加载中…
个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,304,130
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为湖北阳新半壁山题联

(2015-01-18 11:38:07)
标签:

半壁山

阳新半壁山

半壁山古战场

袁天沛

分类: 杂记

 湖北阳新半壁山,是我1969年到1975年工作和生活的地方,也是我初入社会,在这里奋斗的第二个故乡。最近这里恢复了半壁山古战场,当地尹书记通知我,准备为这里征集对联,希望我能够支持,于是我写下如下对联

 

秦皇扬鞭半壁挪

神仙横腰一江锁

 

前一首是描述半壁山的神话来历:上句说,据民间传说,秦始皇曾经在这里挥动动神鞭,将上游黄石市江岸的一座山劈开。此山半壁留在原地,即今西塞山;半壁顺江而下,流至富池畔,遂名半壁山。故半壁山与西塞山分享上壁、下壁美称。

 

下句说:半壁山魏然屹立在长江的咽喉,远处观看,犹如一座神仙,横腰坐卧在富池江畔,奇峰拔地而起,矗立长江南岸,直逼中流,与鄂东重镇田家镇隔江相对。

 

确实如此。半壁山一面临江,悬崖高逾百米,蔚为壮观。大江在此处突然被锁窄,平水季节仅宽500余米,系万里长江三峡以下最狭窄处,犹如咽喉门户。崖下江流湍急,惊涛击岸,慑人心魄。

 

第二幅对联为形容半壁山古战场

 

铁索沉江,千军折断染江色

东南半壁,万炮几经烧岸红

 

半壁山,位居鄂赣要冲,扼控长江上下,为九省通衢的武汉之东大门,古来兵家必争之地。这里参加发生过多次战争。自汉末以来,孙吴大将甘宁、唐节度使杨行密、南宋民话英雄岳飞、元代红巾军首领徐寿辉、元末争天下的朱元璋和陈友谅、明末清初的农民起义军领袖李自成的军队,都曾在这一带驰骋纵横。

 

最著名的就是太平天国时期,这段著名战争就是太平天国将士用铁锁链将半壁山和对面田家镇相联,拦截清军进犯南京。1853年春,清廷为镇压太平天国革命运动,派安徽巡抚江忠源率水陆两驻守半壁山。10月,西征之太平军克九江后扬帆上驶,直取半壁要塞,击溃江万余部众,缴获其全部战船。太平军遂在山上结营垒5座,于江面横贯铁索3道、篾缆7道,以防清军顺江东下犯天京。

 

1854年10月,湘军首领曾国藩遣兵东进,太平军的半壁山江防首当其冲。由石镇仓、韦以德率领的太平天国军,与湘军中路军彭玉麟部连番血战,相持半月之久。11月,湘军南路军罗泽南部移师与彭部会合,与太平军守军再战。石、韦所部寡不敌众,将士被砍杀千余,因舟覆溺死千余,从峭壁坠江数千,一时“平地血流,崖有殷痕,江之南岸,水皆腥红。”

 

半壁失守后,太平军迅速在山下重结营垒,横江铁索系如故,湘军水师仍无法逾越东犯。12月20日曾国藩亲自指挥水路两路夹击太平军,用新式洋炮狂轰牛肝矶炮台和吴王庙营垒,以洪炉大斧熔凿铁索。太平军腹背受敌,孤立无援,血战中伤亡近万,尸浮江面,虎船俱毁,铁索沉江。湘军亦遭重创,不少将领毙命。此役对当时战争形势产生了重大影响。三十年后的1884年,两广总督张之洞在中法战争期间奉清廷之命,派员至半壁山筹建炮台。

 

 

1927年国民革命军第六军第十九师张轸团在半壁山一举击溃军阀孙付芳第八军第二师,占领炮台及马鞍山阵地。在中华民族反侵略斗争史上,半壁山更是声名远播。抗日战争期间的1938年4月,国民政府军第九战区第二兵团炮八团、炮十团、炮十四团和半壁山要塞守备队,在半壁山一线炮台布各种炮40门,重炮布于山之西侧,以控制田家镇。6月上旬,武汉卫戌总司令部调派一个加强旅总兵力7200人驻防半壁山,扼守武汉东边门户。全旅官兵同仇敌忾,签名宣誓“愿与半壁山共存亡”。9月,日军陆海空联合,疯狂进攻半壁山要塞。中国守军顽强抵抗,激战半月余,重创日军。终因阵地尽毁,半壁山沧陷。此役抗日将士阵亡824人,伤278人,英雄的鲜血又一次染红了这块土地。

 

为湖北阳新半壁山题联

为湖北阳新半壁山题联

为湖北阳新半壁山题联

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有