加载中…
个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,304,130
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张北草原一日行

(2012-07-16 16:09:42)
标签:

张北草原

中都草原

坝上草原

袁天沛

旅游

分类: 杂记

14日早8点向张北草原出发,晚上1230分返回北京,在张北渡过清凉的一天。

 

北京到张北250公里,全程高速,只是北京到八达岭高速这一段比较堵。其他是一路上坡,到达张北正好11点。

 

张北就是所谓的坝上草原所在地,坝上就是平地上的高地,坝上草原在华北平原最高的地方。紧靠内蒙古草原。这里平均海拔高度1400公尺左右。夏季平均气温16℃。这里没有空调,是夏天不出汗的地方,素有“夏季爽天下”的美誉。

 

特别是中都草原上,这里天蓝、云白,草绿、花艳,牛羊成群、百鸟欢歌,一派塞外风情。

这里天蓝欲滴,碧草如翠,云花清秀,野芳琼香;就如一首首优美的诗,一幅幅优美的画。  
  
张北草原一日行

张北草原一日行

   

历史上张北县中都是元代与大都(北京)、上都(开平)齐名的三都之一,是皇室宗族巡幸避署胜地。中都原始草原至今保存最完整的原始草原,纯美、壮阔、凉爽,是内蒙大草原的精华,是距北京最近、纬度最低的原始天然草原。  

1307年,元武宗在张北草原上共建中都。规模宏 大、瑰丽壮观.成为皇室往返元大都(北京),上都(开 平)的巡都。中都原始草原成为皇家狩猎、避暑、 巡幸之地,后经马可.波罗介绍到西方,与大都齐名而声海内外.草原旅游也延绵互今。  
  

悠悠古都,风云岁月,俱往矣。而今,天然纯朴 的中都草原以它宽广的风姿展现在您的面前。七月 的草原,水草丰美,百鸟齐鸣,繁花遍地、清爽宜人, 是避暑、观光、度假、的好去外。 

 

张北的朋友王立忠早就等待我们,马上给我们拉到当地的最好的吃涮肉的地方,让我们饱尝了草原羊肉的鲜美,因草原无污染,水草丰美,温差大,所产绵羊肉鲜、细嫩,无膻味。这里羊肉绝对的好吃。

 

吃过午饭,张北的两家朋友陪着我们到中都草原上去玩。从张北县城到中都草原要20分钟左右的车程。一会就来到草原。

 

中都草原是张北最大的草原,同时有着深厚的历史文化传承,史料记载,早在四千年前就有人类繁衍声息在这块土地上。古代北方游牧民族大都在这里留下了活动的足迹。各民族共同谱写了广袤草原的历史篇章,创造了具有浓郁独特气看书的灿烂文化。

 张北草原一日行


元代,这里的兵器、皮革的制造基地,南人、工匠成批徒来,街市繁华。忽必烈的第一座行宫也建在此地,他每年北幸,回程必经,竟成制度。

 张北草原一日行


1307年,元武宗满山登基从皇帝,立即在距度假村西北12公里处建立了显赫的元中都宫阙;1309年又在距度假村东12公里处建立了宏伟的波罗素喇嘛庙。1333年元顺帝在张北县城北建造万佛寺。这些建筑犹如一本无字的书,为中都文化的兴起和发展增添了无限的辉煌。元中都宫阙当时被称为旺兀察都,它的地理条件、自然条件独特,西连西域,北接草原,南制中原,对于统治中国的蒙古贵族来说,确实是理想的建都之地。

 

正面的草坪处有成吉思汗园,蒙古族是马背上的民族,马和弓箭是他们的图腾,每户蒙民居住地的门前都挂有绣着马和弓箭图案的禄马旗,以示对马和弓箭的崇敬。相传,成吉思汗在征战最困难的时候,一天晚上,空中突然降下一个亮物,众将都不敢去接,成吉思汗走出帐来,伸手接住,原来是一铁矛。从此蒙古军攻无不克,战无不胜地征服了世界。于是成吉思汗将铁矛叫做苏力德,并以神礼供奉。一代天骄成吉思汗的坐像是用汉白玉石雕刻而成的,高2.5米,坐像后为其宫帐、大战车。

 张北草原一日行


这里有世界最大的蒙古包。已经被吉斯尼确认。里面可以同时供上千人吃饭和娱乐。

 张北草原一日行

张北草原一日行

这里有双人乘坐的飞翔机,180元可以在草原上兜一圈。应该比较刺激。

 张北草原一日行

张北草原一日行

下午4点是马术比赛。  马术表演是乘骑者在骑行中表演一系列的高难动作,以示骑马技术的精湛。有单人和多人等多种组合的技术展示。

 张北草原一日行

张北草原一日行

 傍晚还有热气球锦标赛,共有来自国内60余支热气球队的120名运动员参赛。据说是中国最大的热气球表演赛。

 张北草原一日行


晚饭后我们又来到中都草原,等候篝火晚会,可惜停电了,没有看见晚会的艺术表演,篝火晚会就比较没有气氛了。

 张北草原一日行

张北草原一日行


张北草原一日行
热情的张北朋友
张北草原一日行
两位好客的小主人,徐一凡和王寒雪,再见了

 天气比较冷,我们决定返回北京。晚上车少,就回去吧,凌晨到达北京。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有