加载中…
个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,312,553
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

珍惜

(2010-06-08 21:13:41)
标签:

珍惜

感悟

人生

生命

爱情

责任

袁天沛

杂谈

分类: 杂记

珍惜

 

傍晚站在阳台的时候,偶然抬头看那黄昏中的落日,红红的、圆圆的、静静的挂在西天。似近非近、似远非远。刹时,惊讶与喜悦一时无法用言语来表达,那种给人周身的温暖感觉与灵动的美,让我陶醉其中,突然想写要这个题目,珍惜。

 

刚刚老朋友来电话,说起这过去一起工作的日子,说起我们共同生活和工作的美好时刻,特别说一句话:“我真珍惜那美好的时光,如果可能的话,我真想回到年轻的时刻。但是一切太晚了。老朋友你珍重吧,将身体保护好。” 原来老朋友最近突然生病,重病缠身,不能起床,突然想起来我,躺在床上,还要给我打电话。听到这个消息,我也是非常着急,除了劝慰以外,我说的一句话就是:想开点,坚信自己一定会好起来,对生活要有信心。没什么大不了的事。

 

前几天听到一个消息,一个年轻人突然的离去了,没有来得及和朋友和爱人说一句话,丢下他们,就走了。现在留给亲人的是无限的遗憾和懊悔。我听到这个故事,一直为这个年轻人叹息。真的,生命只有一次,请你把握珍惜。这不由让我想起一首诗歌:

《珍惜》

昔日飘去的白云

昨日流逝的阳光

若不曾珍惜

今日只剩懊悔

懊悔的泪水

唤不回身边的亲人

悔的泪水

唤不回已走远的青春

唯有珍惜

可以令生命闪光

 

黄昏的落日,是一种浪漫、一种深沉,交织着太多的情感。还是说珍惜吧。

 

实际上人在正常的时候,经常忘了“珍惜”这个词,人常常是不知足,实际幸福就在你的眼前,幸福就在你的手里,关键是你是否珍惜。古人曾经说过:“花开堪折直须折,莫道无花空折枝”,当幸福和快乐来临时,请你尽情的享受,千万不要错过,否则你会后悔不及的。

 

人生如梦,是漫长的,也是简短的。当这场梦醒来,人的一生将成为永远的回忆。回过头来,只有在这场梦中努力拚搏

 

中国流传一首《莲花落》的歌唱道:人生七十年古来稀,我今七十不为奇,前十年幼小,后十年衰老,中间只有五十年,一半又在睡中过,算来仅有二十五年……民国时期此歌颇为流行。它把短暂的人生“计算”得一清二楚。人生,有效的作为时间,只有区区二十五年!

以上数字是我们中国人得出来的,远不精确,美国人就算得精细多了。据美国《读者文摘》载:一生以60岁为标准,共计21900天。其中睡眠占用20年,吃饭占用5年,行路旅游阻车占用5年、生病占用3年,打电话占用1年、上卫生间占用1年、闲谈占用70天、擦鼻涕10天、剪脚手指甲10天……最后的时间为剩余10年!

 

德国人也算了一笔帐。同样以60年为标准,睡觉去掉20年,看电视、上网去掉13年,购物娱乐等活动排队浪费1年半,交通堵塞耽搁2年又4个月,打电话聊天浪费1年,因对方无人接电话又浪费6个月,赌博用去了1年又8个月,参加竞选投票、游行,年轻时打架斗殴,家庭吵架、有小孩后骂骂孩子等又去掉4年又3个月,找东西1年,看乱七八糟广告用掉2年,打官司浪费3年,上厕所1年……最后结果,真正用于工作学习的时间为9年8个月左右。德国人的细致认真劲在此真是得到充分的运用。

 

生命是有限的,从一定意义上说,我们无法将生命延长到我们理想的程度,我们所能做的就只有提高这有限的生命历程的质量,使这有限的人生旅途更有意义。

 

懂得珍惜。珍惜每一寸光阴。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。孔夫子感叹:“逝者如斯夫!不舍昼夜。”要把有限的时间花在有意义的事情上。花在学习上,多读一本书,多学一点东西,多了解一点世界;花在工作上,多做一些有益于社会的事情。当我们离开这个世界时,真正做到不因虚度年华而悔恨

 

对爱情和人情都更要珍惜,爱情也是一种修为。绝美的爱情也许也应该有一个绝美的演绎过程。爱,有时,真的就是一种感觉,一种魂牵梦萦的感觉;有时,真的就是一种意境,一种心手相携的意境;有时,又会是一种情怀,一种两情相悦的情怀,记住:当你冷的时候想想热,热点时候想想冷,人应该重视的是责任,更应该重视亲情。

 

要有悲悯的情怀。人生在世,要心存感激,有一颗感恩的心。小时候,我们离不开父母的养育;长大了,离不开别人的帮助,我们吃着别人生产的粮食,穿着别人缝制的衣服,住着别人建造的房子;生病了,还要别人照顾。我们的衣食住行都离不开别人。所以,要敬重别人、包容别人,常怀一颗慈悲的心去帮助别人。要把关怀别人、救助别人当做自己的天职,变成自己的天性。正所谓:“予人玫瑰,手有余香。”

要有面对苦难意志勇气。人世间许多重要的事情,只有通过忍受磨难才能有所感悟,所谓“大其心则能体天下之物”。有时候,通过忍受磨难,才能表达真理和爱,才能唤醒人性中的良知。一个人只有敢于并勇于承受磨难,才能锻炼成无所不克的意志,才能不断增长道德勇气,以至于可以无畏地直面死亡。孟子说:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”说的也是这个意思。

人世间,我们都是匆匆行者,沿途的风景再好,也不可贪恋,路上的客店再舒适,我们也只是过客。弱水三千,只能取一瓢饮。人赤条条来到世间,又赤条条离开世间,生时没有带来任何东西,死时也带不走任何东西,无论你是君主还是囚徒,是富豪还是乞丐,概莫能外。这是造物主给人的定数,是任何人都改变不了的。

 

所以,要有一个明白的头脑,把人生想透彻。在滚滚红尘中,要学会“爱惜自己的羽毛”。王阳明说:“人心本是天然之理,精精明明,无纤介染着,只是一无我而已。”只有进入无我之境,才能超然物欲之外,“本来无一物,何处染尘埃”,自始至终干干净净地做人,走完人生的旅程,这就是生命的品格。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:本立道生
后一篇:关注世界杯
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇本立道生
    后一篇 >关注世界杯
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有