加载中…

加载中...

个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,318,998
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拜访安守信

(2016-09-02 10:54:08)
分类: 随笔


拜访安守信老人

 


从西安大清真寺出来,穿过一个西安的坊上老街,张昭先生说去拜访一下回族的老书法家。

 


我们在街中穿行,来到一个老宅前,敲门进去,安老先生正好在休息,看见我们后一下子从床上起来,真不好意思,中午时刻来打扰老人家。

 


老人家非常精神,今年
83岁!他告诉我们,刚刚出院不久,还在休息调养中。老人家非常健谈,高兴的将我拉到客堂,我仔细观察老人。原来老人家是西安理工大学教授。并不是文科出身,他是教工科的老师,但是从小受家庭影响,酷爱书法艺术。他告诉我,父母都是商人,因为西安的穆斯林在千百年来都是做生意的,他们已经在西安住了几百年,他们家的安姓在西安属于穆斯林的大姓。现在老人家是陕西省书法家协会会员、陕西省教育书法研究会会员、西安市书法家协会会员、西安市民族书画研究院顾问、陕西省中阿书画艺术研究会名誉会长。

 


老人家拿出一本《安守信书法作品》送给我,打开一看,不得了字如其人,看其字知其德。《安守信书法作品》里展示了老人家的书法功力和品德。并且透视出老人家书法中锲而不舍的精神,以及力透纸背的刚劲。

 


我们简单做了交流,由于怕打扰老人家,我们很快就准备告辞了,老人家一直将我们送出门外。

拜访安守信

守信老人的宅院在这个院落里已经生活了两百多个春秋,安家的院落不到三百平方米,但从宅外到院内仍然设置得曲折细致。房子保留着200多年前的格局,无论从门的设置、格局、装饰都是符合礼数的:进入镶有门环的黑漆大门,看墙把整个院落分隔成前、后两院;过了屏门才得以进入安家人居住的里院。上房两层,东西朝向,南北各有一间厢房。现在安老的老宅子已经得到保护,已经被授予文化遗产保护范围。

 


在老人家的门口,我仔细抬头观看,有四个字刻在当中“高曾矩矱”
有些不解其义!老人家告诉我,“高曾”就是家里的老人和长辈,也是老规矩,“矩矱” 我查了一下,《楚辞·离骚》:“曰勉升降以上下兮,求矩矱之所同。” 王逸 注:“矩,法也;矱,於缚切,度也。”四句话就是要有家教和家规,按照老规则办事。
老人家家风淳朴!有文化!有传承!有严格

 


回到家中,经常翻开老人家的书法观看,书法齐整俊秀,字字规整间架有致,个个灵动;而字和文体,文显字形,诗文读来朗朗上口,真乃功夫也。

 


安老先生应该是中国回族中的精英和国宝,字如其人,人如其字,但是其精神应该永存,我虽无一副安老真迹,但是得到得一副此《安守信书法作品》也非常荣幸了。

拜访安守信

拜访安守信



拜访安守信

拜访安守信

拜访安守信

拜访安守信

拜访安守信

拜访安守信

拜访安守信

拜访安守信

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有