加载中…
个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,302,665
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清明节与孝道

(2012-04-03 13:20:41)
标签:

清明节

纪念

生命

感恩

传统文化

袁天沛

杂谈

分类: 杂记

清明节与孝道

 

这两天一直与祭祀有关,连续去了两次八宝山殡仪馆,又连续到墓地祭扫。明天就是清明节了,这两天一直在焚香祭祖,寄托哀思;祭扫祖先,企盼先辈安息。

 

 清明节祭祀先祖的文化始于周代,已有二千五百多年的历史。以前古代“墓而不坟”,就是说只打墓坑,不筑坟丘,所以祭扫就不见于载籍。后来墓而且坟,祭扫之俗便有了依托。秦汉时代,墓祭已成为不可或缺的礼俗活动。

 

自古以来,清明节又叫孝亲节感恩节,通过祭祀活动,既缅怀先人的恩情,又教育后辈孝敬老人。对于中国人来说,从来就没有生,也从来没有死,但中国人有怀念,真诚又深沉的怀念,而怀念来自人格,人格来自奉献,奉献来自觉悟,觉悟来自天地精神,来自清明。

 

这一天,人们通常要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上。或者是清扫一下墓碑。

   

 山水同在为日月同在为明,没有山水精神的人格是残缺的人格,没有日月精神的人格同样也是残缺的人格。感恩是活着的人感谢先人或是去世的父母,他们给予生命,有生命才有创造美好的生活。清明是让人们学会感恩,感恩先人,感恩朋友,感恩社会。而对亡者最好的感恩就是好好地活着。

 

百善孝为先。中华民族优良传统就是讲孝道,清明时期就是让我们重温孝道的时候,孝,狭义说就是善事父母,广义说就是孔子说的“始于事亲,孝敬父母,忠君爱国,其次事君,终于立年”。感恩,狭义就是感激父母,广义说就是感激自然,感激社会,感激所有帮过自己的人。孝与感恩是以孝敬父母为本的孝道文化的基本元素。孝是感恩的前提与基础,是人内在的品质,属于魂,感恩是孝的体现,是人外在的品行,属于形。孝与感恩是思想、是态度、是文化、是行为、是素养、是文明,不孝,便不知感恩,不知感恩便是不孝,孝是人性,孝是根本,孝是美德。

 

中国的传统社会把孝道看作是人伦道德的根本,用它来教化百姓。孝是“天之经也,地之义也,民之行也”。经历时代演进,中国的孝道文化逐渐在中国人心中扎下了根,成了人们判断道德是非的主要价值尺度。在古代章回小说中常有这样描述,那些占山为王的绿林好汉,拦路抢劫,杀人掠货,而被劫之人,为求饶得一命,总要说“大王,放小的一命吧,小的家中上有七旬老母”这时山大王就面临道德选择,杀了他让别人老人无人奉养,自己就会成为不孝之人,传出去江湖耻笑,盗示有道嘛,此时被劫之人往往逃得一命。

 

历代以来,孝也是对官员的最基本要求,西汉,董仲舒倡导“以孝治天下”得到不同朝代,不同统治者的不同响应,汉武帝开始,朝廷开设“举孝科”选拔任用“善事父母”的孝子到朝廷做官,唐代有“孝悌力田科”,清代有“孝廉方正科”。“自古忠臣出孝子”。一个不孝顺的人,必是一个不忠不义不信之人。“小孝治家,大孝治国”。

 

教育是让人从善的,中国教字就是一个“孝”字加一个“文”字,教育首要的是让人懂得孝道,“百善孝为先”。孝道最核心的内容是敬养父母。这是人的天性“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”。小羊跪着吃奶,小乌鸦喂养老乌鸦,以报答父母养育之恩。

一个连父母都不敬的人,连动物都不如,谈什么道德文章,做人原则,那都是伪君子。对同学们而言,怎样孝敬父母是个很现实的问题。孔子说:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养,不敬,何以制乎”。孩子强调敬,如何做到敬,首先,不能让父母担心。

 

一个人的品德如何,很多时候可以通过它对父母的态度看出来,孝顺父母不是道理而是天经地义的事。孝顺不仅是物质上的赡养,更加包括感情上的交流和尊敬。孝顺不是为了博取名声,而是从心底感恩父母多年的养育,可怜天下父母心。我们不仅在物质上要关心老人,更要在思想上多多关心,多和老人沟通。有老人在就是幸福,

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:本焕长老圆寂
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >本焕长老圆寂
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有