加载中…
个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,302,665
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孔望山的东汉的摩崖石刻考

(2012-06-28 19:29:38)
标签:

连云港孔望山

摩崖石刻

东汉摩崖石刻

袁天沛

杂谈

分类: 杂记

孔望山的东汉的摩崖石刻考/袁天沛

继续西行。不久就来到摩崖石刻,摩崖造像石刻便展现在眼前。在一处赭黄色的高低参差的崖壁上,依山就势镌刻着100多个大小不一、造型各异的人像。

 

在专家相裕亭先生的讲解下,他告诉我应该是108尊雕像,我们发现这些造型有的是来自中国传统的道教神仙传说,也有佛教故事。这些人物形象,虽经历了近两千的栉风沐雨,但仍栩栩如生,辉耀摩崖造像石刻于石壁。

 

据有关专家认为孔望山摩崖石刻,是我国迄今为止发现的最早的一处佛教摩崖造像,1980年,经国内权威人士鉴定,确认这是东汉时期佛教内容的造像,它比敦煌莫高窟还要早200年,被录入《世界古迹丛书》的中国卷。过去一直认为佛教是自西向东传播,孔望山摩崖造像的发现,无疑是对传统的定论提出了挑战。 它是我国佛教史和美术史上的瑰宝,也是连云港市最珍贵的古迹之一。


孔望山的东汉的摩崖石刻考

 孔望山的东汉的摩崖石刻考


可惜连云港有这么好的文化资源,以前我并不知道,从其他资料看只知道连云港有名胜花果山水帘洞,谁知比这好得多的是这些珍贵的文化资源。

 

如果仔细研究一下佛教进入中国的历史,我们可以看见几条思路,佛教最初传入中华,究竟是由那条路线?是海道还是陆路?最初入华的确实年代为何?最初的佛像是什么样式?是中国传统面目?仰或西域风貌?这是一个耐人寻味的问题。

   

佛教最初入华的年代,自来即有种种不同的传说,即至今日仍被热烈讨论着。在传说中凡是有关金人的记载,便被附会与佛教有关,如秦王政的丈六金神: 秦王政四年,西域沙门室利防等十八人,赉佛经来华。帝以其异俗,囚之。夜有丈六金神破户出之。帝惊稽首称谢,以厚礼遣出境。

 

还有就是霍去病的得金人:释氏之学,闻于前汉,武帝元狩中,遣霍去病讨匈奴,至皋兰过居延,斩首大获,毗邪王杀休屠王,将其众五万来降,获其金人,帝以为大神,列于甘泉宫,金人率长丈余,不祭祀,但烧香礼拜而已。此则佛道流通之渐也。

 

除此二说之外,其他如周穆王造迦叶佛像说,秦缪公造铜像说,孔子知四方有佛说,东周敬王造立佛舍利塔说,汉成帝刘向校书见有佛经说等等,依近代学人的考证,均认为无足采信。

   

无论是秦始皇(秦王政)的丈六金神,抑或霍去病所得的丈余金人,或其他的铜像,都不可能是佛教像。因佛灭后的五百余年间,佛弟子所崇奉者,仅是舍利、佛牙、佛发等。而并未有设像礼拜之事。现存的纪元前的佛教艺术遗迹也都以佛宝座、佛足迹、法轮、菩提树等象征的符号来表示佛法身的所在,而没有具体的人形佛像出现。是故霍去病所获的金人,仅可能是匈奴人所崇拜的宗教神而已。

   

到底什么是佛经入华的年代,魏书释老志有一种说法: 哀帝元寿元年,博士弟子秦景宪受大月氏王使  伊存口授浮屠经,中土闻之,未之信了也。

 

现在比较多的说法是佛教进入中国是西汉哀帝元寿元年,相当于公元前二年,换言之,中国在西汉晚年的前一世纪末,已经有佛教经典的流传了。

  

还有一种说法是汉明帝永平求法之说,一般说法是: 永平年间,汉明帝夜梦金人,随即派遣中郎将蔡愔、秦景,博士王遵等十八人出使西域,途中在大月氏,遇迦叶摩腾、竺法兰,得佛倚像梵本经六十万言,载以白马,归洛阳。明帝在洛阳城西外立白马寺,摩腾、法兰共译四十二章经。这是我国译经的开始。

 

虽然这些说法一直被中国的史学家提倡。但是现在有些学者认为不太准确,这主要是同时历史上还有一记载。就是汉明帝有一个同父异母的兄弟楚王刘英,刘英为东汉光武帝和许美人所生。后因为图谋取代汉明帝被废去王位,而后自杀。据后汉书记载,刘英为中国已知最早的佛教信徒。他当时住在彭城,就是现在的徐州,这里与连云港很近。

 

据荷兰汉学家许里和研究,约在公元50年前后的这段时期,佛教已经渗入淮北地区、河南东部、山东南部和江苏东北部这一数省接壤的广大区域。当时的彭城是非常繁华和开放的城市,也是这个区域里一个重要的商业中心。同时,彭城还坐落在丝绸之路从洛阳向东延伸直到东南地区的大路上。就是这个城市,在公元1世纪中叶,封于此地的楚王刘英的府内居住着由僧人、居士组成的僧团,这也是中国历史上出现最早的僧团。

 

根据《后汉书·光武十王列传》记载,刘英在建武十五年(公元40年)为王,建武二十八年才赴国就任。年轻的时候,刘英喜好交接游侠之士,迎纳众多宾客,到了晚年的时候更加嗜好黄老之学。

 

按照佛教史专家的考释,佛教传入中国前期是和神仙思想、祭祀方术混同在一起被民众接受的。此外,黄老学说一直是汉代贵族间比较流行的学术思想,淮南王刘安(淮南国与刘英的楚国临近)集门客着《淮南子》,其中主要宣讲的也是黄老学说。

 

现在发展到楚王刘英这里,黄老学又有了新的进步,就是与宗教化的佛教扯到了一处,刘英为浮屠建祠,里面也多半还供着老子(这个猜测到汉桓帝立佛老祠时进一步得到证实)。因此,刘英喜好黄老学,这就为他接受佛教、传播佛教奠定了思想基础。

 

在古代中国的版图上,徐州是交通南北,联络东西的商埠重地,经济发达,文化活跃,也是道教思想兴盛和道教兴起的重要区域。汉明帝当皇帝后,想以宽大之心治天下,就下了个诏,让各国犯死罪的人缴纳生绢即可赎罪。楚王刘英不知作过什么亏心事忽然感到有些心虚,不打自招地要手下人准备了黄绢白绢三十匹给汉明帝送去。汉明帝收了东西嘴上还卖乖,下了诏书给刘英,上面赫然写道:楚王诵黄老之微言,尚浮屠之仁祠,洁斋三月,与神为誓,何嫌何疑,当有悔吝?其还赎,以助伊蒲塞、桑门之盛馔。 并把这道诏书颁示给各诸侯国的中傅们。

 

佛教传入中国是在潜移默化中发生的,可以推测在楚王刘英之前,佛教在汉地的传播已有几十年,甚至上百年了,但由于最初的信徒可能多为异域胡商或民间百姓,所以得不到正史的重视,终于因为这位封国治地在彭城的楚王的东汉贵族身份,浮屠才得以在《后汉书》中出现。中国是先出现佛教还是先出现道教一直有不同说法,我想这些教派的出现,一定是一和社会和时代的特征有关。也是一种必然现象。楚王刘英在永平十三年(70年),因交好方士,被告谋反,汉明帝将之贬谪到丹阳,次年自尽。这些历史上都有严格的记录和说法。

 

关于神像的建造,中国记录应该是东汉的后期。楚王刘英殁后的76年,汉桓帝登基,当时中国汉传佛教的推动者安世高已到了长安,并且开始翻译经典,在濯龙宫中设华盖以祀浮屠、老子,沿袭了楚王英的黄老与浮屠并祀的作风。

 

中国开始大兴土木建造佛像应该是从汉末永兴元年桓帝于宫中铸黄金浮图老子像,覆以百宝华盖,身奉祀之。人来观及就食,且万人,费以巨亿计。”    由这段正史的记载,知造寺立像已正式开始,且寺院规模相当大,可容纳三千余人。而浴佛会斋会也相当壮盛,广

受民众的响应。

   

造像的风气既开。我们要探讨的是:在这浮屠与黄老并祀的时代,对于正确佛法未完全了解之际,所造的佛像是何种样式,所谓以铜为人,黄金涂身,衣以锦采可肯定的是铜像是雕像,但面貌为何?是汉人还是印度人?是中土的锦采衣?还是西来的僧服?

 

孔望山的摩崖石刻全部聚集在山的西南角,依山就势浮雕而成。画面东西长17米,高9米;刻有约105个大小不等的神像,最大的高154米,最小的仅10厘米。摩崖佛像高约一百二十九米。

 孔望山的东汉的摩崖石刻考


造像群像有三种:浮雕造像、小龛内的线刻画像和附属于浮雕造像的台座和灯碗。浮雕造像共有89尊,其中道教的汉装人物像4尊,分别为老子及其供养人、关令尹喜和黄帝。

 

属佛教人物造像共85尊,主要为佛经变故事,核心是位于造像中央偏下部的涅盘图,共由46尊人物图像组成,中心人物是高浮雕的释迦牟尼仰身卧像。

 孔望山的东汉的摩崖石刻考


其中的“舍身饲虎”、“涅槃图”、“叠罗汉”等以形态各异、古拙生动而最负盛名。此造像比敦煌石窟造像还早近200年,因而赢得了“九州第一佛”的美誉。

 孔望山的东汉的摩崖石刻考


查看一下资料。赵朴初先生有诗云:“海上丝绸路早开,阙文史实证摩崖。可能孔望山头像,及见流沙白马来。”道出了孔望山摩崖造像在中外佛教文化交流史上的重要地位和特殊的文史价值。在摩崖东侧70米处,有一尊由天然巨石雕成的汉代巨象石刻,高2.6米,长4.8米,造型雄浑古拙,线条圆润流畅,为汉代石刻艺术中的瑰宝。位于孔望山之颠的杯盘刻石,其形如砚台,故俗称“砚石”。据考,该石系为汉代人祭祀东海神君之物,是研究我国道教起源及其早期活动的珍贵资料。

 孔望山的东汉的摩崖石刻考



孔望山的东汉的摩崖石刻考

所以我比较推崇的这一组雕像一定和汉楚王刘英的喜欢有关。他们当时就是佛道都推崇和融合的。

 孔望山的东汉的摩崖石刻考

孔望山的东汉的摩崖石刻考

 孔望山的东汉的摩崖石刻考

孔望山的东汉的摩崖石刻考

孔望山摩崖造像到底是什么年代的产物,很难确定,但是据我分析,应该与汉末期的佛教和道教兴起有关。连云港东汉时期一直属于徐州辖领,这里又是东海的出口港,所以东汉时期建造的可能性极大。这只是我的推测而已。但是有一点应该是非常重要的,就是孔望山摩崖石刻应该是中国早期宗教起源的见证和活化石,因为那个时候,在中国正是东汉末年,东方刚刚开始兴起道教和佛教,而西方的基督教也刚刚启蒙,中国早期是佛、道并存,而以道教为盛,是符合佛教中国本土化的历史实际的实际见证。

 

  

1988113日,国务院将孔望山摩崖造像公布为全国第三批全国文物保护单位,并指出其是我国迄今发现最早的东汉末期的佛教石刻艺术,佛教内容有佛、菩萨、弟子、力士和供养人图像,故事以释迦牟尼佛本生和本行故事为题。道教内容主要表现道教的神仙崇拜形象。

  

2000年至2003年,为了全面、深入地研究包括摩崖造像在内的孔望山古代文化遗迹,由中国历史博物馆、南京博物院和连云港市博物馆、文管办组成的联合考古队对孔望山遗址进行了大规模的调查和发掘。结果既进一步证实了摩崖造像群属佛道交融的造像,并有新的重要发现,如造像前的建筑基址及相关建筑遗物,丰富了孔望山遗址作为中国早期宗教崇拜与活动场所的深刻文化内涵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:海口-三亚
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >海口-三亚
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有