加载中…

加载中...

个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,318,998
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香草美人及楚国美女

(2017-10-17 11:40:36)
标签:

香草美人

楚歌美女

分类: 随笔

 美人和香草永远是诗人心中美好的赞颂体和主题内容,生活在楚歌时期的诗人 屈原也是一样,他热爱生活,热爱国家,热爱美好的想往,但是他所处的环境和当时的文化气氛,对这样一个文人可以说是不能充分发挥文化的美好情怀,也由于他所处的人格气质与环境的矛盾造成了他的人生的悲剧,同时也造就了优秀的文学产品——不朽之作,《楚辞》,《离骚

 

九歌楚辞中的篇名。原为汉族神话传说中的一种远古歌曲的名称,楚人屈原据汉族民间祭神乐歌的基础上改作加工而成,诗中创造了大量神和香草美人的形象。甚至将香草美女比喻为国君,东汉著名文学家王逸为《离骚》做序云:“善鸟香草以配忠贞,恶禽、臭物以比谗佞。灵修、美人以媲于君,宓妃、佚女以譬贤臣;虬龙、鸾凤以托君子,飘云、云霓以为小人。”对于这段话其实不然也不全面。

 

以《离骚》,《九歌为代表的香草美人系统是屈原的骄人成就。作为诗歌的象征手法,香草美人意象是一个复杂而巧妙的象征比喻系统,表达着作者追求女性内在的美和内性美,这种美就是指具有高尚品格、具有内外美统一的女子。也是屈原梦境中寻求一个与自己一样既有美好之心灵又有动人之仪表的女子,来陪伴自己,安慰自己。然而找来找去,总不能如愿。 于是他只能将这种美寓意为对贤臣明君的渴慕等,从香草美人的意象中,我们可以透视出屈原的钢铮气质和高尚峻洁的人格魅力

 

香草美人与南楚文化是楚歌文化的特征,更代表了楚歌美女的气质和风范,南楚之地,人杰地灵,树木花草也赋有灵气,在诗人眼里,各种香草显得那么可爱,诗人爱香草几乎到了成癖的程度。朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。他把它们佩戴在身上。王逸说:行清洁者佩芳。张德纯说:兰芳秋而弥烈,君子佩之,所以像德,篇中香草,取譬甚繁,指各有属。”(均见游国恩《〈离骚〉纂义》)这充分说明了香草的喻义以及它与人格美的关系。

 

与现在人一样,当你身处大自然的香草之中,必有一种灵感和火花产生,何况身边假如伴有美女,必然会怜香惜玉,为你心爱的人拈花献爱。《离骚》中充满了种类繁多的香草,有十八种之多,这些香草作为装饰,支持并丰富了美人的意象,《离骚》中“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”、“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”;表达的主人公的对美好生活的渴望和用香草缀成衣冠装饰的朴素气质象征了衣裳的自然风采和华美靓丽。更具有独立的特征。

 

《楚辞》中多次描写采集、互赠香草,如“结幽兰而延伫”“及荣华之未落兮,相下女而可诒”,还有大量的歌咏香草,以及有关自己种植、餐饮、喜爱香草的表白,也颇具有象征的意味。如《惜诵》:“ 木兰以矫蕙兮,凿申椒以为粮。播江离与滋菊兮,愿春日以为糗芳”,以兰蕙为粮,离菊充饥,以此表明自己洁身自好,忠贞不变的情操“汨余若将不及兮,恐年岁之不吾与,朝搴枇之木兰兮,夕揽洲之宿莽”,采摘芳草香花,如此的不辞辛劳。可见诗人锻炼修养的辛勤。蕙、兰、桂、椒、芙蓉、荪、芷、荷杜衡、菊等等这些香草构成了一组意自然简单的美元素和“善”“美”的人格特性

 

《离骚》中屈原还用荷花和荷叶表示美丽衣裳和装饰物,“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳;不吾知其亦已兮,苟余情其信芳。”《离骚》中所提及的诸种香草,或用于佩挂饰物,或用于盛载香袋,用以描述华丽衣裳。装饰性质的东西可缺,与美丽衣裳结合在一起,更是美丽得体。

 

屈原笔下中充满了种类繁多的香草,这些香草作为装饰,支持并丰富了美人意象。同时,香草意象作为一种独立的象征物,它一方面指品德和人格的高洁;另一方面和恶草相对,象征着政治斗争的双方。总之,屈原眼中的香草美人意象构成了一个复杂而巧妙的象征比喻系统,使得诗歌蕴藉而且生动。

 

从《楚辞》看楚国的香草

 

    纵览《楚辞》,描写美人外貌的篇章很少,从《大招》和《招魂》中摘取只言片语,看看楚国的美女标准,与今之美女有何异同

 

一、五官方面

蛾眉曼睩,目腾光些。(楚辞·招魂)

【释义】纤秀的弯眉下有一对秀丽的眼睛,顾盼之间双目秋波流光。

蛾眉:眉毛又细又弯。曼睩:光泽灵动的眼珠。腾光:炯炯有光。

 

嫮目宜笑,蛾眉曼只。(楚辞·大招)

【释义】美目秋波转巧笑最动人,娥眉娟秀又细又长。

嫮目:美丽的眼睛。宜笑:笑得很美。蛾眉:秀眉。曼:细长。

 

青色直眉,美目媔只。(楚辞·大招)

【释义】姑娘长着黛色直眉,美丽的眼睛逸彩流光。

青色:黛色的眉毛。媔:眼睛美丽而含情。

 

曾颊倚耳,曲眉规只。(楚辞·大招)

【释义】面额饱满耳朵匀称,弯弯的眉毛似用圆规描画的样子。

曾:重叠。颊:脸的两侧。重颊:面容圆满。倚耳:耳朵贴后。规:指弧线形的眉毛。

 

朱唇皓齿,嫭以姱只。(楚辞·大招)

【释义】唇红齿白,容貌倩丽实在漂亮。

皓:白。嫭:美丽。姱:美好。

 

靥辅奇牙,宜笑嘕只。(楚辞·大招)

【释义】迷人的酒涡洁白整齐的牙齿,嫣然一笑令人心舒神畅。

靥:酒窝。辅:面颊。奇牙:洁白整齐的牙。嘕:笑的样子。

 

容则秀雅,穉朱颜只。(楚辞·大招)

【释义】容貌俊美举止娴雅,有着细嫩的红润面庞。

容则:仪容举止。秀雅:清秀典雅。穉:稚嫩。朱颜:秀媚的容颜。

 

粉白黛黑,施芳泽只。(楚辞·大招)

【释义】白粉敷面黛黑画眉,再把一层香脂涂上。

粉白:用脂粉将脸抹得雪白。黛黑:用青黑色的颜料来画眉。芳泽:女子涂发用的香膏。

靡颜腻理,遗视矊些。(楚辞·招魂)

【释义】容貌细致皮肤细滑,留下动人一瞥意味深长。

靡:细致。颜:容貌。腻:细滑。理:皮肤的纹理。遗视:投送目光。矊:含情脉脉的目光。

 

楚国美女的标准在五官方面,必须是眉毛又细又弯又长,略施青黛。要有秋波一样的光泽灵动炯炯有神脉脉含情的眼睛,笑起来要迷人,能够流光溢彩的那种。面容饱满有福相,耳朵匀称。牙齿洁白整齐,嘴唇红润。配上迷人的小酒窝,嫣然一笑,摄人心魄。皮肤一定要白、细腻光滑有弹性。懂得化妆,施粉描黛,面庞会更加细嫩红润。

 

二、体态举止

姱容脩态,縆洞房些。(楚辞·招魂)

【释义】俏丽的容颜曼妙的体态,来往于卧室之中。

姱:美好。脩:长。縆:同“亘”,连贯。洞房:幽深的房间。

 

小腰秀颈,若鲜卑只。(楚辞·大招)

【释义】腰肢细小脖颈纤秀,就像用鲜卑带约束一样。

小腰:细腰。楚国风俗以细腰为美。秀颈:修长的颈项。鲜卑:即“师比”、“犀比”、“犀毗”,指胡服的衣带或带钩。鲜卑本指神兽,古代鲜卑人因崇尚它,而把鲜卑作为部落的名称。少数民族的女子大多以此瑞兽作为装饰衣带的图案来束腰见细。

 

丰肉微骨,调以娱只。(楚辞·大招)

【释义】体态丰腴骨骼纤细,很有亲和力。

丰肉:丰腴的体态。微骨:纤细的骨骼。调:和蔼。娱:善于娱乐众人。

 

姱脩滂浩,丽以佳只。(楚辞·大招)

【释义】容颜美丽体态曼妙见识深广,秀丽佳妙仪态万方。

脩:长。滂浩:见识深广。佳:善良,美好。

 

滂心绰态,姣丽施只。(楚辞·大招)

【释义】心意宽广体态绰约,姣好艳丽善于打扮。

滂心:心意宽广。绰态:舒缓柔美的姿态。姣:美好。施:展示。

 

丰肉微骨,体便娟只。(楚辞·大招)

【释义】体型丰腴骨骼纤细,体态轻盈翩然来往。

便娟:体态轻盈美好的样子。

   

身材方面:颈项要修长,要有细长的小蛮腰。俏丽的容颜还要配上曼妙修长绰约的身材,骨骼纤细,但要丰腴些,会更加性感。步伐轻盈举止典雅,秀丽佳妙仪态万方。善于穿衣打扮很重要。

 

三、性格品质

弱颜固植,謇其有意些。(楚辞·招魂)

【释义】姣弱的容貌坚贞的品质,为人正直又多情。

弱颜:姣弱的容貌。固:坚贞。植:品质。謇:正直的样子。有意:有情意。

 

比德好閒,習以都只。(楚辞·大招)

【释义】同心同德性情娴静,雍容高雅熟悉礼仪典章。

比德:同心同德。好闲:喜爱娴静。習:深知礼节并不断学习。都:美好。

 

易中利心,以动作只。(楚辞·大招)

【释义】心中和悦心思灵敏,动作优美举止端庄。

易:平易,和悦。易中:心中和悦。利:敏捷。利心:心思灵敏。以:用。动作:指美人通过动作表现内心的和悦与心思的灵敏。

 

长袂拂面,善留客只。(楚辞·大招)

【释义】舞袖翩翩,殷勤留客热情大方。

袂:衣袖。拂:拭。指美人舞动时长袖轻轻拂面而过。

   

除了姣弱秀丽的容貌、曼妙性感的身材外,还要有坚贞正直的品行,性情娴静、落落大方。和悦的性情,灵敏的心思,深知礼仪典章,待人热情。能与夫婿同心同德,会舞蹈等才艺。

 

楚国及春秋时期美女代表:

 

西施: 中国古代四大美女,西施为首,仅源于西施的成语就有沉鱼落雁,东施效颦,情人眼里出西施等等。西施本名夷光,出生越国苎萝,天生丽质,本和范蠡是情侣。越国战败后,西施和郑旦被献给吴王夫差,若非西施施展手段控制住吴王夫差,那么勾践再怎么卧薪尝胆也没有了,三千越甲可吞吴的悲壮故事也不会出现。吴国灭亡后,西施和范蠡退隐江湖做了一对神仙眷侣,让后世无数人羡煞。

 

褒姒bāo sì,褒国人。褒国在今天的陕西汉中附近,在西周的时候肯定是个偏远的地方,所以褒姒的出身本质上和骊姬一样,也属于被强占的少数民族女子。春秋战国时期美女不少,但关于相貌的直接记载并不多,被写入正史的就更是凤毛麟角了,褒姒就是其中一位。《史记·周本纪》中提到周幽王见褒姒见而爱之

 

芈八子秦宣太后 
芈是楚国的国姓,楚庄王的姓就是芈。月是楚威王宠爱的庶出小女儿,一出生就被称为霸星”,长大后作为嫡公主芈姝(秦惠文王王后)的陪嫁媵侍远嫁秦国。八子是妃的一个等级。这位芈八子是楚国人,为秦国相穰侯魏冉之异父姊、后为秦惠文王妃,生子秦昭襄王,谥号宣太后

 

 

文姜:齐文姜与她的姐姐齐宣姜,都是当时闻名的绝色美人。齐文姜的婚姻一波三折,她的风流韵事,轰动了天下各国,人们一面讽刺她的荡妇淫乱行径,一面又歌颂她的绝世艳丽,《诗经》上就留下了许多有关文姜的篇章,有毁有誉。

 

郑旦:越国美女,和西施齐名。美貌可人,通晓礼仪歌舞,越王勾践被吴国打败后,和西施一起被勾践献给吴王夫差,才使得越国免受灭顶之灾。到吴国后很快就和西施独占后宫之宠,后来因为地位不如西施,郁郁寡欢而死。

 

赵姬: 公元前361年,吕不韦从赵国挑选出一个出类拔萃的美女,她聪明伶俐,能歌善舞,妩媚异常。这个美女就是后来的赵姬。 赵姬是秦始皇的生母

 

骊姬春秋时期国力最强大的诸侯国就是晋国,几千年来,也有无数人感慨:如果晋国没有分裂,怎么能轮到秦国统一天下呢?那么晋国是从什么时候开始强大起来的呢,这里不得不提到一个人就是晋献公。晋献公是个有作为的君主,他开疆破土,使晋国的版图大大增加。他使用假途灭虢之计,消灭了虞国虢国,使得晋国南方的势力达到黄河流域。他又先后剿灭霍,耿,魏等国家,向西打败骊戎,一举奠定了晋国中原霸主的地位。然而,就是这样英武的一代明君,却被一个女人迷得神魂颠倒,玩弄于掌指之间。这个女人就是骊姬。骊姬,本是骊戎首领的女儿,公元前672年,晋献公打败骊戎,对于晋献公来说,这一战最大的收获就是抢到骊姬这个美女。

 

息夫人息妫(音:Guī),历史上小有名气的息夫人。本是陈国美女,嫁给息国国君,她的姐姐嫁给蔡国国君,息夫人比姐姐美貌更甚,面若桃花,人称桃花夫人。后因其姐夫蔡哀侯贪恋小姨子的美色,借机调戏。息国国君大怒,找楚国帮忙。楚文王出兵打败蔡哀侯,听蔡哀侯说息夫人目如秋水,脸似桃花,长短适中,举动生态,世上无有其二!于是楚文王借机巡视息国,见到息夫人,顿时为之神魂颠倒,回去之后食不甘味,夜不能寐。最后干脆扯下脸皮,给息国国君加个罪名,趁机霸占了息夫人。

 

南子,宋国人,公主,后嫁给卫灵公,据传美貌天下闻名,生活的年代和孔子同期,历史上唯一和孔圣人闹出过绯闻的女人。子见南子在论语中有记录:子见南子,子路不说。夫子矢之[2]曰:予所否[3]者,天厌之,天厌之!。说孔子和南子见面之后,子路很不高兴,就质问孔子,孔子对天发誓说没有越轨:如果我和南子做了不齿的事情,天打五雷轰。
其实这种事情越抹越黑,子路反正是不悦了,如果真的问心无愧何必辩解。《论语》是孔子的弟子所写,自己写自己当然要大事化小,小事化了。总之,孔子和南子之间的绯闻是板上钉钉了。能够让圣人动心的女人可不简单。《史记·孔子世家》说的比较详细:夫人在帷中。孔子入门,北面稽首。夫人自帷中再拜,环佩玉声璆然。南子若隐若现地坐在絺帷中。孔子不见庐山真面目,屈膝跪下行礼,但闻玉环璧佩璆然声响,像是南子正在里面欠身还礼,俯仰之间,弄得叮叮当当……太史公写到这里就不写了,让人遐想万分!

 

弄玉秦国公主秦穆公的女儿,萧史乘龙,弄玉吹箫和乘龙快婿三个成语皆出自于她。
传说弄玉善于吹箫,技艺精湛。每每在凤凰台上吹碧玉笙,定能招来百鸟合鸣。一次,弄玉在梦中一个英俊少年,吹着箫,骑着一只彩凤翩翩飞来。箫声悠美,听得弄玉芳心暗动,於是也拿出箫合奏。他们吹了一曲又一曲,非常开心。这是一个多甜美的梦呀!弄玉醒来后,不禁一再回想梦中的情景,对那位俊美少年再也不能忘怀。为了给女儿圆梦,秦穆公派人从百里外的太华山把名字叫做萧史的吹箫者请上凤凰台。萧史和弄玉彼此仰慕,即结成夫妻,他们相亲相爱,生活十分美满。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有