,不仅打通“四书”,旁及“五经”,而且与“二十四史”等古籍有部分勾联(一些地方甚至与西方文化互参),从而形成有趣的互文性,丰富了教材的内容,开拓了学生的眼界,激活了学生的思维。

  周恩来总理曾经认为台湾地区在保持中华文化方面比内地做得好,笔者对此也深有同感。新华出版社引进和推出的这套国学经典教材,无疑是为中华民族文化的伟大复兴做了一件意义深远的事。

 

 

                                  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有