加载中…
个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,311,009
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中产阶级的痛苦

(2010-08-02 22:07:21)
标签:

中产阶级

房价

教育

医疗

压力

杂谈

分类: 杂记

中产阶级的痛苦

 

这两天有几篇有关中产阶级移民的报道,说的非常有道理,主要说的为什么会出现新一轮的移民。通过这件事我们应该看看为什么出现这个现象。

 

这次移民潮主要集中在两个群体:一是高素质的留学人员,二是具有一定经济实力的中产阶级。这次移民的原因很多,有试图在海外发展,认为海外发展比国内发展要好的阶层,有留学后不回国内办理移民的,有投资海外进行移民的。主要一点就是:中国高房价逼走了中产阶级和断掉了留学高素质人员的归国路。

 

“买国内项目仅有70年的土地使用权,而买国外项目则是土地的永久产权”,“投资美国城市的地产项目也不过200万元人民币,且没有公摊面积”,“投入50万美元=美国永久绿卡+5年后65万美元上市公司股票回报”。

 

在北京、上海200万人民币还买不了一栋好地段像样房子。在相互比较、对比下,一些中产阶级和高素质精英阶层选择了移民。美国国务院最新资料显示:2008年10月—2009年9月的上一联邦财政年度获批的EB-5类签证移民总数为4218人,其中七成左右主要来自中国。

 

加拿大移民局数据显示:2009年,加国投资移民全球目标人数为2055人,中国的名额占了1000名左右。澳大利亚和新西兰更多一些。一个高房价竟然逼走中国中产阶级和留学高素质人才实在是一种悲哀。

 

这就是真的事实:“一套房子消灭一个‘中产’”现在已经成为铁的事实。本来经过多年打拼的白领正在筑垒中国中产阶层的基础,没承想近年飞涨的房价让他们的“中产”梦碎。不买房子在大城市里扎不了根,买下房子就成了“房奴”,说不定这一辈子再也进不了“中产”行列。

 

除了房子,还有工作压力、健康压力,让许多白领“有‘中产’收入没‘中产’生活”。据上海一项调查,70%以上的白领处于“亚健康状态”,其中还有38%患有颈椎病、腰椎病、骨质增生等运动系统疾病,32%存在肠胃、肝脏等消化系统问题,22%有失眠、抑郁等心理疾患症状。更有人这样描述道:“从写字楼走出来的白领,不过是一群听起来很爽,看起来很美,却干着辛苦活儿,拿着血汗钱,受着脸面与金钱双重煎熬的主儿,是脂肪肝和早衰的代言人……”如此白领,与“中产”的外在与内在生活要求相去甚远。

 

各个国家都在着力培养中产阶级。中产阶级是一个国家社会的最为稳定的元素,占据绝大多数人员。中产阶级处于社会中间阶层,具有承上启下的作用。这个群体越大,社会稳定系数越高,社会进步越快。包括分配体制在内都要建立以中产阶级为主体的橄榄形社会体系。中国阶级是经济发展根本拉动力。因为,中产阶级是消费的主要群体,而消费是一国经济根本的原动力。美国在培养中产阶级上最为成功,这是美国在一百多年里迅速成为世界强国的原因之一。

 

中国正在着力培养中产阶级,这是中国政治经济社会走向繁荣稳定的关键一步。而在此时,一个高房价竟然将中国中产阶层逼得移民国外。这对中国发展是不祥之兆。从这个角度看,中国楼市调控只能加力,不能松懈;只能大胆往前走,而绝不能左顾右盼、犹豫不决。只有高房价下来,中产阶级才能回来,国民幸福指数才能提高。

 

除此以外,中国的教育问题,医疗问题一直也是困惑人民生存的最大问题,中国正在建设和谐社会,这里的“和谐”应不仅仅是表象的和谐,更重要的是人们的内心和谐,只有内心和谐,才能做到真正的和谐,如果中国老百姓整天被房子、教育、医疗三座大山压得喘不过气来,那我们离建设和谐社会的目标还很长的路要走。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有