加载中…

加载中...

个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,314,011
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今年水蛇之年-水多不怪

(2013-07-12 22:19:08)
标签:

风水

癸巳

水蛇年

水火相冲

杂谈

分类: 随笔

今年水蛇之年,农历是癸巳之年,癸巳天干之象有水火不济,水火相冲之说法,太干癸为水,地支巳为火火,卦象为岁火不及,厥阴风木司天,少阳相火在泉,水火相冲,春会有大火之燃,仲夏之后有大水之胜或者是大雨之复;或冬有霜寒。这是今年初的卦象所说。看来老天又说准了。或者说是上半年火旺,下半年水旺。

 

中国传统文化中的五行算命,将六十甲子与不同属性的五行连起来排列,叫“六十甲子年命纳音”,如“甲子乙丑海中金、丙寅丁卯炉中火、戊辰己巳大林木”等,排到壬辰癸巳年,是“壬辰癸巳长流水”。所以癸巳年的水又是长流水,是一种阴水,雨露之水,滋润万物之水。按古书中的说法,“长流水者,混混无穷,滔滔不竭,就下必纳于东南”。

 

昨天看见一位香港朋友,拿来一份香港报纸,大概看了一眼:水蛇之年,但凡与水沾边的省市,今年难免有洪涝之灾,早前有湖南、湖北、江西洪涝之灾,如今,轮到四川。四川境内有四条江,相当于有四条水蛇,进入雨季之后,这四条水蛇频作怪,蜀地暴雨倾盆,泛滥成灾。

报导说,值得关注的是,每逢水蛇之年,北京都是水灾绵绵。时光倒流60年,同样是水蛇年的1953年,上半年大旱,下半年大雨。北京地区的降雨量比常年偏多7成左右,多处河堤崩塌。本人就是生于1953年,据老母亲讲,我出生的那年,天老下大雨,所以给我起名为沛。

风水学虽然有〝道可道,非常道;名可名,非常名〞的神秘莫测,但如果能将传统文化中的天干地支、十二生肖以及五行的知识融会贯通,结合历史举一反三,不难预测未来的大致走向。但是只是一种说法而已。这就是传统文化的一部分。

明年天干地支为甲午,生肖为马,民间称为木马之年,从命理上讲,甲为木,午为火,因此,2014年是火很旺的年份,可能更可能是大旱之年或者是大火之灾。或者世界上战火较多的一年。这只是老祖宗留下农历上的说法,看看自己体会吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:谈自律与慎独
后一篇:陇西行
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇谈自律与慎独
    后一篇 >陇西行
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有