加载中…
个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,300,491
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四神像与二十八星宿

(2013-10-14 20:38:41)
标签:

四神像

青龙

白虎

朱雀

玄武

分类: 杂记

四神

在北京后海南沿的北京武道馆门前,有一组石刻引起我的注意。这是一组明代石刻,是传统的道教四神像。老板王瑞让我介绍一下四神像,我就简单写出说明,准备标注出来。

 

四神像与二十八星宿

古人认为,每一个神兽与一个神灵相对应;东为青色,配龙,西为白色,配虎,南为朱色,配雀,北为黑色,配武,黄为中央正色。

 

 

四神兽—青龙:龙是神物、是至高无上的,皇帝的象征。龙是二十八星宿中东方的七宿﹣﹣角、亢、氐、房、心、尾、箕,而这七宿的形状又极似龙形。也是东方的代表、五行中是属木的。道教中传说青龙是属于孟章神君,为东方之守护神
 四神像与二十八星宿

四神兽—白虎:虎,为百兽之长,白虎具有避邪、禳灾、祈丰及惩恶的扬善、发财致富、喜结良缘等多种神力。白虎是由二十八星宿之中位西方七宿:奎、娄、胃、昂、毕、觜、参。所以是西方的代表,而它在五行中属白色。道教中传说白虎是属于监兵神君,为西方之守护神。四神像与二十八星宿

 四神像与二十八星宿

四神兽—朱雀:是代表幸福吉祥的灵物。朱雀也是二十八星宿的南方七宿的总称:井、鬼、柳、星、张、翼、轸。形状像朱雀了。朱为赤色,像火,南方属火,故名凤凰之神。道教中传说朱雀属于陵光神君,为南方守护神。

 

 四神像与二十八星宿

四神像与二十八星宿

 

四神兽—玄武:是由神龟和蛇组合成的灵物。玄武也是由二十八星宿的北方七星组成:斗、牛、女、虚、危、室、壁。玄武为水神,主风调雨顺,属黑色、北方之神。镇北方,主风雨。玄武也是真武大帝的化身。道教中传说玄武属于执明神君,为北方守护神。玄武在道教和民间中既是颇受崇拜的神仙,又是一个可以祈福平安、长寿、繁衍和依靠的神灵。

 

四神像与二十八星宿

二十八星宿所对应的四神图

 二十八星宿,又名二十八舍或二十八星,它把南中天的恒星分为二十八群,且其沿黄道或天球赤道(地球赤道延伸到天上)所分布的一圈星宿,它分为四组,又称为四象、四兽、四维、四方神,每组各有七个星宿,其起源主要是古人通过观察星象的变化,总结后得出的结论。

 四神像与二十八星宿

最初是古人为比较日、月、金、木、水、火、土的运动而选择的二十八个星官,作为观测时的标记。“宿”的意思和黄道十二宫的“宫”类似,是星座表之意。表示日月五星所在的位置。到了唐代,二十八宿成为二十八个天区的主体,这些天区仍以二十八宿的名称为名称,和三垣的情况不同,作为天区,二十八宿主要是为了区划星官的归属。

 四神像与二十八星宿

古時人民為了方便於觀測日、月和五大行星﹝金、木、水、火、土﹞的運轉,便將黃、赤道附近的星座選出二十八個做為標誌,合稱二十八星座、或二十八星宿,名稱是、角、亢、氏、房、心、尾、箕﹝這七個星宿組成一個龍的形象。

 四神像与二十八星宿

春分時節出現在東部的天空〝故稱〞東方青龍七宿﹞,斗、牛、女、虛、危、室、壁﹝這七個星宿形成一組龜蛇互纏的形象、

 四神像与二十八星宿

 

春分時節出現在北部的天空〝故稱〞北方玄武七宿﹞,奎、婁、胃、昂、畢、觜、參﹝這七星宿形成一個虎的形象、

 四神像与二十八星宿

春分時節出現在西部的天空〝故稱〞西方白虎七宿﹞,井、鬼、柳、星、張、翼、軫﹝這七個星宿又形成一組鳥的形象、

 四神像与二十八星宿

春分時節出現在南部天空〝故稱〞南方朱雀七宿﹞由以上七宿組成的一個動物的形象,合稱為四象、﹝四維、四獸﹞古代人民用這四象和二十八星宿中每象每宿的出沒和到達中天的時刻來判定季節的要法。

四神像与二十八星宿

麒麟

麒麟是中国古代神话传说中的神兽,麒麟是吉祥神兽,主太平、长寿。据说能活两千年。性情温和,不伤人畜,不践踏花草,故称为仁兽。中国古代用麒麟象征祥瑞。相传只在太平盛世,或有圣人时此兽才会出现,亦作麒麟。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有