加载中…
个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,311,009
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洪水、天灾与人祸

(2010-08-02 21:18:16)
标签:

洪水

暴雨

天灾

人祸

自然

和谐

杂谈

分类: 杂记

洪水、暴雨、天灾与人祸 

今年洪水又开始泛滥了,好像每隔几年老天就要考验一下人类,要用洪水考验一下人类的意志。今年的洪水是全国性的,从南到北,而且好像整个地球都不太安定。

 

中国对洪水的记录一直是伴随着社会的发展和历史,洪水一词,在中国出自先秦《尚书·尧典》。该书记载了4000多年前黄河的洪水。据中国历史洪水调查资料,公元前206~公元1949年间,有1092年有较大水灾的记录。所以就是说有四分之一到历史长河中,都有洪水在和人类挑战。

 

西方也是这样,在早期西方历史中,最大的灾难就是洪水的记录。在西亚的底格里斯-幼发拉底河以及非洲的尼罗河关于洪水的记载,甚至可以追溯到公元前40世纪。

 洪水、天灾与人祸

今年中国的洪水很多地方用了:“历史记录以来”,“历史最高等”词汇,还有地方说是”百年不遇”。

 洪水、天灾与人祸

看看这几天的暴雨记录吧:

 

目前全国27个省、自治区、直辖市农作物受灾7002.4千公顷,受灾人口1.13亿人,因灾死亡701人,失踪347人,倒塌房屋64.55万间,直接经济损失约1422亿元。

 洪水、天灾与人祸

7月27日傍晚以来,吉林省局部地区遭特大暴雨袭击。省内饮马河、岔路河、温德河等多条河流发生大洪水。据水利部门测算,其中温德河为有水文记录以来最大洪水,口前水文站为1600年一遇洪水。

 

7月31日凌晨,吉林白山市普降暴雨,局部地区为特大暴雨,浑江上游红土崖河、曲家营雨量站发生超200年一遇特大洪水。据吉林省气象台预报,8月4日左右,当地还将有一次强降雨过程。当地干部群众和部队官兵正在抓紧抢修水毁堤防,以应对再次到来的强降雨过程。

 洪水、天灾与人祸

2日8时,第二松花江上游白山水库水位缓落,仍超汛限水位2.49米;丰满水库水位继续缓涨,超过汛限水位4.60米。受干支流来水及水库泄流影响,第二松花江下游干流吉林水文站至松花江水文站之间的河段水位超过警戒水位,超警幅度为0.24至1.48米。第二松花江支流饮马河德惠水文站1日6时出现洪峰,超过警戒水位1.81米。

据辽宁省抚顺市防汛抗旱指挥部2日公布的最新数据,截至1日15时,全市因洪灾无家可归需要安置的群众5000多人,已紧急转移7.21万人避险,受灾人口上升至26.13万。目前各种救灾措施及灾后重建正全面展开。

据介绍,7月30日至31日辽宁抚顺地区出现气象意义上的一级暴雨,多条河流暴发山洪,对当地工农业生产和群众生活造成严重损失和影响。当地各级领导迅速赶到灾区一线组织群众奋起抢险。洪水共计冲毁公路108条次、桥涵88 座,停运客运班线157条次。农作物受灾面积22.58千公顷,180家工矿企业停产。初步评估,直接经济损失超过13亿元。

 

7月16日至24日,地处陕西省南部的安康市遭受百年不遇暴雨袭击,先后两次发生的强降雨过程造成大范围山洪、泥石流和山体滑坡等自然灾害,目前因灾死亡63人,失踪119人,155万人受灾,经济损失65.6亿元人民币。

年初至今,新疆已有58个县市发生洪灾,受灾人口达97.6万人,直接经济总损失约18亿元人民币。

据介绍,今年入汛以来,新疆共有34条河流超过或连续数十天超过警戒流量。洪水峰高、量大、持续时间长、影响范围广,给各族民众生命财产及房屋、农田和水利、交通等设施造成了较为严重的损失。

据统计,仅6月以来,洪灾致使新疆12个地州市的49个县市、206个乡镇的86.5万人受灾,受淹农田79.6万亩,倒塌房屋3.295万间,直接经济损失10.56亿元。

特别是近期,新疆塔里木盆地连日来屡屡遭遇洪水,并在部分地区形成洪灾。阿克苏地区拜城县、温宿县及库车县连续几日的降雨引发洪水,致使当地多处道路被冲断,民众被困。和田地区境内的玉龙喀什河、喀拉喀什河洪水流量猛增,造成玉龙河新大桥下游西岸堤防多处溃堤,多个村庄遭遇险情。同时,喀什地区疏附、麦盖提和叶城的局部地区也暴发山洪,部分农田、房屋被淹。

 洪水、天灾与人祸

有一篇报道,我看比较中肯:

如果在短短几十年内,发生的十几次自然灾害都是“百年一遇” 的,人类对自然的破坏就难逃其责。

最近,长江大水再次将国人的心提了起来。提起长江流域的大水,人们很自然记起1998年那场洪水。当时,专家们称1998年大水是继1931年和1954年两次洪水后,发生的一次全流域型的特大洪水。而2010年长江大水的程度和危害,显然超过了1998年大水。

对今年的长江水灾,一些专家本能的解释依然是气候异常导致,是“天灾”。我国长江上游地区,天公总是不作美,前段时间连续大旱,西南五省出现了人畜饮水困难;现在长江上游又大涝,奔腾的洪水无处去,袭击脆弱的城市。从客观上看,这肯定是气候变化的原因。在自然面前,人类还是摸不透老天爷的脾气。其实,关于今后长江会不会发大水,曾有人于去年和前年都预测长江洪水会卷土重来,但一些专家表示不可能,而且非常自信地辟谣。他们仅依据气象数据做出预测,却忽视了人的行为也会加重甚至诱发自然灾害。

且以这场大水为例,分析如下:

第一,长江中上游植被破坏,从根本上动摇山体植被拦蓄功能。云南砍伐热带森林种植橡胶、转基因桉树,湖北一带放火烧山,种植纸浆林。经济效益有了,水的涵养功能却消失了。西南山地由于山高、坡陡、土壤抗蚀性差,加上降水量大,其生态系统实际上很脆弱,但这种脆弱性在未受人类干扰的前提下不会表现出来。一旦将天然植被砍伐,普通暴雨就造成洪涝灾害。虽然经济林、人工纯林都属于森林,但它们的水源涵养能力比起天然林来,要差很多。

第二,将奔腾的河流拦腰截断,建大小发电站,挡住了洪水的去路。高峡出平湖,发电效益提高了,但抗旱防洪的功能可能就会下降。这是因为,没有水的时候,为了发电效益,水库是守住水不放的,这就加重了下游干旱;当水太多的时候,就开闸放水以自保,这就加重了下游的洪灾。中国建造大型水坝2.2万个,占全世界大型水坝总数的45%。从旱涝发生频次增加来看,人类无休止地“改河建库”,可能是导致长江流域水灾和旱灾的“人祸”重要原因。

第三,围湖造田,大面积湿地消失,蓄洪能力降低。湖北素称“千湖之省”,上世纪50年代,湖北面积百亩以上湖泊1332个,其中面积5000亩以上的湖泊322个。然而,由于“围湖造田”,加上上游拦水,近几十年来湖北每年消失15个百亩以上湖泊。洞庭湖位于湖南省北部,长江荆江河段以南,是中国第三大淡水湖,原为古云梦大泽的一部分,由于泥沙淤塞、围垦造田,完整的洞庭湖现已分割为东洞庭湖、南洞庭湖、目平湖和七里湖等几部分。当天然湿地变成陆地后,洪水没地方去,只好袭击城市和农村。城市里的水泥地面,没有蓄水的功能,城市雨水系统设计时,根本没有考虑大量“客水”在短期内涌入。

第四,拉直海岸线,填海造田,将近海湿地填为平地。即使到了长江入海口,人们对自然的改造过程也没有停止,甚至变本加厉,“围海造田”就是明显的例子。或许有人会说,这对洪水的作用不大,但人类对大自然改造引起的负面作用是逐步积累的。陆地上水分通过大气环流得以与海洋交换。如果陆地上湿地减少,则云就很难形成,即使有云,因地表干燥,这样,上气(云)不接下气(湿地),降水格局就可能发生改变。“围海造田”增加的是陆地,但消失的是有重要生态功能的近海湿地。

 

人类应该与自然和谐,人不能破坏自然,这些历史的教训应该吸取,痛定思痛,我们必须接受数次长江洪水教训。只有保护自然,回归自然,与自然搞好关系,才能有效抵御各种自然灾害。我们不能总是在自然灾害面前“怨天”不“尤人”,用“百年一遇”、“千年一遇”回避人类的责任。如果在短短几十年内,发生的十几次自然灾害都是“百年一遇”的,人类对自然的破坏就难逃其责。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有