加载中…
个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,302,665
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

哈尔滨欧式建筑的思考

(2012-10-19 21:18:06)
标签:

哈尔滨古建筑

索菲亚大教堂

哈尔滨

袁天沛

杂谈

分类: 杂记

又来哈尔滨

 

周二早飞哈尔滨,周三晚上回到北京,停留一天,见到很多老朋友.

 

周三上午有点时间,我来到松花江畔,从这里沿着中央大街,一直走到圣索非亚教堂。

 

一直思考一个问题,为什么这里的建筑很多是欧式风格?为什么这里的俄罗斯的人和后裔很多?当我走到索非亚教堂后,看完图片展览,对此有些答案。

 哈尔滨欧式建筑的思考

哈尔滨的历史实际上只有100多年,哈尔滨城市的建设与当时的中东铁路建筑有关。

 

最早的哈尔滨是由于当时是中东铁路的中国一端,1896年至1903年,随着中东铁路建设,工商业及人口开始在哈尔滨一带聚集。中东铁路建成时,哈尔滨已经形成近代城市的雏形。

 

上世纪初,哈尔滨就已成为国际性商埠,先后有33个国家的16万余侨民聚集这里,16个国家在此设领事馆。与此同时,中国民族资本也有了较大发展,建立起哈尔滨在当时的北满经济中心和国际都市地位。

哈尔滨欧式建筑的思考
美丽的松花江
 

中央大街始建于1898年,全长1450米,整条大街有欧式及仿欧式建筑71栋,汇集了欧洲文艺复兴、巴洛克、折衷主义及现代派的多种建筑风格,其历史的精深久远和建筑艺术的博大多姿,为世上少见。1906年落成的马迭尔宾馆位于中央大衔89号,它是一座颇具18世纪法兰西贵族风格的皇家建筑,当时是哈尔滨富商贵族休闲娱乐的主要场所。

哈尔滨欧式建筑的思考

 

当时的俄国人将欧洲城市规划的概念带到了哈尔滨,使得哈尔滨便基本上形成了有别于内地,与巴黎、彼得堡同步的特有建筑风格。

1905—1914年一战爆发,哈尔滨开辟了陆路、水路两条国际航线,作为东北亚重要的粮食、金融中心,与日本、德国、英国、俄国形成了稳定的经济圈,由于水路交通的配置程度较高,具备了独特的地缘因素,哈尔滨较之内地其他沿海港口在经济开放程度、广度上都有显著差异,较之于国内的经济联系,哈尔滨更侧重与世界经济圈的互动,而这是哈尔滨有别于其他城市最显著的特点。
哈尔滨欧式建筑的思考
哈尔滨欧式建筑的思考



早期的欧式建筑设想,俄国的设计师从开始就与法国巴黎、俄国圣彼得堡保持了同一层次。哈尔滨,原名阿勒锦,清代称哈拉宾。1896年,沙俄攫取在我国修筑铁路权后,这里成为东清铁路的中心发展起来。20世纪初,俄、英、日和捷克等在哈尔滨设总领事馆,德、法、意等10个国家设领事馆,使哈尔滨在50年间迅速发展成为独具特色的国际化大都市。

由于多国移民的聚集,带来了文化的多样性,其内容之一便是建筑的多样化。于是林林总总的各式建筑,成为哈尔滨的一大特色。哈尔滨的建筑可分为:教堂建筑、巴洛克建筑、新艺术运动建筑、文艺复兴时期的建筑、古典主义复兴建筑等11个类型,使之成为体现世界建筑艺术的博物馆,从而获得了“东方小巴黎”的美誉。
哈尔滨欧式建筑的思考


根据资料记载,当时哈尔滨的各种教堂共有54所。教堂建筑是哈尔滨建筑艺术的独特景观,也是哈尔滨地域文化的一条亮丽的风景线。

哈尔滨众多的异国风情建筑中,中央大街建筑群和透笼街上的圣索非亚教堂最为出众。1903年,随着中东铁路的建成通车,俄国人调来了一师人马作为铁路的护卫,并于1907年在哈尔滨兴建了一座木制的随军教堂——圣-索菲亚教堂。

 

1923年,在那座木制的教堂旁边又开始修建了画面上所见的这座新教堂,并于九年后竣工落成。九年建成一座教堂,既不是什么高耸入云的哥特式又不是什么繁杂多彩的巴洛克,可见俄国人效率之低。

 哈尔滨欧式建筑的思考

圣。索菲亚教堂气势恢弘,精美绝伦,是拜占庭式建筑的典型代表。它是远东地区最大的东正教堂,教堂的内部在一定程度上表现了君士坦丁堡的索菲亚教堂的穹顶气氛。教堂巨大的穹顶构成了极其宏伟壮观的空间轮廓。从大厅中央向上望去,是否感觉到由这4个大帆拱托起的如此巨大的带有宗教图案的大弯顶内墙面富丽堂皇而又高雅别致。

 哈尔滨欧式建筑的思考

教堂正门篷顶为钟楼,悬挂着1大6小共7座乐钟。那座最大的乐钟由响铜铸成。乐钟重达1,8吨.最大直径为1.425米,临近钟耳和钟的底部装饰的是规则花边。钟的中部雕有4个圣像,以8个规则的莲形花边上的古俄文注明的是铸造年代,6座小乐钟可以奏出6个不同音符,每逢重要宗教节日,敲钟人把7座钟槌上绳子系于身体不同部位,手足并用,有节奏地拉动钟绳,铿锵的钟声响彻云霄,据说当时连几十公里外的阿城居民也会听到这钟声乐曲,堪称哈尔滨的一大奇观。

 哈尔滨欧式建筑的思考

索菲亚教堂的主穹顶,4个小帐篷顶及后屋顶共有6个十字架。同基督教的十字架相比,东正教十字架上方有一处平行略短的横杆,下方有一处倾斜的横杆。索菲亚教堂十字架主干仍是东正教十字架的形式,但在主十字架上又加装几处横竖杆,使十字架在横杆、竖杆的局部又形成数个小十字,使十字架显得整体饱满、线条柔和。十字架通过类似洋葱头状球体与主穹顶相连,与帐篷顶或屋顶相连接,球体下方过渡为圆柱体,还加装莲花座。十字架通体是金黄色,与绿色的穹顶、帐篷顶互相映衬,使整个教堂愈发显得雄伟恢宏、高贵典雅。

  

哈尔滨历史街区是最值得珍视的文化遗产之一。代表着哈尔滨的历史,象征着城市的文化品格,负载着城市的价值和精神。它是人们识别和认同环境的标志性场所,是人们情感的归属地。虽然哈尔滨只有一百多年的历史,但是无论现在建设多少现代化建筑,也无法和哈尔滨早期的欧式建筑相比美。这就算哈尔滨的名片和主题。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:君子与小人
后一篇:又是重阳节
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇君子与小人
    后一篇 >又是重阳节
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有