加载中…

涿鹿黄帝城遗址

今天一早,开车一路向西,沿着阜石路到了门头沟,拐上109国道,一路沿着109国道,欣赏着永定河两岸的山水风景,路过斋堂水库,继续西北行,来到河北的涿鹿县。从这里上G95涿州到张家口的高速,在黄帝城出口下高速,然后继续沿着县道公里向东行驶14公里,来到涿鹿的黄帝城遗址和三祖文化园。

 涿鹿黄帝城遗址

黄帝城遗址位于涿鹿县矾山镇西,四千多年前中华民族发生的一件重大故事“黄帝战蚩尤于涿鹿之野”就发生在此地。涿鹿是一个非常古老的地方,历史悠久,源远流长,是中华民族的发祥地。

 

汽车一直开到三祖文化园的门外,这个三祖文化园是前几年才刚刚建设完成的,北边是中华三祖堂和三祖文化园,南侧是中华合符坛广场。整个工程宏伟壮观,气势磅礴。

 

先来到三祖文化园,这里主要建筑就是中华三祖堂,据说这里原址叫黄帝祠,传说与黄帝城同建于4800年前的黄帝时代。黄帝祠是我国历代帝王将相祭祀怀古的殿堂。秦始皇、东晋司马德宗、清乾隆等,都曾不远千里,风尘仆仆,前往拜谒。著名的南宋爱国将领文天祥曾挥笔写道:我瞻涿鹿郡,古来战蚩尤。黄帝立此极,玉帛朝诸侯。现在黄帝祠已经没有,在原址恢复的三祖堂同样壮观和雄伟。

 涿鹿黄帝城遗址

顺着百米大道,走上台阶,来到中华三祖堂,这里主要供奉着中华民族的共同祖先黄帝,炎帝和蚩尤。这是在中国第一个将三位祖先供奉在一起的祖堂,也说明了中华民族是一个融合和开放的民族,4800年前,中华民族的这三位祖先,带领先民来到涿鹿这个神奇的地方,进行了征战、耕作、融合,建立了中华民族历史上的第一个政权集中地,创造了中华民族的图腾,实现了中华民族第一次大融合,开创了中华文明的新纪元。三祖堂内的三面墙上的壁画,说明了三位祖先的功迹和历史流传的故事。

 涿鹿黄帝城遗址

从中华三祖堂西侧的后门出来,步行500米,穿过一个小湖,当地人称为轩辕湖,来到黄帝城遗址。这个黄帝城遗址是上世纪五十年代出发现和发掘的,现在是河北省重点文物保护单位。

 

黄帝城遗址坐于山丘高处,古时应该叫青丘之山,现在还可以在青丘之山清晰看见城墙的遗迹,城墙呈不规则正方形,长宽各500米,城墙系夯土筑成。现存城墙高35米,南、西、北城墙尚在,东城墙下面就是轩辕湖和湖水冲开的河道。经过近50多年的发掘,在黄帝城遗址内,逐步出土了有大量陶片,除少量夹砂泥质粗红陶外,大部分是泥质灰陶和黑陶。器物残件和陶鼎腿、乳状鬲足、粗柄豆枥等,到处都可拣到,有时还可拣到完整的石杵、石斧、石凿、石纺轮、石环等。

 

就在黄帝城遗址标志不远,刚刚发掘了两处房屋地基遗址。每处都是方方正正的10平米左右的房基,有些房基还有烧火灶台的痕迹。

 涿鹿黄帝城遗址

黄帝城遗址东侧不远就是黄帝泉,原名叫阪泉原来这就是历史上著名的阪泉大战所在地。有城必有水,黄帝城遗址就是因为有此泉才得以建立和发展。传说黄帝当年常在此泉濯浴龙体,故又称濯龙池。黄帝泉为自流泉,每小时350立方米的的流量涌出,解决着附近9个自然村村民的生活用水和灌溉问题。此泉水温常年在1213摄氏度,入口甘甜,当地老百姓说常饮此水有防癌防风湿之功效。想那4800年前此泉之水的质与量肯定远远胜过今日。

 

当初黄帝和炎帝就是首先在此地发生了争斗,这个争斗也可能就是由于泉水之争吧,当地有一个村庄叫上七旗村,相传远古时代炎帝的大军就驻扎在上七旗村,而炎帝的对手正是黄帝,炎帝在上七旗摆了七杆大旗,黄帝在下七旗摆了七杆大旗,双方都摆的七旗阵,现在这里的两个村庄分别叫上七旗、下七旗,现在黄帝城遗址不远的沟和峡谷就是黄帝、炎帝阪泉之战的古战场,他们之间的战争被后世定名为阪泉之战

 涿鹿黄帝城遗址

站在黄帝城遗址的青丘之山上,可以环绕四周,这里放眼看去,四周是群山环绕,远观到南面的涿鹿山。它处于太行山脉和燕山山脉的交接地段。涿鹿这个地方就是因山而得名,相传远古时代的涿鹿气候温暖湿润,而涿鹿之地有座山,此山遍生竹子,同时有梅花鹿在这里繁衍生息,所以称之为“竹鹿山”,西侧北侧就是燕山,群山之间有着150平方公里的平地,东北一角,可以遥望官厅水库和康庄草原,平原之地就是古战场, 据说在4800年前,中华的祖先黄帝、炎帝和蚩尤在此曾经发生过一场大战。《史记.五帝本记》载:“蚩尤作乱,不用帝命。黄帝乃征师诸侯,与蚩尤战于涿鹿之野”。蚩尤骁勇善战,而且善于用兵。黄帝屡战不胜,最后与炎帝联手,才大败蚩尤于涿鹿。唐朝诗人胡曾就曾经感慨涿鹿山:“涿鹿茫茫百草秋,轩辕曾此破蚩尤,丹霞遥映山前水,疑是成川血尚流。”可见当时的场面十分的凄惨也十分的壮观。几千年前的热血厮杀已成往事,留给我们的只有无尽的想象和遐想。

 涿鹿黄帝城遗址

在黄帝城遗址城墙的北侧山坡下面,现在已经重新建立了一些古代村庄部落,从黄帝城遗址向下望去,仿佛穿越时空,置身在五千年前的感觉。仔细一问才知道这是前几年建立的黄帝城影视基地,所有的房屋都是由泥土和茅草建成,建筑风格古朴,著名导演张纪中先生在这里拍摄了史诗剧《英雄时代》,蚩尤寨、神农观星台、古战场各种场景应有尽有,眼睛所及之处皆是远古时期的建筑风格,呈现出远古时期的效果。

 
涿鹿黄帝城遗址

涿鹿黄帝城遗址看了一下景区说明,在黄帝城附近一带。主要遗址和遗迹有黄帝祠、轩辕湖、温泉行宫、定车台、蚩尤寨、蚩尤泉、蚩尤城、蚩尤坟、釜山、桥山等,这些都是历史上经常出现的字眼,都在附近,可惜由于很多景点现在还没有恢复。

 涿鹿黄帝城遗址

从原路返回,又来到了中华三祖文化园的广场,广场南侧已经建起来雄伟壮观的中华合符坛广场。中华合符坛是为了纪念黄帝在涿鹿釜山合符、中华民族实现首次融合这一伟大历史事件,弘扬合符文化而建。4800年前在这块古老的土地上,黄帝、炎帝、蚩尤经过涿鹿之战和阪泉之战后, “合符釜山,而邑于涿鹿之阿”,共同开启神州鸿蒙,实现天下“合符”,合符即融合、统一、联盟之意,是中华民族产生、发展、壮大、统一的基石。

 
涿鹿黄帝城遗址






中华合符坛与中华三祖堂在同一条中轴线上。在纵贯中华合符坛的千年文化神道上,依次排列着嫘祖浣纱、三祖桥、华表、中华一统广场、中华合符坛、民族图腾柱、九龙柱等景观。

 

首先走在文化神道上,总长204米,与中华三祖堂在同一条中轴线上,在纵贯中华合符坛的千年文化神道上,依次排列着三祖桥、龙凤华表、中华一统广场、中华合符坛、民族图腾大观园等景观。

 

我们还可以看到三祖桥旁边的龙凤华表。华表高18米,高大巍峨,气势恢宏,采用优质汉白玉古石材精雕细刻而成,依据左龙右凤的位序安置,象征自五千年前,中华三祖“合符釜山”以来,中华民族图腾统一,龙凤呈祥。

 

中华合符坛是方形坛基高6米,坛面为99999平方米的中华一统广场,中间的圆坛为三层,第一、二层分别门开“四面”、“八方”,顶层为坛心,象征天地之间、四面八方来朝、同心归向一统。

 

中华合符坛中间是一组九龙腾飞环抱地球的巨型建筑,九条龙柱均高达45米,共托一珠。象征实现中华民族的伟大复兴。将在合符坛的东西两翼,配以展示中华民族伟大发明创造的“浑天仪”和“地动仪”让您再次领略天下第一仪仗带给您的震撼! 

 

在合符坛的四周树立了56个民族文化徽帜,每个柱子有中文和英文的说明,说明56个民族的来历和历史,非常壮观,也象征56民族人们一起手挽手,臂并臂,共同祝愿中华民族的繁荣富强。

 

再见了,涿鹿黄帝城遗址,记住了,这里是龙图腾的诞生地,是中华民族的发祥地,我们沿着109国道继续西行,会有更多的收获和体会。

涿鹿黄帝城遗址

涿鹿黄帝城遗址

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有