加载中…

加载中...

个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,320,547
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在2016中国非遗庙会文化遗产论坛的大会发言

(2016-06-08 10:59:34)
标签:

中国庙会

庙会文化遗产

分类: 随笔

袁天沛

 

中国庙会历史悠久,已经有着几千年的历史,中国先民的对神灵,自然和祖辈的祭祀和崇拜而形成的朝拜就是世界最早庙会在记录。从五千多年埃及金字塔的崇拜,到3100年前犹太人圣殿哭墙的建立,从2800多年的奥林匹亚的体育庙会的创立,到1500多年穆斯林的圣城的朝拜开始,这些都是以庙会形式而存在和出现的。

 在2016中国非遗庙会文化遗产论坛的大会发言

在2016中国非遗庙会文化遗产论坛的大会发言

远古的先民在创造属于自己的现实世界的同时,也创造了一个色彩斑斓的神的虚幻世界,在那块神秘莫测的领域里,人们寄托着自己对于自然、图腾和祖先等种种原始信仰。这些信仰聚居的地方,就是庙会。中国庙会内涵丰富,是当之无愧的传统文化的活化石和民俗词典

 

据商业部门统计,现在中国全年大型庙会集市有五万多次,这些庙会小的规模有千人,大的有几十万人,在这些庙会里,属于道教和民间信仰的传统庙会超过60%。中国道教的信仰及神仙体系,继承了中国原始宗教、古代神话、中国民间英雄人物,又容纳了民间信奉众神。与中国人的生活早已经息息相关。中国传统庙会对中国传统文化的传承与弘扬,有着非常重要的促进作用。

 

我只简单以龙王庙和城隍庙为例,说明这两庙会发展和影响。

 

在几十年前,中国各地,凡是有江河湖泊的地城市和乡村,几乎都建有大大小小的龙王庙,龙王庙和龙王堂在旧中国的数量超过万座。

 

龙是中华民族崇拜的图腾,中华民族被称为龙的传人。龙王专司雨水及江河湖海。据考古发现,早在距离不会少于八千年的新石器时代早期,就有了反映人们崇拜龙的活动的实物——龙的造形。这个地方就在与大连不远的阜新查海遗址。

 

根据北京市档案馆编的《北京寺庙历史资料》,解放前北京城区和近郊区登记在册的龙王庙、龙王堂就有八十余座,这还不包括一些村落里的龙王庙。老百姓都相信龙王的神奇和力量。每年的二月初二,无论是汉族还是少数民族,都以各种形式纪念这个龙抬头的日子。五月初五都要进行赛龙舟活动,这已经是一种龙文化的体验,更是一种龙文化的弘扬。

 

再说一下城隍庙。城隍信仰与老百姓也是息息相关,因为城隍神是古代汉民族宗教文化中普遍崇祀的重要神只之一,城隍爷大多由有功于地方民众的名臣英雄充当。是中国民间和道教信奉守护城池之神。老百姓普遍相信城隍爷可以给自家带来平安和公正。

 

城隍是城市的守护神。“城”指城郭,“隍”则指没有水的护城壕。有了城池,就要保护城池,于是就有了城隍神。城隍神的执掌最初只是守御城池,保障治安;后来,则风调雨顺、吉凶祸福、冥间诸事,全都归他掌管,俨然玉皇大帝派驻城市的全权代表。城隍神信仰的普及始于唐宋,尤以宋代为最。宋代时,府州县城池几乎都立庙奉祀城隍,并且列入官方祀典。有人统计,明代全国有城隍庙1472所。清末时期超过1500所。 

 

据记载,北京的都城隍庙是明代北京的最大庙会,一般是每月初一、十五、二十五日开市,百戏杂陈,摊棚林立,十分繁华热闹。而在清明节、和农历七月半、十月一,三个鬼节,城隍神还要出巡。城隍庙里的城隍像常有两尊,一尊泥塑,固定不动;一尊木雕,以供出巡。城隍出巡时,仪仗威严,队伍盛大,很是气派。俗说城隍出巡意在体察冥间之事及人的寿命祸福等,因此,民间多在此时祈祷福寿,或为死去的家人祈祷冥福。但是现在中国所有的现代化城市几乎将城隍爷丢弃,只留下为数不多的几座遗产。

 

现代的科技发展,给我们留下很多的思考:

l  互联网的发展,似乎击败了传统商业模式?

l  光棍节的营销模型,能不能完全取代传统庙会?

l  会展经济能不能代替庙会?

 

有几点是可以充分得到肯定的:

l  庙会的发展,与人类传统文化发展一直息息相关,庙会文化就是中国传统文化的一部分,属于人类精神财富和基础。并且是互联网营销不可以替代的。

l  庙会文化就是现在的社区文化的延续,只是将寺庙神灵广场变成了光秃秃的广场,人们最终还是需要一种信仰和灵魂的结合。

l  庙会文化也是现代会展文化的最早缩影,会展经济是现代经济发展缩影和交易窗口,而庙会是人们精神家园体现和人人都可以参与的一种寄托和欢乐。今后会展经济可以多融汇庙会文化的底蕴和精神,更好的为人类服务。

l  庙会也充分体现了民间文化旺盛的生命力。在村落社会急剧变迁的今天,庙会依然对民众生活产生积极的影响,它直接影响着民众的情感取向和思维方式。庙会强化了村落社会的自我认同,维持了村落社会秩序。只有深入现实去感受、理解庙会,才能真正懂得庙会,这才是构建和谐社会的目的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有