加载中…

加载中...

个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,318,998
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

本立道生

(2017-08-03 09:39:49)
标签:

励志

论语

孔子

本立道生

分类: 随笔

本立道生 这句话出自《论语.学而》,文中说到:君子务本,本立而道生。这里有两个词,就是本和道,为什么君子要务本,什么是本?本和道什么关系?为什么有了本,道就生起来了。道是什么?

 

我对本立道生四个字的理解是:“本”从汉字来说,是“木”生长在“—”土里,才叫做本,这个本代表有了根的树,才能长成才,一个树成不了林,只有很多的树才能林。所以本就是根,代表一个人只有根,才能成长,这个根代表我们的知识,代表我们生存的本领,代表我们的基础和价值观等,一个人有了本,道自然就有了,人只有根才能立足,而扎住根后,道可以向外生长,人如果没有生根,如同花瓶里的插花,没有根本,只能香及一时,好看不长久,很快就会凋零枯萎。有根才能有道,本是根,道是路。只有知道道之后,人才能不迷失方向,走正确的路。

 

当然在孔子时代对“本”的理解和我们现在有所不同,那个时代人们对本的理解主要在孝道上,孔子时代认为:懂得孝是人生最大的道理,人们如果能够在家中对父母尽孝,对兄长顺服,那么他在外就可以对国家尽忠,忠是以孝悌为前提,孝悌以忠为目的。所以儒家认为孝、悌、忠、仁是作为君子的立身之本,也是做人的根本,才达到入道的最高境界。人才能有道。

 

其实现在来看,古人的提法一点都不过分,人应该将本和划等号懂孝的人一定不会忘本。现在年轻人很多不知道什么是孝,年轻人和父母的位置都反了。虽然父母对儿女的照顾是无微不至,望子成龙。但是这种无微不至只能得来的是失望,年轻人不知道什么是珍惜子女的不孝顺父母,这叫忘本,忘本的人根本就不懂怎么叫人,所以我们做人第一个条件要孝顺父母。更不要说要从父母那多索取什么了。现在社会上有很多的吃老族,除了自己不劳而获以外,还总想将父母的钱变成自己所有这样人根本就是不合格的人。

 

我们做人的基础是什麼?就是仁义道德忠孝。我们每一个人出生以後,耳濡目染所应该注意的,就是这个孝道。你若能尽孝道,上天就欢喜你;你若能尽孝道,菩萨就欢喜你;你若能尽孝道,佛也欢喜你;你若能尽孝道,父母一定不会对你发脾气的;你若能尽孝道,和兄弟姐妹一定不会争利益。孝道是天地的灵魂,是做人的一个基础。


当然对现代人来说,现在的“本”指的是基础,更指的是知识和文化。人首先要学习,知道如何去从知识中汲取营养,知道从知识中成长。更要知道自己从哪里来,到哪里去,不要忘本。

 

君子务本,本立而道生,最后说到,道是什么,道可以说成路,也就是走的路,这个路有大路,有小路,有高速公路,有泥泞土路,人不可能永远在高速公路上行驶,道不可能是一样的,所以就有道路的选择问题。你想到达目的地,一定要选择好行驶的道。

 

道可道,非常道!道并不是说不清,道不明的。道有好有坏,道一定是可以说清和道明的,能说出来的一定是好道,这是我们人类成长中总结出的经验和教训。

 

从字义上讲,道是由“首”和“走”组成 ,“首”代表头脑,“走”是行驶的意思,“道”就是告诉你如何走正确的路,如何行驶最好。所以人在社会上活动,必须知道什么是“道”:做人有做人之道,做事有做事之道,当官有做官之道,用人有用人之道,我们搞企业就有管理之道。

 

说到道就首先要知道对“道”阐述最深的人,他就是中国历史上最有名的哲学家老子,老子最著名的著作就是五千多字的《道德经》。《道德经》也是世界上除《圣经》之外,印刷量第二多的著作。《道德经》第一句就是:“道可道,非常道。” “道可道”中,第一个“道”字是名词,第二个“道”字是动词,“可”字是副词。第一个“道”字是一个总体的名称,它的内涵应该是整本《道德经》的内容。用“可道”,形容头一个“道”字,说明“道”是有规律和可以说清楚的,老子在《道德经》中所说:“道之出口,淡乎其无味”、 “道冲而用之”、“以道佐人主”等等。这“道”不仅可以思维,可以议论,可以阐明,而且可以施行,并且很有实用价值。

 

所以一定要知道什么是好道。我们一定走阳关大道。这个阳关大道就是人类前进的规则和道路,是自然的存在的规律!放之天下皆准的!有道之后,做什么事情,什么事业都能呼风唤雨般的!它能让我们拥有亲情,爱情,友情,健康,财富!所有苦恼,焦虑,急躁,无奈都迎刃而解。记住本立道生,抓住立身之本,学道修道、悟道。就个字,道还是要修,更是靠自己的悟。还是自己多总结和归纳吧。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:简单一点为好
后一篇:葛仙宝
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇简单一点为好
    后一篇 >葛仙宝
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有