加载中…
个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,302,665
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青州博物馆

(2012-05-17 20:02:11)
标签:

青州博物馆

龙兴寺出土

杂谈

分类: 杂记

顺便去了趟青州,这是历史古城,最早应该是来源于大禹时代,在古代是《禹贡》九州之一,大体指泰山以东至渤海的一片区域。青州在远古时为东夷之地,传说大禹治水后,按照山川河流的走向,把全国划分为青、徐、扬、荆、豫、冀、兖、雍、梁九州,青州是其中之一。中国最古老的地理著作《尚书`禹贡》中称海岱惟青州。海即渤海,岱即泰山。

 

青州位于山东半岛中部,西接淄博市临淄区,青州正当此咽喉地带,历来为兵家必争之地。

 

青州有2200年的建城史,城区内先后建过广县城、广固城、东阳城、南阳城四座古城。“东方属木,木色为青”,故名青州。自两汉时期到明朝初年,青州一直是山东地区的政治、经济、军事、文化、贸易中心。


青州钟灵毓秀,人杰地灵。一些历史文人都生活在青州,如:范仲淹、欧阳修等都曾在此为官施政,建立了为后人称道的政绩;著名女词人李清照夫妇曾寓居青州十余年,留下了留传千古的词林绝唱;贾思勰、燕肃、杨妙真等科学家,民族英雄和起义领袖也都在青州历史上留下了不朽的足迹。还有就是北宋时期古青州历史上的名臣十三贤:寇准范仲淹 欧阳修富弼 王曾赵抃 吴奎曹玮 张方平刘挚 庞籍李迪 程琳等;


可惜昔日的重要和繁华的青州已经不复存在,为什么青州堕落为一个县级城市,应该是个谜。值得思考

 

青州博物馆是中国唯一县级博物馆里面很多国家一级文物,它收藏文物之丰富和品类之珍贵,在中国同级博物馆中名列前茅。

 青州博物馆


馆内现存文物已达两万件,是中国规模最大、收藏文物最多、门类最全的县级博物馆,有小大博物馆之称。

 青州博物馆

大禹时期的古九州

青州博物馆
青州博物馆
青州博物馆
仇英画的《清明上河图》比宋版的人物多。
青州博物馆


青州博物馆

1996107日,青州博物馆在青州龙兴寺遗址内勘探并抢救性发掘了青州龙兴寺佛教造像窖藏,并在博物馆展出。龙兴寺约始建于北魏时期,元末明初废弃,是一处延续千余年的著名佛教寺院。窖藏坑位于寺院遗址最北部,南北长8.7米、东西宽6.8米,坑内有规律地埋藏着北魏东魏、北齐至隋、唐、北宋时期石灰石、汉白玉、花岗岩、陶、铁、木及泥塑等各类佛教造像400余尊。

 

其中既有大型造像碑,又有单体造像,涉及佛像、菩萨像、弟子、罗汉像、供养人像等诸多题材;最大的320厘米,最小的高仅20厘米。装饰丰富多彩,浮雕镂雕、线刻、贴金、彩绘等无所不包。其中北齐时期用青州本地出产的石灰石雕刻的石像为最多,绝大多数上施彩绘和贴金,部分保存较为完好,实属罕见。这批佛教造像延续时间长达500年,类型多样,造型优美,雕刻精湛,立体感强,威严凝重,是研究中国早期佛教艺的难得的实物资料,是迄今中国发现的数量最多的佛教造像群之一,被评为‘96中国十大考古新发现之一。国家文物界的权威人士认为:龙兴寺佛教造像地方特色鲜明,整体艺术很高,为中国美术史的研究提供了珍贵的资料。

青州博物馆

青州博物馆

青州博物馆

青州博物馆

青州博物馆

青州博物馆

青州博物馆

青州博物馆

青州博物馆

青州博物馆

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有