加载中…
个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,302,665
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青州古街与真教寺

(2012-05-17 20:19:30)
标签:

青州古街

昭德古街

真教寺

杂谈

分类: 杂记

青州有2200年的建城史,城区内先后建过广县城、广固城、东阳城、南阳城四座古城。

 

青州古街主要集中于青州东关一带,主要为明清时期建筑,古街一直保持原有历史格局,老店铺、青砖小瓦,古式木质板门,依稀可见当年商贾云集、游人如织的繁华。其中昭德古街一直是回族聚居区,民族特色浓郁,主要是明清时期建筑。

 

昭德古街北起东关街,南至南环路,因街中段有昭德阁而得名。明清时期,这里是古青州最繁华的地段,也是附近地区商品集散地之一,每年接待来自五湖四海的宾朋和客商。当年,昭德古街商号云集会馆林立,老字号也颇多,如糕点老字号隆盛号公义和泰盛和,皮毛业字号中和中兴万聚,制帽老字号吉顺兴元顺兴等上百家。这里人文荟萃,名胜众多。

 青州古街与真教寺


历史上曾有过王曾的宰相府、赵秉忠的状元坊软绿园”,还有昭德阁海岱阁山西会馆真教寺等名胜。如今,历经千年风雨的昭德古街,路面石块松动,墙面石粉脱落,有的甚至几近倾塌。

 

古街内的石板路用大大小小、宽厚不一的条石铺成,由于历经几百年的风雨,使用时间较长,使得原本粗糙不平的条石磨得光光溜溜,更有的路面石板出现了不同程度的破损,变得坎坷颠簸、七拱八翘。

  
2009
年与拉萨八廓街、北京国子监街等10条古街一同被选为中国历史文化名街

青州古街与真教寺

青州古街与真教寺

青州古街与真教寺

青州古街与真教寺

青州古街与真教寺
青州古街与真教寺

青州古街与真教寺

青州古街与真教寺

青州古街与真教寺

青州古街与真教寺

青州古街与真教寺

青州古街与真教寺

中国伊斯兰教清真寺。坐落在山东省青州市益都镇昭德街南端路西。据寺内碑铭载,该寺为元大德六年(1302)由丞相伯颜之后裔所建。后经明、清两代多次修葺、扩建,遂成今之规模。

青州古街与真教寺

青州古街与真教寺

青州古街与真教寺
青州古街与真教寺

青州古街与真教寺

青州古街与真教寺
全寺占地面积6000多平方米,建筑面积1300多平方米。院落3进,主要建筑为大门、仪门、礼拜大殿等。布局在东西中轴线上,左右成对称式配列。大门为一座单檐歇山式砖石结构门楼,其斗拱、挂砖饰以雕刻图案,面积36平方米,高8.5米,宽30多米。大门上方石匾镌有“真教寺”,大门背后横额砖雕有阿拉伯文“麦斯吉德”,寺门对面有照壁。仪门为单檐硬山式建筑,面积45平方米,面宽3间,为6扇3米多高的朱红门,门楣悬匾额,中为“天主正教”,左为“瞻天仰圣”,右为“默德真传”。中门两旁楹联“化人化物能化化”、“生天生地更生生”,背面匾额为“敬一归真”。门洞内南北山墙上共镶有4块碑文,记述该寺创建历史、修二门记和礼拜时辰。礼拜大殿面积600多平方米,能容千人礼拜。坐落在1米多高的台基上,由36根圆柱构成环绕抱厦。由前殿、中殿、后窑殿上接望月楼组成,三者以“勾连搭式”加大纵深。殿顶是由前中殿两歇山顶连接后阁楼下层构成,有起有伏,气势雄伟。


前殿、中殿均为单檐歇山式,斗拱梁枋朱漆彩绘。后阁楼上接望月楼,与中殿相连,后阁突出“米哈拉布”。在礼拜大殿前,有清乾隆二十五年(1760)建的碑亭,碑亭正面镌御制《至圣百字赞》,背面刻有阿文圣训。二门内两侧为南北讲堂,各面阔5间。还有议事的敬仪堂、住房、沐浴室等建筑。该寺曾是山东东部经堂教育中心。现代著名阿訇王静斋、马松亭等曾在该寺掌教、讲学和著述。该寺1986年由政府资助予以全面整修,面貌一新。




我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有