加载中…

加载中...

个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,318,998
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

神圣的大威德金刚坛城——格桑冷智作品介绍

(2019-06-28 16:52:55)
标签:

格桑冷智

热贡艺术

唐卡

坛城

分类: 随笔

神圣的大威德金刚坛城 格桑冷智作品介绍

名称:大威德金刚坛城唐卡 尺寸高1.2米,宽0.9米

从开始设计到完成共画了四年。

自古以来,藏族唐卡就被奉为一种“流动的寺庙”,在地广人稀的雪域高原,藏民随身携带一卷唐卡,随时拜佛和礼佛,方便弘扬佛法。这也是藏族的一种生活方式。而坛城唐卡,对藏族来说,更是唐卡中最神圣的崇拜标志。

坛城就是梵文的“曼陀罗“,梵文叫作曼荼罗,也是僧人和藏民的"心中宇宙图或者称神圣图",在古印度,最初的曼陀罗是指密宗修法时,在修法场地,筑一个圆形或方形的土台,叫做坛城,邀请来自,东、西、南、北,上,下,东北、西北,东南、西南,以及过去世,现在世和未来世的神佛亲临坐镇念佛,以防止魔众的侵入,曼陀罗变成了一切圣贤一切功德的聚集之所。

随着佛教的发展,这种方式,逐渐从实体坛城演变发展成了各种形式的唐卡曼陀罗,他们认为在修炼过程中,唐卡曼陀罗看作为佛教象征宇宙世界结构的本源,是变化多样的本尊佛神及众神诸佛菩萨的净土和聚居处的圣地,也是佛教徒经过修炼后可以抵达的最美好,最干净的圣地。已经代表并修持着佛教徒的宇宙观、崇拜观,文化观。由此,在藏传佛教中,曼陀罗代表着两层含义,一,为坛,又译为道场,是密宗修行者修行之处,二,是诸神佛聚集之所。因此供养曼陀罗,就是集聚福德与智慧最圆满而巧妙的方式。

能够绘制坛城唐卡的画师并不多,应该来说不到唐卡画师的20%,因为坛城的制作有非常严格的规则和要求,《金刚经》说过:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”绘制前必须先做课诵,静心诵经,然后再动手。在制作过程中要与诸佛时实沟通和交流,每一个细节都须牢记规则,不可创新,要保持极度的细心、专注,坛城的毎一个符号,法器和图形,皆象征着本尊佛、诸神护法等。坛城是将佛法付诸实践和最具有神圣的加持力,每一个细节都表现出佛的印记和至高无上的佛法。在佛陀世界的空间,她是完美无缺和神圣的,只要修行,只要观想,就能达到内在的平静,与神灵的沟通。

这幅大威德金刚坛城:是密宗本尊之一,因其能降服恶魔,梵名“阎魔德迦”,藏语为”多吉久谢”,意为“怖畏金刚”,汉译大威德明王密宗典籍中说:“有伏恶之势,谓之大威;有护善之功,谓之大德。”更是末法时代的威神救主的神灵。大威德本尊实为文殊菩萨之智慧化身,为诸佛智、悲、力之本体,三界一切力量的总集。密宗认为修好大威德功德是最大的成就,当修炼好的他,遇到任何困难,只要说一句“我是大威德金刚!”,任何邪术神灵鬼怪都不能骚扰他。大威德金刚是一切诸佛力量、功德的显现,是佛法最殊胜的守护者。

神圣的大威德金刚坛城——格桑冷智作品介绍

坛城中央是藏传佛教中大威德金刚的艺术形象,基本上是依照佛经《大日经》以及《造像度量经》的比例制作,大成德金刚的形象特征有深邃而丰富的佛教含意,九头表示大乘佛教的九部经典,两牛角表示佛教真俗两种谛理;三十四个手加上身口意三业表示佛教修行的三十七道品(四念住、四精进、四神通、五根、五力、七菩提分、八正道分)十六足表示十六空,左足踩人兽八物表示八种成就;右足踩八禽表示八种自在,裸体表示脱离尘垢座下莲花表示脱离轮回;莲花上红日表示心如太阳当空,遍知一切。这些艺术化的佛教内涵共同组成了部完整的藏秘修法——大威德金刚法。依之修行,便可达到即身成佛。一般的佛菩萨背后,有一圈光芒,看起来很舒服,让人很生信心,但大威德金刚的背后却不是光芒,而是火焰,象征证悟空性的智慧——以证悟空性的智慧摧毁三界轮回,烧掉六道众生的烦恼和痛苦;三只眼睛象征照见过去、未来、现在三时。

坛城上面中间为阿弥陀佛,其红色身,头饰螺发,肉髻高隆,形似塔状,大耳垂肩,耳轮分明。面形方正,双目低垂,神态安详,相容庄严。又名无量寿佛、是西方极乐世界的教主,阿弥陀佛代表光明无量,寿命无量。

在坛城的四角为“誓愿法王”,也称牛头金刚,藏语称“丹金却杰”,也称“辛杰却杰”,故又名“阎罗护法神”。他是佛教宁玛派开派祖师莲花生收伏的一护法神名,因坐骑青狮,故又名“骑狮护法”。他同时也是一位财神,具有生财的效用。他身着蓝法衣,头戴白沿毡帽。右手挥舞金刚杵,左手托持滴血心脏,送至嘴边。一面二臂,三目怒睁,面色紫红。獠牙外雌,喷吐毒雾,眉毛胡须犹如火焰,旋转向上。衣着华丽,相貌恐怖。他也是坛城的大护法,具有极高的法力。

坛城里面四角外面用红色包裹的是八个空行母,梵音译为"荼吉尼"(DAKINI),意为在空中行走之人。空行母是一种女性神祇,她有大力,可于空中飞行。密宗中,空行母是代表智慧与慈悲的女神。

神圣的大威德金刚坛城——格桑冷智作品介绍

坛城城墙由蓝、黑、红、黄四种不同色彩绘制,象征着修行是增、息、怀、诛四法门。城墙之内分别以白、黄、红、绿四种不同颜色表现四方不同佛部,即东方金刚部、南方宝生部、西方莲花部、北方成就部。坛城底部都有莲纹作地纹,体现了热贡唐卡的特点。坛城的四个门的守卫者为护国护法“切扎巴拉”,是藏传佛教从本土宗教吸收而来的神灵,其性质为护法神,身色蓝黑,右手执钺刀,左手执盛满鲜血的嘎巴拉(西藏将人骨制品俗称嘎巴拉。一般由已获圆满报身有修为的藏族人在死亡之后,将其头盖骨,腿骨,指骨捐出以制作成特殊的法器,
是密宗法器之一)坐骑为疯黑熊,形象极为忿怒,他有很强的护法和加持能力。

文殊菩萨暨大威德金刚曾经在释迦牟尼佛面前作了慎重的承诺:未来末法时代,只要众生能念诵我大威德心咒一句,就能遣除违背誓言的鬼害及所有魔王的伤害,摧毁邪恶力量和行为。这就是大威德在人世间出现的因缘。大威德金刚的愿力是清净修行人的鬼害、魔害,及各种天灾人祸、修行违缘,成就诸佛事业以及守护誓言。

记住;只要有大威德金刚坛城的地方一定是吉祥圆满,充满幸福快乐的。使夫妻和睦,身体健康,所求如愿。只要您真正了解到佛法的本质,健康,爱情,家庭,成功,智慧,财富这些会随你而来。坚持灵性上面的修为,大威德金刚坛城也可以随时护佑着你。 

 


神圣的大威德金刚坛城——格桑冷智作品介绍

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有