加载中…

加载中...

个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,320,547
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

葛仙宝

(2017-08-15 15:20:49)
标签:

葛仙宝

葛仙米

葛洪

鹤峰葛仙米

分类: 随笔


葛仙宝 (葛仙米)


 袁天沛


这次去恩施的鹤峰走马镇,了解了葛仙米。我认为葛仙米的名称不太准确,我建议将此名改为
葛仙宝”。


 


葛仙
宝(实际不是米,是一种淡水生藻类植物是一种珍贵的药食水生藻类,学名拟球状念珠藻,营养丰富,微藻是人类重要的营养来源,它符合健康食品的概念,被世界卫生组织推荐为人类最佳保健品是难得一见的山珍。也是鹤峰县走马镇的著名特产


 


走马镇是历史古镇,
气候怡人,资源富聚群山环抱,景色秀美,平均海拔920米,日平均气温12.5度,年降雨量1949毫米,兼有山区和平原的特点,生态环境优越。这里生产的葛仙米历史已经有几百年了。


 


我们首先拜访了走马镇葛仙米的种植大户董文军先生,他家世世代代都曾经种植葛仙宝(
),现在种植稻田90亩,完全是纯天然,无污染的种植,也一点不能实施化肥农药,每年可以产葛仙米250斤。这个全村一共生产才500斤。


 


董先生带我们走进他的农田,稻谷芬香,我们一直在到处寻找所谓的葛仙米是什么样子,董先生在一个稻田的地里抓出一把湿润的泥土,上面有一些褐色的藻类,还有一些黑点,他告诉我们,这就是“葛仙宝(
)”。原来如此,葛仙宝无花无果,没有根、茎、叶,漂浮在水中,又叫天仙米,不需要人工栽植,完全是靠自然生长。


 
葛仙宝 <wbr>(葛仙米)


我们仔细观察,应该来说,在南方的稻田中,这类的藻类应该很多,但是不认真观察,很难识别出什么是葛仙米,一定为以为是水田中的藻类。因为不是所有的藻类都可以成长为葛仙宝。


 


葛仙宝的生长自然条件(如气候、土壤、阳光、经纬度、海拔等)要求极高,当今世界上仅非洲和中国有极少量发现。主要生长于含有磷矿质土类水田中,生长期为11月至次年4月。所以生产葛仙宝的田地一般冬天时不种水稻,此时稻田里泥土表面自然产生褐色藻类,到了春季,这些褐色藻类会产生黑色颗粒状的藻果,
当地人用吓筢(一种漏水篾器)采捞后,用流水漂去杂物,然后摊晒成干品,这就是葛仙宝。


 
葛仙宝 <wbr>(葛仙米)


葛仙宝 <wbr>(葛仙米)


在世界范围内,
葛仙宝产量也非常低,湖北襄樊地区仅有七分地。然而湖北鹤峰有纯天然自然繁殖的农田有数千亩。实属罕见。特别是近年来,由于在种植庄稼时大量使用化肥,多数水田地方已不再生长葛仙宝。只有少数农田生态环境保护好的没有任何环境污染和还会自然生产出葛仙宝


 


现在鹤峰也开始采用人工技术繁衍葛仙宝,
利用念珠藻以特定的增殖方式,调节光照、温度、营养盐分之间的相互关系,对其进行人工培养,形成一定大小的球体,实现葛仙米的大规模人工养殖,这项生产技术已经2003年通过湖北省科技厅组织的专家鉴定,该项目属于首次在国内外实现了葛仙米的人工养殖,达到国际领先水平,为葛仙米的产业化生产提供了技术路线。 但是此种葛仙宝大小颗粒一样,看着比较上眼,但是与纯天然生产的还是相差很多。


 


葛仙宝历史


说到葛仙
宝(的由来,首先要谈的是晋代著名道家人物---相传三国时期,因长年战乱,人民生活水平不高,更是常常饿肚子。在湖南湖北交界的一处偏僻地带,每年的春天,打雷下雨后,在水田边就长满了一种不知名的植物,附近的老百姓都会成群结队地赶来,顾不得春寒水冷,纷纷挽起裤管,赤着脚下到水田里,用哈耙(漏水篾器)采捞这种不用播种只管收获的山珍奇品。它不仅能充饥果腹,常期食用还能延年益寿、美容健体、并能医治疑难杂症,当地坊间流传它是菩萨赐予的粮食,称其为仙米。



大约1500年前,晋代医学家、道学家、炼丹术家葛洪,途径湖楚时,脸色苍白,憔悴无力,饥寒难耐,当地老百姓采水中仙米,为其煮服,葛洪食而疗疾。于是葛洪时常到此采集,他在隐居南土,深山炼丹时,常以此物充饥,全当米谷,延年益寿,鹤发童颜,人称“葛仙”。



后来“葛仙”入朝将此仙米献于皇上,竟让病弱太子病除体健,皇帝感激葛洪之功,将仙米赐名“葛仙
也称“葛仙米”。沿称至今。


 
葛仙宝 <wbr>(葛仙米)


葛仙宝(米)食用历史:葛仙宝(
)从古至今都是养生学家推崇的养生佳品


一、
宋代山谷道人黄庭坚《绿菜赞》中,誉为山珍。


二、
明代王馨将其编入《野菜谱》,后收入《农政全书》


三、
清代《本草纲目拾遗》记载为贡品、御膳


四、
末代皇帝溥仪《我的前半生》“鸭丁熘葛仙米”


五、
《孔府名馔》、《素食说略》、《调鼎集》、《随园食单》


六、
《本草纲目》和《药性考》,葛仙米性寒,味甘爽,葛仙米具有名目益气、解热清膈、利肠胃、久食延年、消除疲劳、收敛等功效,可以治疗夜盲症、脱肛、烫伤和兼具美容的作用。




近年来,随着对葛仙米的深度研究和对生命科学的微观探索,相继发现它的众多功效:包括长寿、明目、美容、降脂、壮阳、利肠胃、治烫伤、令人有子、清热解毒、补钙补铁、提高免疫力、预防老年痴呆症等。还可以治疗高血压、慢性肠胃病、糖尿病、白内障、贫血病证、肝病、心血管病、哮喘、类风湿、关节炎等,并有很好的抗辐射、防癌抗癌之功效。因此,科学家称之为婴幼儿的健康乳、青少年的能量餐、中青年妇女的护春丹、中老年人的养命宝,总之,它药食两用,老少咸宜,被联合国粮农组织推荐为“本世纪人类最理想的营养珍品”。


 


葛仙宝(
)的美誉:


1980322日《人民日报》“大自然恩赐之宝”


1994926日《人民日报》海外版,“稀有珍品”


1998522日,广东出版的《美食导报》以“肥绝佳食”,“葛仙米系世界上稀有珍品,它营养丰富,宴席上的佳品”


1994年《中外经济情报》第19期以“稀世山珍葛仙米,无根无叶、无花无种、天然自生、全球独有”为题作了详尽报导


1998年《中国食物与营养》对葛仙米进行专项报道。


 


1
986年,武汉食品研究所与有关大专院校合作研究后发现,人体8种必需的氨基酸,葛仙含有7种,总蛋白含量高达48.61%,维生素C含量比号称水果之王的中华猕猴桃高2--3倍以上


 


80年代起,随着研究的深入,科技人员惊奇地发现,葛仙
宝(堪称原生态均衡营养植物之王,有着六个“植物之最”:包括蛋白质含量(高达50%-70%)、β-胡萝卜素含量(维生素A含量是胡萝卜的15倍)、生育酚(维生素E)含量、维生素B12含量、藻蓝蛋白(用于防治癌症)含量、
SOD(超氧化物岐化酶)含量。


 


近年来,随着对葛仙
的深度研究和对生命科学的微观探索,相继发现它的众多功效:包括长寿、明目、美容、降脂、壮阳、利肠胃、治烫伤、清热解毒、补钙补铁、提高免疫力、预防老年痴呆症等。还可以治疗高血压、慢性肠胃病、糖尿病、白内障、贫血病证、肝病、心血管病、哮喘、类风湿、关节炎等,并有很好的抗辐射、防癌抗癌之功效。因此,科学家称之为婴幼儿的健康乳、青少年的能量餐、中青年妇女的护春丹、中老年人的养命宝,总之,它药食两用,老少咸宜,被联合国粮农组织推荐为“本世纪人类最理想的保健品”。


 


随着现在科技发展,人们
将神奇微藻葛仙米运用到护肤品中,提取出特有的硫化聚多糖,与皮肤的亲和性非常好,可以在肌肤表面形成仿生肌肤层,对内防止肌肤水分的流失,对外隔绝脏空气和灰尘。使用了葛仙米护肤品,皮肤保鲜,青春永驻。




葛仙宝食用方法 


葛仙米是道传统名菜,食用方法多样,干、鲜宜烹,糖、盐可调;蒸、煮、炒、熘、做汤、凉拌不拘,与各种配米相处和谐,因性淡而调味宜浓。任何时候经水一泡,就变成嫩绿新鲜菜。各式烹调均集色、香、味、形于一体,可与珍珠媲美,尤以口感取胜,清脆爽口,芳香悠长,味道特别鲜美。


 


干的葛仙宝入菜很简单,在做菜前用温水浸泡一会,就立即回复原形,玲珑剔透与鲜品无异。





清代美食家袁枚在他所撰的《随园食单》中为葛仙宝专列一条记载:将葛仙宝细拣淘净,煮半烂,用鸡汤、火腿汤煨,上桌时,要只见米,不见鸡肉、火腿掺和。这是由于葛仙米口感清脆、爽口,芳香悠长,因性淡而调味宜浓之故。
具体食用方法:烹调前取需量,入水浸泡数小时,待充分复原成球状时,复原率数十倍。洗清水捞起沥干备用,低温可长期保存。炒、大热油下铺,翻炒要有爆炸声,放点酒去泥腥味,再放进肉末等配料和调味品即成,做汤,炒好后掺汤加调味品勾薄芡,堪称黑珍珠汤;甜汤不用炒,味道最佳;蒸是品味独特的烹调法,将复原葛仙米放入容器,加冰糖和水,要蒸发泡成立体形;凉拌,可生食,放香料等调料,古人称其味美绝。


 


在《孔府名俱》中,就记载有鸡汁葛仙宝的高级宴席菜肴,清代饮食专著《调鼎集》和《素食说略》等古食书,均记载有对葛仙宝的烹调制食法。而对葛仙米的具体烹调制法。


 


葛仙米食用广泛,除可入蔬菜烹调
和揉面酿酒外,还可加工制成其它许多食品。据报道,近年来,武汉食品研究所等单位,在通过有关专家的技术鉴定后,已将鹤峰所产葛仙米藻类植物,经研究已制成葛仙米罐头、葛仙米酱和葛仙宝饮料等系列食品,可见产丰质优的鹤峰葛仙米,是一种具有开发利用价值的食品资源,值得大力推广食用。



葛仙宝 <wbr>(葛仙米)

葛仙宝 <wbr>(葛仙米)

葛仙宝 <wbr>(葛仙米)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有