加载中…
个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,302,665
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第17个世界读书日暨首届“悦读天下”网络文学大奖赛颁奖典礼

(2012-05-12 21:34:52)
标签:

山东临朐

山东富山集团

悦读天下

读书日

颁奖活动

杂谈

分类: 杂记

山东临朐 17个世界读书日暨首届“悦读天下”网络文学大奖赛颁奖典礼

昨天从北京乘北京到青岛的G195次高铁,3个多小时就到达山东潍坊。有人来接,经过30多分钟,就到达临朐,临朐属于潍坊,是一个有86万人口的小城市。

 

这是我第一次来临朐,我很高兴有机会能够来到这个具有文化历史的小城,并可以结交一些作家朋友。

 

临朐地处山东半岛中部,潍坊市西南部,总面积1835平方公里。临朐历史悠久,风光秀美,文化底蕴深厚,自西汉置县迄今2000余年,是全国文化模范县和著名的"小戏之乡""书画之乡""奇石之乡",有大汶口、龙山等古文化遗址210余处。


第17个世界读书日暨首届“悦读天下”网络文学大奖赛颁奖典礼
第17个世界读书日暨首届“悦读天下”网络文学大奖赛颁奖典礼


这次活动是由中央广播电视大学出版社、悦读天下全媒体策划出版中心发起,由山东富山集团承办。


山东富山集团是一个民办的企业,总裁衣光欣先生是一位下岗的工人,从1994年开始,到现在发展为 有员工680余人,占地78000平方米,建筑面积18000平方米,总资产1.2亿元,是一家集针织、印染、成衣于一体、拥有进出口权的针织服装及特种印花生产企业,产品出口日本、美国、加拿大、英国、法国、德国等国家。

第17个世界读书日暨首届“悦读天下”网络文学大奖赛颁奖典礼
与衣光欣总裁和国务院新闻办五洲传播网络中心张伟主任


第17个世界读书日暨首届“悦读天下”网络文学大奖赛颁奖典礼

第17个世界读书日暨首届“悦读天下”网络文学大奖赛颁奖典礼
与万家超先生

 

这次活动得到衣光欣总裁全力支持赞助,亲自安排各种活动和参加会议。热情,周密,豪爽,好客,出发体现了山东人的优点和朴实。对他的企业也留下深刻印象。

 

这次活动评出一等奖一名,二等奖3名,三等奖三名,都是一些诗人和作家,国务院新闻办,河北省文联,江苏省文联等领导参加此次颁奖活动。

 

我作为嘉宾参加的颁奖活动,对此活动有很多感触,一是学习,二是看看,结识一些新朋友。

 

很高兴来到美丽的文化名城临朐。山东是中国最著名的文化历史发源地,临朐的沂山,是黄帝亲自登临视察的地方,黄帝登临沂山,到舜帝时赐山名东镇;后来很多带皇帝都曾经赐封,包括周穆公;汉武帝, 隋文帝,唐太宗;宋太祖等。

 

而山东的历史更有很多值得骄傲的名人如孔子,曾子,孙子,诸葛亮,孔子;他的学生曾子;兵家孙武;名医扁鹊;王羲之等。所以我到这里都有一种诚惶诚恐的心态和感觉,这就是一种学习和崇敬的心态。

 

谈到读书和学习,想起山东一些历史名人:孔子说:敏而好学,不耻下问。学而不思则罔,思而不学则殆。这里孔子告诉我们读书的方法和学习的态度。

 

出生在山东临沂的颜真卿说过:黑发不知勤学早,白发方悔读书迟。这告诉我们一种对学习的一种体会和经验。

 

苏轼,虽然是四川人,但是在他39岁时,由杭州通判调任密州知州,山东密州就是诸城,当时统管9县。他当时说到:发奋识遍天下字,立志读尽人间书。这是一种多么大的气派和志向啊。

 

清朝时期,山东巡抚丁宝祯写过一幅对联:观其为文不随时趣, 与之定事大有古风。这句话为我们现在读书日和写文章的人提出要求,就是写文章不要俗,更不要跟风,不要人云亦云,我们写文章要有自己的个性,文如其人。

 

清朝时大学问家翁同龢也写过一幅对联说:文章真处性情见 谈笑深时风雨来。上联认为作文,要有真诚真情,抱真率真切态度,不能矫揉造作,无病呻吟,必须写出表现自己个性的作品来。下联叙写与挚友的交往,畅论世事,说到会心之处,犹如风雨骤至。句中风雨来三字,含蕴颇丰。古人说:风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。此联风雨来三字表达了要关心国事、心系天下的责任和胸怀。

 

借此机会,表达祝贺和崇敬,特别是对富山集团的衣光欣总裁致以敬礼。在这物欲横流的经济时代,他这样一个中国小县城的民营企业,能够拿出这样一笔钱,赞助各种费用,特别是大家还能够谈读书与学习问题,真是非常不容易的一件好事。

首届“悦读天下”网络文学大赛,获奖人员名单
一等奖一名
武汉李燕(十五岚)《一条往返的河》
二等奖三名
日照 江兆明(儒家之风)《日出先照》
四川 冯金华(华子)《夜语大巴山》
李萍《羊的幸福与忧愁》
三等奖五名
于浩(八大少)《人到四十》
潘正伟(恋上红雨)《有爱就有希望》
汤红星《艳遇》
张民《春》组诗
朱大维(南郭先生)《桂枝香飞雪迎春》
优秀奖30名
格里(李岩)《与陆游对斟》
砚熲(薛原)《致维纳斯》
凌云(冯新昌)《祝英台近白莲》
兰平《故乡,病了》
王中鉴《电脑》
丁竹鸣《小草也盼望春天
唐光源《丁香,丁香》
雨打芭蕉(王利民)《村长之死》
胡有琪《青藏高原的雪》
周先详《混迹于城市与乡村之间》
洲雪冰心(金鑫)《长满青苔的黄昏》
守望大山(赖全平)《白鸭子,黑鸭子》
风林秀(邱大波)《量心尺》
高山流水(陈黎雯)《花上月令新春初度》
赵浪《在那时,我们的友情都还纯洁》
秦时月《背着故乡远行》
管绍波《武当山参悟》
太奇(林永香)《醉卧秋色》
欧阳本章《时光之瓣》
王运用《早春二月》
罗龙《春天在窗外》
才女娴淑(任静)《写给春天的诗歌
轻武飞扬(李强)《瞧这酒喝的》
古道西风(张艳霞)《指甲上的幸福》
锦雨丝丝(龚润芝)《咽进生命里的一碗粥》
王福友《对话家畜》
小马可可(范满双)《卜算子咏竹》
崂山道人(迟智勇)《题信号山》
似水流年(李霞)《那些静默,那些喧哗》
曹光贵《竞聘》
入围奖50名(名单略)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有