加载中…

加载中...

个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,320,547
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文化决定深度

(2017-07-19 18:43:35)
标签:

传统文化

励志

人生

文化

理解

分类: 随笔

知识决定高度 文化决定深度

 

突然想起前一段北京街头突然出现一个广告词:知识决定高度。我当时就想,这句广告不完整,应该说,光有高度是不够的,高度代表的是空间中的一部分,而深度代表的基石,文化可以代表深度。所以完整来说,这句话应该是:知识决定高度,文化决定深度。知识不代表文化,文化是基础。 

 

现在经常用有知识,没文化来形容社会上的年轻人。现在有知识没文化的人越来越多,很多堂堂的大学生,知识是学了不少,但是文化上确十分的匮乏,说明中国教育的问题,存在着偏差。如同一个人练太极拳一样,太极拳中最重要的是练基础,如站桩和打坐。这些是练武术的最基本功,如果一个练武的人,一开始就练套路和花架子功法,不注重桩功的修炼,结果就是花拳绣腿,正如武术上常说的:练武不练功,到老一身空。


一个朋友的孩子刚刚参加完高考,这个孩子的数理化非常不错,但是文科和政治可以说一直是弱项,特别对历史,语文和作文不感兴趣。据说这次高考差分的就是作文,写出的文章没有高度,更没有深度,父母都为孩子的高考着急。实际上要让学生作文有一点文化品位,就应该平时就努力引导他们加强文化修养,增加文化积累和文化积淀,接受文化经典的熏陶,努力提高他们自身的文化品位。记得我见到这个学生时,我们之间最多的话就是:“你现在好吗?”他回答总是:“还可以”。然后就是一回头走之。我问他父亲,这个孩子为什么这么不爱说话,家长总说:“太忙了。”有一次他父亲告诉我,这个孩子看见你紧张,总怕你问一些他不知道的问题,实际上我与他之间根本就没有什么交流,我更不会提什么复杂问题,只是一种最简单的交流。但是我觉得这个孩子没自信心,自身文化根基太浅,学校中太注重的是分数和听话,结果年轻人的个性都没有了。年轻人更把文化的修养学习给忽略了。

 

实际上,文化代表着一个民族的特征,中国历史悠久,文化源远流长,加上现在国泰民安,人们对文化的追求和对文化品味的要求越来越高,对文化的修养要求越来越高。文化修养代表一个民族的素质和品德。这里所说的文化,非指学历。学历文凭高并不等于具备文化意识和文化修养,也不代表人接人待物的水平。更不代表对博大精深的中华古典文化认识、对世界文化艺术的了解。

 

实际上现在人们对文化的要求越来越高。比如我们到一间饭店吃饭,最注重的是这个饭店的文化品味和格调,饭给人留不下什么印象,无非是海鲜和甜酸苦辣,但是文化却能够给人留下深刻的印象。所以我们将吃饭店叫吃文化。

 

人们对旅游的追求也是一样,山和水在世界上到处都是,但是山水并不能给人留下多少印象,而历史悠久的故事,加上人文自然旅游资源,碑林牌匾、庭院楼阁,寺庙道院,配合它们背后的奇闻逸事、历史典故或民俗文化,必然会使旅游大添情趣。每到一个新的地方,我最喜欢的就是看这里最古老的城堡和寺院,教堂。实际上通过这些可以了解城市历史的变迁,从历史中吸取教义及从故事中汲取灵感。我就最喜欢在历经沧桑的古祠堂、官邸、民居中游荡,从一处印着斑驳树影的残壁断碣,一段弯曲的青石驿道,一口青苔漫布的水泉深井,都可能寻找出有一个传说、一个典故。这就是文化的魅力。

在家庭的装修上也是一样,现代生活的装修水平越来越高,但是仅仅靠高档次的装修还是远远不够的,装修的档次应和文化品味相和谐统一。不然,缺乏个人文化品味,则构不成家庭所特有的一种氛围,一种气息。家庭的装修更能反映出主人的品味和文化修养。

 

还是多提倡让年轻人多一些文化的学习,文化在汉语中实际是人文教化的简称。前提是有才有文化,意即文化是讨论人类社会的专属语;是基础和工具,包括语言和/或文字;教化是这个词的真正重心所在: 教化是人群精神活动和物质活动的共同规范。

 

梁启超在《什么是文化》中称,文化者,人类心能所开释出来之有价值的共业也 这话虽然简单,却很到位。其实,世界上有很多事情还是简单点好,文化就是文化。这共业包含众多领域,诸如认识的(语言、哲学、科学、教育)、规范的(道德、法律、信仰)、艺术的(文学、美术、音乐、舞蹈、戏剧)、器用的(生产工具、日用器皿以及制造它们的技术)、社会的(制度、组织、风俗习惯)等等。

 

现在有时候还要填一些简历的表格,前些天一家银行来找我填表格,说使用银行卡就可以查“房屋大修基金”的使用情况,表格上有一栏就是:文化程度,我犹豫了半天,是填高还是低呢?实际上文化程度不代表学历,即是你是博士也不代表你文化程度有多高。

 

记得以前,我们到什么地方住宿都要填入住登记表,其中有一项就是:个人成分,实际指个人的出身,如果你出身在地主家庭,你就必须写上:地主成分,想想当时人也太傻了,即使你是地主出身,脸上也没有印上字,为什么还要老老实实的填这些呢。当时就是这样,人不敢说谎。有一次我和一位资本家出身的朋友到一个所谓的保密地区出差,入住时这位朋友偏老实的填上资本家的成分,结果我们走到那都有人监视着。后来我就告诉这位朋友,下次再遇到这种情况,你就填贫农,果然到处都平安无事了。到了上世纪八十年代,我们到什么地方填表还要写成分,我就经常写:碳水化合物了,哈哈。说转题了。

 

昨天我给年轻人做讲座还提到这个题目,知识≠文化。 知识决定高度,文化决定深度。不能只有高度没有深度。知识是谋生的手段,而文化却是生存的基础和成长的营养。知识一般指物质层面,而文化指精神层面,文化可以转化为底蕴,表现一个人的涵养。一个人知识再丰富,如果没有文化底蕴,将永远表现不出高雅的风貌。

 

我们观察一个城市,甚至一个国家,如果只是高科技,那么,我们可以说这个国家或是城市很发达,但生活在其中的人未必懂得生活,未必活得快乐。更多的时候,他们活的很匆忙,盲目的追逐,盲目的崇拜,盲目的争夺,在盲目中迷失的自我,或者他们生来没有自我,因为他们没有思想。而一个富有文化底蕴的城市,当你置身其中,足以让你感受到他的修养,他的品味。在其中生活的人们,可以不富裕,但不可以不富足,因为他们要自己活得舒坦,因为他们懂得如何生活,如何享受生活。所以我建议,现在年轻人在匆忙之余,淡定一下,读几行文字,思考一下人生,增长一点知识,积淀些许文化。知识充实你的生活,文化丰富你的思想。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:虚名不可求
后一篇:简单一点为好
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇虚名不可求
    后一篇 >简单一点为好
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有