加载中…
正文 字体大小:

[转载]和长庚大学薛迪忠教授交流

(2011-05-17 19:22:14)
标签:

转载

分类: 杂记

   昨天,有幸和薛教授一起吃晚饭,期间进行了一些交流,感觉很多观点和我比较一致。

   第一、简单。

   薛教授在台湾教学,对学生提到,一门课程结束后就只有几个核心的观点。他特意举例说了“危机管理”。说对玉危机来了说,只有三个事情要做,第一、危机发生后,以“尊重生命”原则来思考问题,切不可以别的为原则来处理事情,例如制度,财务等;第二、平时多预防;第三,快、准、狠的处理。席间薛教授以台湾马英九处理洪水事件、日本处理核危机事件,进行了解说。

   我则从管理咨询报告的角度提到了简单。我们很多咨询顾问写报告总是洋洋洒洒,一个PPT动不动就数十页,甚至上百页。我经常告诉公司顾问,要求他们将报告写的简单点。一份报告最核心的最有价值的可能就是一张PPT,让听报告的人能将这一页PPT带回家,就成功了。

 

   第二、四识:学识、见识、胆识、常识

   薛教授每次在EMBA或MBA毕业的时候,给学员说,这四识,很重要,其中学识最次要,但你们已经掏钱了,所以比较遗憾,剩下的是到社会中去,练习“见识、胆识、常识”。

   这点,我感觉很深刻。其实在过去的几年创业中,我个人感觉收获最大的是魄力,其实就是胆识,这个东西是学不到的。任何重要决策或决定都得靠你自己的胆识。

 

   第三、四十岁前是人找事,四十岁后是事找人

   薛教授对很多学生学员说,在你毕业后的10-15年左右的事件内,应该超一个方向努力:就是在四十岁的时候,是很多事情来找你。

  

   薛教授更多的是一个学者和职业经理人,因此他的很多观点都是从商业伦理和人生意义角度的看法,对我们这些年轻人来说,应该有很多可以值得借鉴和学习的得方。

   希望以后能有机会更好的和薛教授交流,学习。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有