加载中…
个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,304,130
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

霜降来临

(2013-10-22 20:21:13)
标签:

霜降

节气

传统文化

生姜

猪蹄

文化

分类: 杂记

明天就是霜降时节,今年秋天的最后一个季节来临了,这也是中国传统24个节气中的第20个节气。刚刚北京下了小雨。看来今年冬天应该是多雪的冬天。

 

古籍《二十四节气解》中说:气肃而霜降,阴始凝也。可见霜降表示天气逐渐变冷,开始降霜。气象学上,一般把秋季出现的第一次霜叫做早霜初霜,而把春季出现的最后一次霜称为晚霜终霜。从初霜到终霜的间隔时期,就是无霜期。

 

也有把早霜叫菊花霜的,因为此时菊花盛开,北宋大文学家苏轼有诗曰:千树扫作一番黄,只有芙蓉独自芳。  

 

霜降节气天气渐凉,秋燥明显,养生除了要重视保暖,适当加大运动量,还应在饮食方面注意调养,根据中医养生学的观点,在四季五补(春要升补、夏要清补、长夏要淡补、秋要平补、冬要温补)的相互关系上,霜降节气养生润燥宜平补。

 

霜降时节要吃红柿子,这样不但可以御寒保暖,同时还能补筋骨,是非常不错的霜降食品。有些地方对于这个习俗的解释是:霜降这天要吃杮子,不然整个冬天嘴唇都会裂开。住在农村的人们到了这个时候,则会爬上一棵棵高大的柿子树,摘几个光鲜香甜的柿子吃。


秋季由于气温下降,各种油炸煎煮和辛辣食物受到欢迎,导致慢性胃炎,胃十二指肠溃疡等胃肠疾病进入高发期。蔡蕙君医师建议,此时宜多吃健脾养阴润燥的食物,一些富含抗氧化及清除机体自由基的食品不但能够提供温和补给,还可以帮助清除胃肠道有害物质的食品,达到排水肿利尿的保养养生作用。比如一些“白色”食物,梨、冬瓜、白萝卜、银耳等,在润肺滋养方面就有极佳的效果。另外一些时令鲜果、坚果、豆制品及海藻类食品等也是这个时节最适宜食用的食品。

 

饮食养生民间有“冬补不如补霜降”的说法。秋令属金,脾胃为后天之本,此时宜平补,尤其应健脾养胃,以养后天。此时健脾养阴润燥的食物有很多,如玉蜀黍、萝卜、栗子、秋梨、百合、蜂蜜等食物。当然,也可配合药膳进行饮食调养。

 

1.白果萝卜粥

功效:固肾补肺,止咳平喘。

白果萝卜粥

做法:萝卜洗净切丝,放入热水焯熟备用。先将白果洗净与糯米同煮,待米开花时倒入白糖文火再煮10分钟,拌入萝卜丝即可出锅食之。

2.清蒸人参鸡

功效:滋补肾阴,补血益气。

做法:1.将母鸡放入开水锅里烫一下,用凉水洗净;将火腿、玉兰片、香菇,葱、生姜均切片;2.将人参用开水泡开,上笼蒸30分钟取出;3.将母鸡洗净,放在盆内,置入人参、火腿、玉兰片、香菇、葱、生姜、精盐、料酒、味精,添入鸡汤(淹没过鸡),上笼,在大火上蒸至烂熟;4.将蒸熟的鸡放在大碗内,将人参切碎,与火腿、玉兰片、香菇摆在鸡肉上,将蒸鸡的汤倒在勺里,烧开,撇去沫子,调好口味,浇在鸡肉上即成。

 

3.归参山药猪腰

功效:滋补肾阴,补血益气。

做法:1.将猪腰切开,剔去筋膜臊腺,洗净,放入铝锅内;2.将当归、党参、山药装入纱布袋内,扎紧口,放入铝锅内;3.在铝锅内加适量水,清炖至猪腰熟透,捞出猪腰,冷却后,切成薄片,放在盘子里;4.将酱油、醋、姜丝、蒜末、香油等与猪腰片拌匀即成。

 

4.花生米大枣烧猪蹄

功效:滋补肾阴。补血益气。

做法:1.花生米、大枣置碗内用清水洗净、浸润;2.将猪蹄出毛洗净,煮四成熟捞出,用酱油拌匀;3.锅内放油,上火烧七成热,将猪蹄炸至金黄色捞出,放在炒锅内,注入清水,同时放入备好的花生米、大枣及调料,烧开后用小火炖烂即可。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有