加载中…

加载中...

个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,323,233
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

房山圣莲山

(2013-05-02 21:41:02)
标签:

圣莲山

圣莲山真武庙

圣莲山老子文化节

旅游

分类: 游记

今天上午,我们一行三人,随王老师到达房山的史家营,这里有被誉为“京都第一奇山”的圣莲山。 圣莲山景区以太行山为脉络,古称太山,因整个山体酷似莲花状,故曰“圣莲山”。始建于唐代,盛于晚清,建庙宇于峭畔,佛道合一,演绎出独特的文化特色。据记载,在明代被誉为“京畿八景”之一,后经战乱遭损毁。2000年,对各遗迹进行原貌修复。

 

圣莲山景区海拔1030米,主要景观有山门、神牛岭、佛椅山、斑马石、三碰水、檀香茶舍、祭拜台、九龙谷、翠屏峰、二十八盘道、鹞子翻身、蟠桃宫、九莲洞、三清殿、古真堂、打坐台、八仙洞、天街、蔡义先墓、李娘子宅、长春洞、关帝祠、西山圣母、通天洞、夏日观雪、长星观、万仙洞、圣水洞、圣米石塘、望乡亭、南天门、百里卧佛、圣莲宝塔、古碾房、杏林塔院、逍遥谷、天生桥、阎王爷鼻子、晾马台、古松、迎客松等。

 

我们在当地朋友罗克军先生带领下,乘车先来到一尊老子的塑像前,这个号称中国最大的老子户外像,雕塑分为基座与神像两部分,整体高57米,象征《道德经》五千七百字;座基刻《道德经》全文,高18米,为重九之和,八十一之逆数;老子像高39米,塑像造型生动,神态浩然,和蔼可亲,左手拈须,右手凭几持简,双腿一屈一趺,坐于山下,静观世间沧桑;垂耳飘髯,目光深邃,似在思索着宇宙间的至理。造像雕造手法粗犷而夸张,但人物比例得当,表情合理,头部五官、须髯等均细腻精致,衣褶流畅分明,技法柔而有力。整尊塑像炳焕生辉,充满魅力,背依青山,侧临幽谷,给人以超凡脱俗、崇高神圣之感。

 房山圣莲山

我们走进圣莲山真武庙,庙中的两位道长迎来,给我们详细介绍一番,可惜他们对道教的历史和文化不太精通,所以很多说法我需要纠正。

 房山圣莲山

经过了解,我才知道这个庙始建于民国一十五年(西元1926),由当时主持蔡义仙道长洎十方善信募化起之。蔡道长文武兼修,尤精医术,悬壶济世,名响京都,直系军阀吴佩孚、梨园名宿杨小楼及时任总统曹锟等人均与之交厚,常往来焉。民国廿五年(西元1936),蔡师仙逝,翌年,日寇犯京,真武庙因之荒芜。

 

于2005年初,为复该庙奠基,二载落成,至2008年奥运前夕,神像及殿宇内部装修,悉皆告竣。  庙貌新成,殿宇三进,山门设灵官殿,奉祀王、马、温、赵、岳五位灵官。中为五祖殿,奉祀全真北五祖东华、正阳、纯阳、明悟、重阳祖师。后为真武主殿,奉祀真武大帝,配祀文曲星君比干及药王孙思邈。首殿两侧配钟鼓二楼,复于后院两翼置单房客舍若干间并设长廊。虽占房山圣莲山

地仅廿余亩,然气势恢弘,结构紧严,依山傍势,别具神圣威仪。房山圣莲山

 

可惜从风水学来说,这个庙的位置有点不正,座艮朝坤,门口对面的山上又有阴物对峙,所以此庙有些问题,希望以后能够调整一下为好。

 房山圣莲山

离开真武庙,我们乘缆车到达南天门,坐上缆车,沿着长658米,上下高差达298米的索道稳稳当当地徐徐向山上滑行。山风吹来,格外凉爽。让人备感心旷神怡,宠辱谐忘,畅适宜然。在空中观赏山川美景,自然别有一番风味。透过宽敞明亮的玻璃窗向脚下的山川草木张望,便见不过一肩宽的山石似屏障般危然耸立。据说为圣莲山山石一绝,横看像一道山梁,竖看似一具闸门,虽历经千年却纹丝不动,风吹不倒,雨蚀不了,雷劈不跨,电击不着。三千年如一日,寂然挺立。

 

房山圣莲山

房山圣莲山



身处半山之中,抬头便见似有浮云飘荡,山峰、飞鸟、苍松、小花一一掠过。远处山谷间似有雾气氤氲,伸手似乎就能触到两旁的峭壁,给人一种如临仙境的感觉,不觉间便飘飘然飞上了云天……

 房山圣莲山

这是圣莲山的顶峰,这里一峰分两分院,佛门、道家两重天。其中道教寺庙其始建于1924年。道观中的道长见我们到来,认真陪同并且详细介绍,据说圣莲山因莲花山圣水能调理百病而称誉京华。曾建有三宫三院,三宫即王母宫、斗母宫、圣母宫,三院即曹锟别墅、吴佩孚别墅和杨小楼别墅。

 房山圣莲山

蟠桃宫西侧直立崖壁,仿若一座山峰被巨斧劈去一半,加上两边对称的4座小山峰,形态酷似莲花宝座。1925年在崖壁半岭塑立一尊4米多高的圣母造像,尚保存完好。不经意间已离开南庙,入了北庙。眼前便是三清大殿。此殿为三合大院。朝南正阳大门,外有下院,东西各为3间(贿选总统曹锟住宅)。房顶均为调高大脊,殿顶琉璃瓦在阳光下分外耀眼。殿内供奉着三清天尊。石碑刻记:三清殿建于1924年,2001年修复,道教宫观,供奉玉清元始天尊,上清灵宝天尊、太清道德天尊,全称三清,乃道教至尊之神。

 

入得殿中,便见元始天尊手捧一大圆珠,圆珠似乎世界形成前的混沌状态;灵宝天尊双手捧着坎璃匡廓图,像是宇宙从洪元分出了阴阳;道德天尊手持一把扇子,上有阴阳宝镜,似乎象征着世人听从阴阳变化,分出天地。三尊大仙气宇轩昂,看着人间万象。

 房山圣莲山

从三清殿入了杨家院(梨园前辈杨小楼宅院),便见到了位于蟠桃宫东北三台洞前的斗母宫。斗母为天宫星辰之神,在道教中地位很高。她是北斗七星之母,主管北斗,有保佑人间旅途平安的神力。

 房山圣莲山

从蟠桃宫东大门进八仙洞,过天厅,穿过一个隧道。以前,从南庙到北庙要通过一条十分惊险的山路——南天门。而且,两庙相距2.5公里,中间隔着两道山梁和一道沟谷,路途遥远且险峻异常。曾在民国时期有数位老道决心挖隧洞,但一直未能打通。2001年在史家营乡村民的努力下,最终开掘出一条长135米的隧道来。从此,南北贯通,佛道两重,文化交融, 步入景区另一个标志型建筑群——胜泉寺。

 

这里风景非常好。有一棵迎客松,非常漂亮。穿过迎客松就是胜泉寺。

 房山圣莲山

胜泉寺是佛教寺庙,始建于明永乐年间。观内有三进殿:一进殿为山门,两侧有钟、鼓楼;二进殿为大雄宝殿;三进殿建于崖壁内,为3间二层楼式建筑,下层门额刻“万仙洞”三字。观内有两株与庙同龄的大松树。观后方崖壁下有一天然溶洞,长约10米,宽约8米,高约3米,额刻“圣水洞”,洞口悬钟乳石,传说乾隆帝曾派人至此取水养生。洞外崖壁凿一横沟槽,可将雨水引入洞池内贮存,崖壁镌刻“嘉庆十四年开沟”。

 房山圣莲山

房山圣莲山

庙西院外有杏林塔坟,存3座和尚塔坟。主峰莲子峰下圣米石塘是天然大溶洞,早在唐、宋时期,云游僧侣常居此洞修行,洞深15米,宽约6米,高约3米。洞壁上端嵌有明嘉靖年间所立的“重修圣米石塘圣泉寺造石佛碑”。洞底有一层米粒大的光润白石碴,称“圣米”,该洞由此得名。洞内有石雕佛像、菩萨像各1尊,佛像高约0.6米,底座铭文“嘉靖二十七年三月十七日”;菩萨像高约0.5米。

 房山圣莲山

山上风景不错,加上当地的朋友热情友好,据说今年要办老子文化节。我到时还会去。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有