加载中…

加载中...

个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,317,256
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老街坊—毛奶奶

(2013-04-19 21:11:57)
标签:

新街口的回忆

老北京

袁天沛

杂谈

分类: 随笔

昨天回到新街口老宅附近,晚上到一位几十年的老街坊家去探望,这位老街坊是我们家几十年的邻居,其中家中的老太太今年94岁了,我们称为尹大妈,我们女儿称其为毛奶奶。是一位非常可敬的老太太。

 

我们女儿3个月起,就是这位毛奶奶帮助看护,毛奶奶一直也很喜欢我们女儿,一直带我们女儿到2岁,都是毛奶奶帮助抱大。所以毛奶奶和我们非常亲近。

 

毛奶奶的儿子我们称为大海哥,大海哥的太太我们称为淑英嫂子,现在都已经70多岁了,现在身体还非常好,他们的儿子叫毛毛。现在已经41岁了。亲切的叫我沛叔。毛毛已经工作多年,现在管了20多辆车,工作很忙,搞旅游,还娶了个漂亮的安徽儿媳,他们的儿子都12岁了。长的胖乎乎的圆圆的脸庞,大耳朵。

 

毛奶奶家从1990年就从新街口北大街搬走了,一直没有消息。也不知老人家怎么样了,但是有时候常常想起这位慈祥的老大妈。一直也希望看见她,前几天遇到一起长大的一些老街坊,其中小玲告诉我尹大妈还键在,就住在师范大学附近,我一听,就麻烦小玲打听一下地址和电话,没几天小玲电话告诉我毛奶奶的电话和地址,昨天我们全家一起去看望毛奶奶。

 

这位老大妈年轻时丈夫就随国民党政府到了台湾,几十年没有音信。她一个人上面扶持婆婆,下面有一个儿子,孤儿寡母,一直在婆婆家。将儿子、孙子培养成人。文革以后,尹大爷从台湾回到北京,看望了老家,这样一直快到70岁。他们夫妻才又见面。老头在台湾还有退休金,有房子,所以老头还得回台湾,两位老人隔些年见几次面。直到前几年,尹大爷才在台湾去世,过世前,儿媳和孙子都到台湾探视和照料,送老人。

 

昨天晚饭后,女儿个毛奶奶家打电话,毛奶奶接的电话。女儿叫声毛奶奶,老太太一下子就听出女儿的声音,连忙叫:是丽思吧,你好。丽思非常激动。我们立刻赶到毛奶奶家。女儿与毛奶奶紧紧的拥抱着,毛奶奶激动的都流出眼泪了。说到,没想到还能够看见你。

 

我们都20年没有见面了,老人家94岁,记忆力非常好,耳不聋,眼不花,还清楚记得以前的事情,问这问那,真是高兴。我们还知道了尹家三叔,老叔及后代的消息。

 

时间过的特快,一会就一个多小时过去了,很晚了,我们只得告别,我们希望毛奶奶身体健康。我们这些老街坊能够经常见面。

 

老街坊—毛奶奶

毛奶奶和丽思

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有