加载中…
个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,304,130
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

圆明园的黑天鹅

(2012-05-24 18:00:38)
标签:

黑天鹅

圆明园黑天鹅

袁天沛

杂谈

分类: 杂记

圆明园的黑天鹅

 

昨天一直陪浙江的于总和青海的理强,先陪于总到了圆明园,在湖边我们看见了黑天鹅。

 

这些黑天鹅在北京非常出名。2008年他们由一对黑天鹅夫妻来到这里安家,逐步生育小宝宝,现在这个湖边已经有很多的黑天鹅安家了。黑天鹅的到来也吸引了大批的摄影爱好者的关注,很多摄影爱好者每天都要到圆明园来,在湖边拍摄黑天鹅,观看它们的变化。几年来,这对黑天鹅已经变成圆明园的主人。

 

今年年初,这对黑天鹅又孵出六只小天鹅。现在已经全部长大了。

 圆明园的黑天鹅


黑天鹅原产于澳洲,是天鹅家族中的重要一员,为世界著名观赏珍禽。其体貌特征为全身除初级飞羽小部分为白色外,其余通体羽色漆黑,背覆花絮状灰羽。喙鲜红色,前端有一“V”形白带。虹膜赤红色,蹼黑色,体重4千克~7千克,颈常呈“S”形弯曲,体态端庄而美丽。其性情温驯,容易饲养。

 

自古以来,天鹅被视为美丽的象征,而黑天鹅又是天鹅家族中最雍容华贵的一个品种,和白天鹅相比更显楚楚动人,风度翩翩。黑天鹅形体优美,娴静端庄,一夫一妻,形影不离。在碧波荡漾的水面上,一对对“恩爱恋人”窃窃私语;一个个“温馨之家”其乐融融。它们时而昂首挺胸,游弋徘徊;时而并肩畅游,嬉戏追逐。让人仿佛走进童话般的梦境,看着它们如仙女般翩翩起舞,飘逸动感的舞姿不仅令人赏心悦目,更加散发出对大自然的浓浓爱意。

圆明园的黑天鹅

 圆明园的黑天鹅


 

当两只天鹅开始相爱,它们的眼里,便再没有了任何别的天鹅。它们不会像人类一样,在许多优秀的人选面前,摇摆不定,甚至将不多的爱,同时分给许多个人。它们一旦确定了要开始一段爱情,那么,这爱情的路上,便只允许两个人同行。每年的迁徙季节来临的时候,它们的爱情,便也开始一段重要的考验期。它们无法确定,对方是不是一生厮守的爱人,于是它们选择用时间来考验这段爱情。它们放弃掉日日厮守的温情,只不过是为了更长时间的厮守和相爱。于是它们便跟着各自的队伍,义无反顾地转身飞走。

  

在这样的分离里,它们要摆脱掉寂寞与思念的折磨,还可能面临生死的考验,和其他天鹅发出的爱的信号。但是,所有这一切,都因为远隔天涯的另一半,而变得微不足道。人类可以在两地的时候,借助方便的通讯,保持密切的联系;但它们什么也没有,除了心底埋藏的爱与温柔,忠贞与执著。但这些远比人类发达的通讯工具,更具持久性和永恒性。来年的春天,如果其中一只没有发生意外,它们会继续这段爱情,在水草丰美的湖面上翩翩飞舞。

  

 

这样的考验,要经过漫长的三年。在这三年里,它们始终只爱着这一只,它们的心里,也始终只保留这一段爱情。当三年的考验期结束,如果两只天鹅觉得无法将爱情继续下去,它们便会友好地分手。但是如果它们依然彼此爱恋,其中的一只,便会毅然地,与自己跟随了许多年的队伍,分开,转而飞向另一半的行列。而且,自此,一直到彼此死去,再不分离或是背叛。

  

现代人常常抱怨爱情太过于脆弱,岂不知,真正脆弱的,其实是我们自己。我们的心,像那易碎的瓷器,在爱情的路途上,稍有磕碰,便会碎裂。而那养在瓷器中的爱情的植物,亦会因此,枯萎死去。

 

所以我们要将爱情,养在坚实的大地上。只有土地,最能让那爱情的根须,努力地向下,再向下。任我们相距怎样的遥远,任时间怎样的漫长无依,那爱情的根须,都永远是生机勃勃,坚韧执著。

 

看看圆明园中的黑天鹅,在看看被烧毁的圆明园遗迹,一定有两种完全不同的心情。一种是生命和爱情,一种是毁灭和残迹。生命还在继续,爱情永远是生命的动力。

圆明园的黑天鹅

圆明园的黑天鹅

圆明园的黑天鹅

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有