加载中…

加载中...

个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,318,998
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

武道与武德

(2013-08-23 13:42:00)
标签:

武术

武道

武德

传统文化

中国武术

分类: 随笔

 

北京武道馆让我为其题词,并让我题记,我写下“武道”和“武德”

 

武道

 

中国武术博大精深,“武”代表了中华传统文化的精神和力量,“道”是中国传统文化的智慧的结晶,武道应该包括:武术修炼、道德修养,精神礼仪三方面内容,武术是强健体魄的手段,也是磨炼意志力的方法,而武道的最高修为就是追求体魄、哲学,道德,精神的统一和协调。

 

武乃中华民族的生存精神、也是力量、技能、体魄和精神的统一展现。武乃包含自强不息和厚德载物的博大精神,更具有以静制动,以柔克刚和四两拨千斤的智慧,武者至高的展现,不是招式、不是法度,而是一种境界和修为。

 

道乃是自然界生命运行的基本规律,凡事遵循天人合一,道法自然之理,必得真传。道的法则,顺应天意,随机应变。智者,内外兼修,不损道,不害人,武以力取,道以意会。习武先修道,顺天意,合乎道,得于理,形于神,静于止,气于正,功于精,力于巧,和为贵。这就是武道追求的最高境界。

 

 

 

 

武德

崇德尚武,以武会友,以武演道,发扬中华民族自强不息、厚德载物的精神,是武德的基本原则。武德也是习武者的基本道德规范,中国传统武术历来崇尚武德。习武最注重修为:“未曾习武先修德”,“短德者不可与之学,丧理者不可与之教”。宽容、忍耐、坚强、尊师、爱国、爱友、仁义、谦虚和诚实等是习武者的武德修养。切磋武艺,相互学习,人若胜我,则敬重之;人若不胜我,则谦待之。这才是练武者应有的胸怀的气度。通过习武,磨练人心浮气躁的性情,锻炼坚毅不拔的品格,培养自己的良好的道德观。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:还这样热
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >还这样热
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有