加载中…
个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,300,491
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欣赏道教音乐

(2012-07-28 10:04:40)
标签:

北京道教音乐会

恭王府道教

音乐会

北京道教协会

袁天沛

杂谈

分类: 杂记

应北京道协黄信阳会长之邀,昨晚在北京的恭王府大戏楼,欣赏了北京道教音乐团主办的道教音乐欣赏会。北京道教音乐团是2011年初正式成立,现在已经进行过几场演出,效果不错。

 

这次音乐会通过道教音乐、传统音乐、民族音乐传递出的独特魅力和哲学思想,表达北京道教界对构建和谐社会的美好愿望。欣赏的不仅仅是道教音乐,更是民族传统音乐和民族传统文化。在挖掘、保护、传承民族音乐、道教音乐方面,北京市道教协会和北京道教音乐团做了大量的工作,取得了可喜的成果和业绩。

 

这是我第二次欣赏北京道教音乐会的演出,第一次观看时比较心奇,这次感觉认为今后还可有创新和发展的地方。不过这已经不错了,这完全是靠北京道协自己力量开发的团队。希望越来越好。

欣赏道教音乐

 

合奏《柳瑶金》

这是一首著名的道家音乐曲牌,也常用于宫廷宴会,乐曲抒发了一种喜气洋洋的情绪,给人们以美好的祝福。在上个世纪五六十年代,每年国务院举行国庆招待会时,周恩来总理的祝酒词后,都是首先演奏这首曲子给来宾助兴。

 欣赏道教音乐


合奏《霓裳羽衣曲》

这是一首著名的唐代道曲,相传是唐朝皇帝唐玄宗亲自创作。乐曲描写了音乐飘渺、舞姿婆娑的仙境,表现了中国道教的神仙故事。曲调委婉缠绵,优雅华丽,极具大唐风韵,是唐代法曲中的精品。唐杜甫诗曰:此曲只应天上有,人间能得几回闻?应是对其精髓的写照。

 

《太极韵》(出场音乐)、《澄清韵》

无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。太极玄义是阐明宇宙万物化生的过程。不仅深深影响了儒、道等中华文化流传,而且也广为世界其它国家的哲学家、思想家、科学家所认同。太极是道教的象征,表达道教最核心信仰和至诚之心,抒发道人对道的玄想。以凝重肃穆、超凡绝俗的表现,将人带入一种杳杳虚空境界之中。

《澄清韵》是道教主要韵腔之一,其词腔为四言句式。所谓澄清,即指玉宇澄清、纤尘不染的神仙景象,是人们为达仙境,追求三业清静,淡泊虚夷,不染尘埃,体兹正道,悟彼重玄的修行途径。乐曲为散、慢、散结构,乐汇的连接常采用鱼咬尾的手法,句幅连绵不断,旋律舒缓、宽广。此曲在乐坛中具有导引信徒入静的功能。

 

《吊挂》

道教音乐曲牌名,其词七言八句律诗,用于道教科仪之中,表达了对诸神仙的赞美。此曲合辙押韵、朗朗上口、清脆婉转。以虚无玄幻之音将人引入神仙之境。

 

二胡独奏《二泉映月》

著名民间音乐家、道士阿炳作曲。作品旋律委婉流畅、跌宕起伏、意境深邃。表现出作者如泣如诉、由悲愤发展至抗争的不屈精神,抒发对光明和美好生活的希望和憧憬,具有强烈的艺术感染力。正是这首天籁之音升上太空,向宇宙传达人类文明的信息。

 

琵琶独奏《大浪淘沙》

阿炳作曲。据阿炳生前所言,这曲原是道家的《梵音》合奏曲牌,是他在琵琶上弹奏而成。乐曲共三段,开始的慢板是全曲的主体部分,旋律深沉苍劲,柔中带刚并富于感叹。时起时伏的音浪,表达了作者对黑暗现实的不平和激愤。第二段音乐滔滔不绝,情调轻快,富有动力。第三段旋律富有棱角,节奏坚定,音乐铿锵有力使之更加强烈地张扬出坚强不屈的意志品格,乐曲在充满自信和乐观的气氛中结束。此曲获“20世纪华人音乐经典作品

 

唢呐独奏《百鸟朝凤》

乐曲以热情欢快的旋律与百鸟和鸣之声,表现了生气勃勃的大自然景象。充分显示了人们过上美好幸福生活的快乐心情。

 欣赏道教音乐

邵天泽先生表演古琴独奏《流水》

一首古曲。《神奇秘谱》中记录:《高山》、《流水》二曲,本只一曲,初志在乎高山,言仁者乐山之意,后志在乎流水,言智者乐水之意。至唐,分为两曲,不分段数。至宋《高山》分为四段,《流水》为八段。按《琴史》,列子云:“……伯牙绝弦,终身不复鼓琴。故先有《高山流水》之曲,方有高山流水之雅。

 

 

双管、打击乐合奏《鱼过浪》

东北千山道乐经典曲牌。乐曲抒情优美而深沉,具有浓郁的东北民间音乐风格,展现了东北道教音乐的特点。

 欣赏道教音乐


《太极韵》(出场音乐)、《步虚韵》

《步虚韵》是道教科仪音乐中的一种韵腔,属游仙诗类。步虚词,备言众仙缥缈轻举高蹈之美。表现高仙上圣往来玄都玉京,吟咏虚空,故曰步虚,唐朝时广为流行。步虚用于不同科仪活动中,含多种不同词、曲形式,多为五言四句和五言八句。多用中、慢速度演诵。有一曲多用的特点,时常在各类科仪活动中开始前唱诵步虚,用以调节身心,进入仙境,曲调舒朗、古朴、静穆,尽显仙人的超凡脱俗的高雅襟怀。

 欣赏道教音乐

欣赏道教音乐

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:余姚古城
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >余姚古城
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有