加载中…

加载中...

个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,320,547
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

地球的悲哀

(2013-04-22 12:25:20)
标签:

杂谈

分类: 随笔

今天是世界地球日,地球是人类栖身之所,衣食之源。我们这些在地球上赖以生存的人类是不是善待了地球,看看一下的一组数据吧:

 

森林有“地球之肺”、“天然氧吧”之称。人们都知道从森林里砍伐下来的木材,可以造房子、做家具、造纸等等。但是,有很多人还不知道森林还具有更重要的环境作用。——调节气候、净化空气、涵养水源、阻挡风沙、防止水土流失、美化环境。

在200万年前,世界森林总数曾经达到79亿公顷。而现在,地球上的森林面积仅为33.6亿公顷,每年就有1500万公顷的森林消失,地球上的森林资源越来越少了,特别是分布在赤道附近的热带雨林,更以惊人的速度在减少。森林的消失,土地会增加沙漠化,会导致地球气温上升,气候改变,同时会使地球上80%的动植物面临灭绝。

 

有科学家计算过,每当森林消失1公顷,空气中的二氧化碳就增加0.001%,二氧化碳会使空气温度增加1度。由此恶性循环,大量地消耗下去,地球的气温越来越高,下大雨发山洪,滑坡、泥石流等自然灾害会频发。

 

我国森林覆盖率为18.21%,60%左右的林业基地处于枯竭的边缘。人均森林占有面积仅0.08公顷,在全球排名134位。林木严重过量采伐等问题非常突出。还有人们大量使用一次性木筷、纸巾等在内的消费品,调查发现:我国的一次性筷子耗废了大量的森林资源,对我国日益稀缺的林业资源造成严重威胁。它所带来的的森林破坏、资源浪费及污染环境等问题逐渐暴露出来。

 

关资料显示,我国每年消耗一次性筷子450亿双,耗费木材133万立方米,要砍伐大约2500万棵大树,需毁掉146平方公里的森林。一次性木筷的广泛使用,给森林资源带来较大的压力。这种吃一餐就扔掉的东西加速着对森林的毁坏。我们应从拒绝使用一次性筷子开始,保护我们的森林资源。


淡水资源

目前全世界用水量比100年前增加了10倍。世界上大约60%的地区属于缺水地区,全世界有80个国家大约15亿人面临供水不足,其中26个国家大约3亿人完全生活在缺水状态中。

 

据预测到了2025年——水源战争 气候变化、环境污染和人口增长大大加剧了供水紧张状况。到2025年,在一些地区,可再生水拥有量有下降到每人每年500立方米以下的危险——这个数字被认为是保持一个社会正常运转的供水底线,将引发水源战争。

 

到了2070年——喜马拉雅冰川 喜马拉雅山积雪融水是黄河、长江、湄公河及恒河等亚洲重要河流的主要水源。到2070年,喜马拉雅山脉冰川覆盖面积将减少43%。

 

矿产资源
地球上的矿物已知有3300多种,并构成多样的矿产资源。人类目前使用的95%以上的能源、80%以上的工业原材料和70%以上的农业生产资料都是来自于矿产资源。

 

2028年——铟 铟锡氧化物作为一种薄膜导体被用在平板电视机内。按目前的生产水平,已探明铟储量够全世界用18年。

 

2029年——银 由于银是天然杀菌物,它越来越多地用于绷带和消费品涂层。按目前的生产水平,地下的银大约够用19年,但回收利用可以使银的供应再延续几十年。

2030年——黄金 全球金融危机刺激了黄金需求,很多人认为它是有形资产,而专业人士认为,容易开采的黄金大概只够开采20年了。

 

2560年——锂 由于锂是电动汽车电池的重要组成部分,许多行业分析家担心锂供应将赶不上不断增长的需求。然而,已知锂储量大,就算不考虑海水中丰富的锂,也足以让我们用上550年。

 

矿产资源不仅是人类社会赖以生存和发展的重要物质基础,更是全球经济的产业基础。数据显示,2011年中国消耗了占全球87%煤炭消耗增加量,而目前的消耗量约占世界一半。

目前中国消耗了占全球87%煤炭消耗增加量,而目前的消耗量约占世界一半。如电子工业协会所说,中国消耗着比其他所有其他国家之和还多的煤炭量。

 

环境污染加剧

全球每年排放进入大气层的气体,CO2为57亿t,CH4约2亿t。排放有害金属铝200万t,砷7.8万t,汞1.1万t、镉5500t,超出自然背景值的20~300倍。SO2的排放,诱发的酸雨的频度在增加,面积在扩大;空气质量严重下降。

 

全球有8亿人生活在空气污染的城市中;江河湖海的污染日趋严重,淡水匮乏使12亿人口生活在缺水城市,14亿人口在没有废水处理设施下生活;水质污染引发的疾病死亡率已成为人体健康最主要的危害。

 

城市垃圾、污水、船舶废物、石油和工业污染、放射性废物等大量涌入海洋,每年有200亿t污染物从河流进入海洋,约500万t垃圾被抛进海洋,在入海口处数万平方公里的臭氧层正在扩大。

 

地球资源枯竭的时候是否可以移居到别的星球呢

几乎不可能,首先水星太热,月球没有大气(当然可以在两极附近有水的地方先挖地洞住着),火星和地球比较类似,但是科学家现在还在上面拼命的找水,况且也太远,大气成分也不好,运输成本很成问题。木星表面每天都狂风呼啸,那些小卫星还可以考虑下。离太阳再远一点的就太冷了。反正以人类现有的空间运输技术,哪都去不了。太阳系外最近的行星比邻星也有四光年远,一般的飞船也需要40万年时间!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有