加载中…

加载中...

个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,318,998
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

真正的马年还没到,春节和立春的区别

(2014-01-31 20:05:27)
标签:

立春

春节

马年

农历

阴历

文化

分类: 随笔

今天是新春佳节的大年初一,很多人误认为从今天开始进入马年,实际上真正农历的马年还没有到,应该说还有5天才立春,也就是说,到了2014年的2月4日才开始正式进入甲午马年。这一点是千真万确的。所以我的祝贺词只说新春快乐。

 

立春是二十四节气之首,所以古代民间都是在“立春”这一天过节,相当于现代的春节(中国古代即是节气也是节日的情况很多,比如清明、冬至等等)。古时春节都是从立春这一天开始进行庆祝和放春节假的。

 

“生肖和纪年是两个系统,生肖应该从立春开始算起。”,十二生肖的计算与天干地支有 关系,所以在“论天干地支、计算廿四气”的情况下,必须要等到“立春”到来,才算是新生肖的开始。


立春是24节气之首,古代民间都是在“立春”这一天过节,相当于现代的"春节",阴历正月初一称为"元旦"。在1912年之前,中国的春节是从立春这天开始算,1911年,孙中山领导的辛亥革命建立了中华民国,而1912年及其以后,春节即从正月初一开始算。1913年(民国二年)7月,袁世凯拟定阴历元旦为“春节”,次年(1914年)起开始实行。自此,夏历岁首称春节,一直相沿至今。中国从那时开始决定使用阳历的算法,并从历法上正式把农历正月初一定为“春节”,把公历1月1日定为“元旦”,也就是“新年”。

 

农历年从正月初一开始没有争议,但是农历生肖年从何时开始却一直有争议,目前多数人都认为“立春”节气是农历生肖年的开始。因为在中国古代历法中,十二生肖的计算与天干地支有很大关系,所以在“论天干地支、计算廿四节气”的情况下,“立春”节气应该是新生肖的开始。

 

对于普通老百姓来说,一般都认为正月初一是生肖年的开始,因此,正月初一和“立春”节气之间出生的小孩,在确定属相的时候就有点麻烦了。属蛇还是属马?这是个问题应该以农历为准。就是立春前还是属蛇。立春后属马。

 

农历既不是阴历也不是阳历,而是阴历与阳历结合的一种阴阳历。农历存在闰月,如按照正月初一至腊月除夕算作一年,则农历每一年的天数相差比较大(闰年13个月)。为了规范年的天数,农历纪年(天干地支)每年的第一天并不是正月初一,而是立春。即农历的一年是从当年的立春到次年立春的前一天。

 

农历,又称夏历、阴历、旧历、汉历、老历,是东亚传统历法之一。农历属于一种阴阳历,与月亮的周期有关,平均历月等于一个朔望月,但设置闰月以使平均历年为一个回归年,设置二十四节气以反映季节(太阳直射点的周年运动)的变化特征,所以又有阳历的成分。至今几乎全世界所有华人及朝鲜、韩国和越南及早期的日本等国家,仍使用农历来推算传统节日如春节、中秋节、端午节等节日。因为这种历法相传创始于夏代,完善于汉代,加之主要是汉族人使用,所以中国其他民族包括清朝刚建立时都把此历称为汉历。到辛亥义举后,因使用西历,此历称为旧历或夏历。现在应恢复称呼汉历。

 

中国农历是以月亮运行周期为基础,结合太阳运行规律(二十四节气)制定的历法,农历月的定义规则就是中国农历历法的关键,因此要了解中国农历的历法规则,就必须知道如何定义月,如何设置闰月?中国农历的一年有十二个月或十三个月,但是正统的叫法只有十二个月,分别是正月、二月、三月、四月、五月、六月、七月、八月、九月、十月、冬月和腊月(注意,正统的中国农历是没有十一月和十二月的,如果你用的历法软件有显示农历十一月和农历十二月,就说明非常不专业)。中国民间常用“十冬腊月天”来形容寒冷的天气,其实指的就是十月,十一月和十二月这三个最冷的月份。一年有十三个月的情况是因为有闰月,多出来的这个闰月没有月名,只是跟在某个月后面,称为闰某月。比如公历2009年对应的农历乙丑年,就是闰五月,于是这一年可以过两个端午节。

 

二十四节气起源于黄河流域,远在春秋时代,就定出仲春、仲夏、仲秋和仲冬等四个节气。以后不断地改进与完善,到秦汉年间,二十四节气已完全确立,汉武帝太初元年(公元前104年)制定的《太初历》,则第一次从历法上明确了二十四节气的天文位置。

 

地球沿着一个近似椭圆轨道绕太阳公转,这个公转轨道所在的平面就是“黄道面”,黄道面向外延伸与天球的交线就是“黄道”。古人由于观测条件限制,只能根据视觉感觉认为是太阳沿着黄道绕地球运转,因此设定太阳从黄经(黄道经度)零度起(以春分点为起点自西向东度量),将太阳沿黄经每运行15度所经历的时日称为“一个节气”。太阳每年运行360度,共经历二十四个节气。

 

春季的节气有立春(315度)、雨水(330度)、惊蛰(345度)、春分(0度、360度)、清明(15度)和谷雨(30度),夏季的节气有立夏(45度)、小满(60度)、芒种(75度)、夏至(90度)、小暑(105度)和大暑(120度),秋季的节气有立秋(135度)、处暑(150度)、白露(165度)、秋分(180度)、寒露(195度)和霜降(210度)。冬季的节气有立冬(225度)、小雪(240度)、大雪(255度)、冬至(270度)、小寒(285度)和大寒(300度)。二十四节气又细分为十二节气和十二中气,二十四节气按照顺序排在奇数位置上的就是节气,排在偶数位置上的就是中气。也就是说,立春、惊蛰、清明、立夏、芒种、小暑、立秋、白露、寒露、立冬、大雪和小寒就是十二个节气,而雨水、春分、谷雨、小满、夏至、大暑、处暑、秋分、霜降、小雪、冬至和大寒就是十二个中气。二十四个节气平分在公历的12个月中,每月一节气一中气。

 

 

二十四节气反映了太阳的周年运动(以地球为参照物的视运动),所以节气在现行的公历中日期基本固定,上半年在6日、21日,下半年在8日、23日,前后不差 1~2天。中国民间流传的《二十四节气歌》就是为了方便记忆这些节气:

春雨惊春清谷天,

夏满芒夏暑相连,

秋处露秋寒霜降,

冬雪雪冬小大寒,

每月两节不变更,

最多相差一两天。

 

农历不是阴历,是阴阳合历,俗称“阴历”并不科学,只是初一十五和月亮相关,其余内容都和太阳相关。

 

农历的新年从春节开始也不科学,从立春开始更科学,生肖属相更应该从立春算起,翻翻电脑和手机里的万年历,一看就知道,实际的农历纪年从立春开始。生肖是年的概念,年的概念只能是和太阳挂钩才合理。几年前网络上曾经热议过把春节改成立春,这样就日期相对固定,有助于安排运输调度和假期程序,但是中国的事情总是这样,习惯势力不好弄。

 

二十四节气是农历的内容,但是和月亮无关,从属于太阳。道理很简单,农业社会种地靠太阳,指望不上月亮。

 

阴阳合历的对应关系只能有经验公式,不可能有纯理论的公式,因为历法本身就是按照太阳或者月亮的实际情况在调整对应,尤其是真正精确的所谓天文算法,最终也是要和太阳或者月亮的实际状况进行校正。根本原因就是太阳、地球、月亮这三个老东西在相互绕着玩儿时并未事先协调好,弄出来的都是小数,而且还不断的有新变化。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:灵魂旁的感悟
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇灵魂旁的感悟
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有