加载中…
个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,311,009
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五行与生肖、纳音的关系

(2012-03-14 19:28:14)
标签:

传统文化

五方

五行

五行相克

五行相生

袁天沛

五行属性

五行生肖

纳音

分类: 杂记

五行与生肖、纳音的关系

 

五行与中国农历的天干地支有关,农历是用天干和地支组成的具体农历年。人的属性与农历年是相对应。

 

甲子年、丙子年、戊子年、庚子年、壬子年,这些年份的生肖是属鼠,在五行方面属水。

 

乙丑年、丁丑年、已丑年、辛丑年、癸丑年,这些年份的生肖是属牛,在五行方面属土。

 

甲寅年、丙寅年、戊寅年、庚寅年、壬寅年,这些年份的生肖是属虎,在五行方面属木。

 

乙卯年、丁卯年、已卯年、辛卯年、癸卯年,这些年份的生肖是属兔,在五行方面属木。

 

甲辰年、丙辰年、戊辰年、庚辰年、壬辰年,这些年份的生肖是属龙,在五行方面属土。

 

乙巳年、丁巳年、已巳年、辛巳年、癸巳年,这些年份的生肖是属蛇,在五行方面属火。

 

甲午年、丙午年、戊午年、庚午年、壬午年,这些年份的生肖是属马,在五行方面属火。

 

乙未年、丁未年、已未年、辛未年、癸未年,这些年份的生肖是属羊,在五行方面属土。

 

甲申年、丙申年、戊申年、庚申年、壬申年,这些年份的生肖是属猴,在五行方面属金。

 

乙酉年、丁酉年、已酉年、辛酉年、癸酉年,这些年份的生肖是属鸡,在五生方面属金。

 

甲戌年、丙戌年、戊戌年、庚戌年、壬戌年,这些年份的生肖是属狗,在五行方面属土。

 

乙亥年、丁亥年、已亥年、辛亥年、癸亥年,这些年份的生肖是属猪,在五行方面属水。

 五行与生肖、纳音的关系


但是一定记住,人的八字不是按照属性来定五行的,在八字上,人的五行是按照日的天干地支属性定义的,就是按照日主定八字。

五行与纳音的关系

 

纳音,是在中国传统属相学中使用的一种术语。也与中国风水学中的术数有关。现在主要对应 六十甲子纳音的表格。与天干地支的六十甲子有关。其基本的意义还是用五行来阐述的。

 

纳音,就是我国古人根据不同音阶确定的五音。五音不是天生的神秘事物,而是人为规定的。五音不是三音,也不是七音,因为三音太少,无以表现音律变化,七音太多太复杂,难于为古人掌握,五音最好。事实上现在的音阶已经不止音了。所以,五音本身是不神秘的。

 

什么是纳音? 五音是古代的音符为宫、商、角、徵、羽,和今天哆、来、咪、嗦、啦相同但是纳音和音乐无关系。是加入的意思。纳音是古代风水学的一个名词。

 

纳音是怎样得出来的呢?

以甲子、乙丑为例:甲九子九,乙八丑八,其数之和为三十四,于四十九内减之,余十五,去十不用而余五,五为宫音,属土,土能生金。所以甲子、乙丑的纳音所对应的五行(简称纳音五行)就是

 

六十甲子是基本的纪年方法。用纳音预测主要就是用在六十甲子中。六十甲子与纳音的关系经推衍后,被规定下来,为了记忆的方便,还做了一个《六十甲子纳音歌》,如下:

  

甲子乙丑海中金  丙寅丁卯炉中火  戊辰己巳大林木

  庚午辛未路旁土  壬申癸酉剑锋金  甲戌乙亥山头火

  丙子丁丑涧下水  戊寅己卯城头土  庚辰辛巳白蜡金

  壬午癸未杨柳木   甲申乙酉泉中水    丙戌丁亥屋上土

  戊子己丑霹雳火   庚寅辛卯松柏木    壬辰癸巳长流水

  甲午乙未砂中金   丙申丁酉山下火    戊戌己亥平地木

  庚子辛丑壁上土   壬寅癸卯金箔金    甲辰乙巳覆灯火

  丙午丁未天河水   戊申己酉大驿土    庚戌辛亥钗钏金

  壬子癸丑桑松木   甲寅乙卯大溪水    丙辰丁巳沙中土

  戊午己未天上火   庚申辛酉石榴木    壬戌癸亥大海水

  

 

那么六十甲子纳音的术理是怎样推出来的呢?

甲子乙丑海中金为例,术数家是这样解释的:

  

甲九子九,乙八丑八,其数之和为三十四,于四十九内减之,余十五,去十不用而余五,五为宫音,属土,土能生金。这说明了甲子乙丑有关。这个相关是根据五行生克推衍出来的。

  

又因为子属水,又为湖,又为水旺之地,兼金死于水,墓于丑,水旺而金死,故曰甲子乙丑海中金也。就是说,之所以甲子乙丑海中金而不是其他大方的金,是因为有关,海里的东西当然是水多。还有,是土,是埋葬和承载的地方。金属到了水了会下沉于水底之土的,所以甲子乙丑海中金的道理就得出来了。

  

那么为什么有关、有关呢?这也是规定的。具体的规定是:子属水、丑属土、寅属木、卯属木、辰属土、巳属火、午属火、未属土、申属金、酉属金、戌属土、亥属水。

  

丙寅丁卯炉中火仿此理推之。

 

为什么纳音要根据五行相生来推衍呢?

  

八字是推算人生的,也就是预测。预测是未来的事物,因此是将要发生的事情,也就是,这大约是纳音通过五行相生推出的原因。

  

四柱推衍,就会出现四个纳音五行,那怎样确定他们在人生中的轻重主次呢?对此,根据年、月、日、时在人生中的独特程度(也就是几率)排序,确定纳音按时、日、月、年的顺序起作用。就是说,决定一个人的命运的纳音,最主要的是时辰纳音,其次才是日纳音,以此类推。

 

纳音五行在命理中的运用

命理学认为,五行是构成宇宙万物及各种自然现象变化的基础,预测是在灵性与五行沟通及逻辑思维的推导下进行的。生辰八字的锁定,就是人与五行进行沟通的范围的锁定。四柱中的五行包括:天干五行、地支五行、纳音五行,地支藏干五行等。其中纳音五行是由一个天干与一个地支组成的新五行。

  

六十甲子中,任何一个天干与地支的组合,都有一个新的五行——即纳音相对应。然而二者又是怎样的区别又联系呢?命理学认为,纳音五行是掌管人元气机趋向指势的五行,四柱五行是人体接受天元、地元信息的物质能源生化的五行。其中三元是:以天干代表天元,地支代表地元,纳音代表人元,天元、地元、人元即三元,三元各有对应的运作范围。四柱五行通过对流年大运的生克制化来协助判断其吉凶成败。通过纳音五行则可察盛衰气数。纳音五行是不同天干、地支组合生化的,它结合了许多具体的事物——海中金”“炉中火之类,这就使得预测更可以联系具体事物。

 

阐述命理的人还为纳音五行的出现和使用找出了很多理由,比如:四柱五行之气是纳音五行之气的本源,纳音之气可补四柱五行气之不足;纳音五行使四柱五行具体化,四柱五行是纳音五行神韵的组成部分;纳音五行可借助四柱五行做出准确判定,四柱五行可根据势态配合纳音五行来观察盛衰……总之,四柱五行中加入纳音五行后,命理的推衍就更灵活更丰富,八字先生更有的说。

  

在早期六爻筮书《火珠林》中,指出天干管天文,地支管人事,纳音管地理,也就是说,在预测中,地理的事就要在纳音中寻找答案。与地理有关的工作地址、生葬地点,迁徙方向,就在纳音中找。这里也可以看出纳音的一些作用。

 六十甲子纳音对照表如下:

甲子年:(19241984)五行属海中金,屋上之鼠。
乙丑年:(19251985)五行属海中金,海内之牛。
丙寅年:(19261986    五行属炉中火,山林之虎。
丁卯年:(19271987    五行属炉中火,望月之兔。
戊辰年:(19281988    五行属大林木,清温之龙。
已巳年:(19291989    五行属大林木,福气之蛇。
庚午年:(19301990    五行属路旁土,堂里之马。
辛未年:(19311991    五行属路旁土,得禄之羊。
壬申年:(19321992    五行属剑锋金,清秀之猴。
癸酉年:(19331993    五行属剑锋金,楼宿之鸡。
甲戌年:(19341994    五行属山头火,守身之狗。
乙亥年:(19351995    五行属山头火,过往之猪。
丙子年:(19361996    五行属涧下水,田内之鼠。
丁丑年:(19371997    五行属涧下水,湖内之牛。
戊寅年:(19381998    五行属城头土,过山之虎。
巳卯年:(19391999    五行属城头土,山林之兔。
庚辰年:(19402000    五行属白腊金,怒性之龙。
辛巳年:(19412001    五行属白腊金,冬藏之蛇。
壬午年:(19422002    五行属杨柳木,军中之马。
癸未年:(19432003    五行属杨柳木,群内之羊。
甲申年:(19442004    五行属井泉水,过树之猴。
乙酉年:(19452005    五行属井泉水,唱午之鸡。
丙戌年:(19362006    五行属屋上圭,自眠之狗。
丁亥年:(19472007    五行属屋上圭,过山之猪。
戌子年:(19482008    五行属霹雷火,仓内之鼠。
巳丑年:(19492009    五行属霹雷火,栏内之牛。
庚寅年:(19502010    五行属松柏木,出山之虎。
辛卯年:(19512011    五行属松柏木,蟾窟之兔。
壬辰年:(19522012    五行属长流水,行雨之龙。
癸巳年:(19532003    五行属长流水,草中之蛇。
甲午年:(19542004    五行属沙中金,云中之马。
乙未年:(19552015    五行属沙中金,敬重之羊。
丙申年:(19562016    五行属山下火,山上之猴。
丁酉年:(19572017    五行属山下火,独立之鸡。
戊戌年:(19582018    五行属平地木,进山之狗。
已亥年:(19592019    五行属平地木,道院之猪。
庚子年:(19602020    五行属壁上土,梁上之鼠。
辛丑年:(1961年)         五行属壁上土,路途之牛。
壬寅年:(1962年)         五行属金泊金,过林之虎。
癸卯年:(1963年)         五行属金泊金,山林之兔。
甲辰年:(1964年)         五行属覆灯火,伏潭之龙。
乙巳年:(1965年)         五行属覆灯火,出穴只蛇。
丙午年:(1966年)         五行属天河水,行路之马。
丁未年:(1967年)         五行属天河水,失群之羊。
戊申年:(1968年)         五行属大泽土,独立之猴。
已酉年:(1969年)         五行属大泽土,报晓之鸡。
庚戌年:(1970年)         五行属钗钏金,寺观之狗。
辛亥年:(1971年)         五行属钗钏金,圈养之猪。
壬子年:(1972年)         五行属桑柘木,山上之鼠。
癸丑年:(1973年)         五行属桑柘木,栏外之牛。
甲寅年:(1974年)         五行属大溪水,立定只虎。
乙卯年:(1975年)         五行属大溪水,得道之兔。
丙辰年:(1976年)         五行属沙中土,天上之龙。
丁已年:(1977年)         五行属沙中土,塘内之蛇。
戊午年:(1978年)         五行属天上火,厩内之马。
已未年:(1979年)         五行属天上火,草野之羊。
庚申年:(1980年)         五行属石榴木,食果之猴。
辛酉年:(1981年)         五行属石榴木,笼藏之鸡。
壬戌年:(1982年)         五行属大海水,顾家之犬。
癸亥年:(1983年)         五行属大海水,林下之猪。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有