加载中…

加载中...

个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,318,998
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大般若波罗蜜多经卷考

(2015-04-17 10:45:01)
标签:

佛学

大般若经

大般若波罗蜜多经卷

历史

分类: 随笔

王飞先生请我考证一下这部经卷的来历,经过几天查阅,终于考证完毕。

 大般若波罗蜜多经卷考

大般若波罗蜜多经卷考

 

这部由金、银粉书写的《大般若波罗蜜多经卷》是明英宗正统七年(1442),由当时钦差镇守陕西、甘肃御马监太监兼尚宝太监鲁安公王贵奉赦命,召集当时甘肃甘州当地著名书画名士以《北藏》经为蓝本抄写的。

 

大般若波罗蜜多为梵文的译音,意思为:到达彼岸的大智慧经法。般若为智慧;波罗蜜多为彼岸到达。是佛陀讲述诸法皆空之义的大乘般若类经典的汇编。

 

《大般若波罗蜜多经卷》由唐玄奘译。共600卷, 所有经卷均用正楷书写在绀青纸上,字体隽秀工整,苍劲有

力。此经为瓷青纸泥金银写本,正反两面书写。封面为云龙纹金彩缂丝面,瓷青纸泥金题签,卷首为金泥绘曼陀罗,凡五折,全卷布局紧凑,疏密有致,线条繁而不乱。

 

卷首是一幅02平方米的曼荼罗,一幅《涅椠画》中描绘近百个人物,个个眉目清秀,衣饰飘洒,构图对称工整。充分运用传统的中国画线描技法,用不同的构图、线条表现其内容。用线极其精巧讲究,不同的对象或物体用不同的线描技法表现,用金粉把释迦牟尼涅椠时的情景描绘得生动感人。佛祖面容恬静安闲,慈祥,金泥饱满均匀,无论在绘画技法上还是金泥的使用技法上都达到了很高水平,两眼半睁半闭的释迦有视之若醒,呼之则寐感。10个举哀弟子,神态各异,惟妙惟肖,人物衣褶、神情刻画仔细。这些佛画堪称宗教画中瑰宝。这种佛经扉画显然是吸收了元代以来密宗的佛教绘画思想,与原来中原地区的绘画风格有着很大的不同,这种风格在契丹藏,碛砂藏,元官藏,永乐南藏中看不到,与此经的祖本永乐北藏的扉画也不一样,因此在佛教绘画思想史上具有一定的价值。

大般若波罗蜜多经卷考

 

 

 

扉画后为龙牌,然后就是金泥书《金书大般若经序》,按照相关记载,此经应为五册一函。

 

大般若波罗蜜多经卷考

 

 

序后为正文,正文标题卷次下有经文编号秋一,正文为金银泥合书,凡佛、菩萨及诸真言用金书,其它用银书,银字有氧化较暗淡,金字则熠熠生辉。序部分较为复杂的字旁边多用较简单的同音字用泥金小字注明。

 

 

该部经文中收写了三部经文,1、大般若波罗蜜多经卷第二百一 ,即唐三藏的初分难信解品第三十四之二,2、大般若波罗蜜多经卷 第二百二,即唐三藏的初分难信解品第三十四之二十一。   3、大般若波罗蜜多经卷而百二, 摩柯般若波罗蜜心经。 也是佛教经书中比较重要的三部分。

所有经卷都是用绀青纸,以金银粉调汁,用毛笔正楷书写。当时一共有60函经,每部首部有用金粉精绘的佛画曼荼罗,并裁绫锦以装潢。每卷长38厘米,宽127厘米,每半页每半页5行、每行17字共85字。

 

附件:

贝叶成文,一片真心悟妙理;慈云普被,千秋宝筏济苍生   明正统初年,钦差镇守陕西甘肃等处御马监太监兼尚宝监太监鲁安公王贵驻守甘州。在张监兵之暇,奉英宗敕命会集众多高僧大德与当地书画名流,以寺藏御赐《北藏》为蓝本真金书写、绫锦装帧了一部《大般若波罗蜜多经》共600卷。全卷皆书工正楷书, 王贵不惜巨资书写这部现今国内保存的惟一明代金银粉写经,一是为了上以图报列圣庞赐之洪恩,下以孝资宗祖栽培之厚德;二是超度已故父母昭勇将军王公吴氏淑夫人之泛慈航登彼岸;三是祈求佛祖护佑自己久病不愈之身早日康复。不幸的是他未竟志愿,不遂而殁。他的副手尚宝监、左少监、李贵,继承其遗志,于明英宗正统七年(1442)完成了这部长达二十多万字经卷的抄写。

 

这部藏经是明英宗皇帝以朕体天地保民之心,恭成皇曾祖上为国家祝禧,下为生民祈福颁赐天下的。佛经全称《大明三藏圣教北藏》(以下简称《北藏》),于明成祖永乐十八年(1420)由明司礼监在北京开始雕版印刷,明英宗正统五年(1440)雕印完毕。随后,钦差讲经兼赐宝藏的圆融显密宗师道深即至张掖,负责陆续运来佛经的移交、讲授及管理事宜。从明英宗正统六年(1441)至明英宗正统十年(1445),历经五年,《北藏》才陆续运至张掖。 

 

正统六年初,第一部份颁赐给张掖大佛寺的佛经首先运抵到了甘州城内。这部佛经是《大般若波密多经》。从北京到张掖路途遥远,就是在今天火车飞奔的时代里,都要走近40小时,何况是以骆驼为主的年代呢?当时人们经过5年的艰苦跋涉,才将全部经书运到了张掖,随后明英宗的圣旨也就到了。

 

那个时候陕甘为一体,当正统十年首部经书《大般若波罗密多心经》运抵张掖以后,引来各方面的关注,这同样引起了驻守张掖太监王贵的注意。由于明代皇帝比较宠信太监,在全国各地安插了不少的太监,让他们监督地方的文武官员。当时甘州的地位相当于今天的兰州。王贵在督修张掖大佛寺殿堂时,自然免不了和佛经接触,尤其刚刚运回来的《大般若波多罗密多经》,他们成为首批读者。由于经常接触经书,它们精美的装潢、宏大的讲经场面,流畅的字体,打动了这位贵人。同时也具有向皇帝表明忠心的目的。这位太监决定出资,印制当时最好的《大般若经》。他利用自己的特殊地位,很快组织起了一个写作班子,这里面有书画高手,也有抄写高手,还有雕版高手,自然也少不了装潢高手。整整600卷的《大般若经》,至少用去三四年时间才完成。由于采用了名贵的绀青纸和金泥,因而整部经书,华美异常。这与《北藏》相互衬托,给人们展示了佛教巨大的吸引力。可惜的是,那位出资的太监没能看到金经完成就去世了。然而人们依然按照计划完成了经书。自然也就作为大佛寺的镇寺之宝同《北藏》一直藏在大佛寺。

 

隐藏在皇家寺院的一段传奇, 张掖大佛寺是一个充满传说的地方,忽必烈的降生、马可波罗的光临、南宋末代皇帝的吊死、给这个地方笼罩了一层神秘的光环。而张掖大佛寺珍藏的《大明三藏圣教北藏》和《大般若经》金经,更给张掖大佛寺增添了传奇的色彩。 大佛寺,始称迦叶如来寺,因寺内供奉释迦牟尼的塑像,又被人们称之为卧佛寺。该寺始建于西夏崇宗永安元年(1098年),历时五载,至1103年竣工。其实,据人们推测,早在东晋时候,这里就是寺院了。

 

整个西夏和元代,大佛寺都是皇家寺院,明代之所以给颁赐经书,也有这一方面的考虑。许多达官贵人在此居住礼佛,传说忽必烈的母亲也住在寺内,并生下了忽必烈。 创于西夏,建于前明,上下数百余年,更喜有人修善果;视之若醒,呼之则寐,卧游三千世界,方知此梦是真空。写透了大佛寺的沧桑。

般若(bō rě),梵语的译音,慧(梵文:Prajñā,巴利文:paññā),或译为波若

意译智慧,在英文中写做“panna”佛教用以指如实理解一切事物的智慧,为表示有别于一般所指的智慧,故用音译。

 

波罗蜜多: 梵文为Paramita
波罗:彼岸的意思;;蜜:到,到达 多:上
波罗蜜多意为"" 到达彼岸之上的意思。 亦即意在说明"度生死苦海, 到涅槃彼岸" 所谓"彼岸"是对于"此岸"而言的。 生死便喻"此岸" 它指三界内的众生由于妄念邪心而造业, 因而不得不轮回于生生死死当中, 永住于烦恼苦海中。 只有修行才能摆脱轮回, 永超生死地。

 

善现:佛陀真言,可以解释为善男子、善女人和信徒们等。

》是明英宗正统七年(1442年),由当时钦差镇守陕西、甘肃御马监太监兼尚宝太监鲁安公王贵奉赦命,召集当时甘肃甘州当地著名书画名士以《北藏》经为蓝本抄写的。

大般若波罗蜜多为梵文的译音,意思为:到达彼岸的大智慧经法。般若为智慧;波罗蜜多为彼岸到达。是佛陀讲述诸法皆空之义的大乘般若类经典的汇编。

 大般若波罗蜜多经卷考

大般若波罗蜜多经卷考

大般若波罗蜜多经卷考

大般若波罗蜜多经卷考

大般若波罗蜜多经卷考

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有