加载中…
个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,309,105
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

本立道生

(2010-06-05 09:20:40)
标签:

管理

老子

上善若水

道德经

袁天沛

孔子

论语

杂谈

分类: 杂记

本立道生

老友秋慧先生知道我搬了新办公室,为我精心准备了一个条幅:本立道生,并给我装裱好后,送到办公室,今天我已经挂在了办公桌的后面。与原来的对联正好相配,我非常喜欢这这句话。谢谢了老朋友的勉励吧。

本立道生

本立道生这句话出自《论语.学而》,文中说到:“有子曰:“其为人也孝悌,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝悌也者,其为仁之本与。”

 

如果译成现代的语言就是:有子认为,人们如果能够在家中对父母尽孝,对兄长顺服,那么他在外就可以对国家尽忠,忠是以孝悌为前提,孝悌以忠为目的。儒家认为,在家中实行了孝悌,统治者内部就不会发生“犯上作乱”的事情;再把孝弟推广到劳动民众中去,民众也会绝对服从,而不会起来造反,这样就可以维护国家和社会的安定。

 

有子:孔子的学生,姓有,名若,字子有。山东肥城市人(春秋时期鲁国)人,孔子弟子中的“七十二贤人”之一。比孔子小33岁。文中提到几个关键词:孝、悌、忠、仁是作为君子的立身之本,也是做人的根本,古人将这几件事看到非常重要,认为有了这些根本之后,君子先确立做人之根本,这样才达到入道的最高境界。人才能有道。

 

本立道生就是:人只有根才能立足,而扎住根后,道可以向外生长,人如果没有生根,如同花瓶里的插花,没有根本,只能香及一时,好看不长久,很快就会凋零枯萎。有根才能有道,本是根,道是路。只有知道道之后,人才能不迷失方向,走正确的路。

 

我们首先要提到做人的根本,知道我们做人应该注意的是什麼?我们人应该追求根本,根本是什么呢?就是孝、悌这两个字。孝,孝顺父母;悌,就是悌敬长上《说文》中解释是:善待兄弟

 

如何“孝”。现在年轻人很多不知道什么是孝,年轻人和父母的位置都反了。虽然父母对儿女的照顾是无微不至,望子成龙。但是这种无微不至只能得来的是失望,年轻人不知道什么是珍惜,有老人这样说:不让我们生气就好了。这是最低的要求了。其实百善孝为先,古人最重视孝了。这是最真切的感情。不像其他的“善”可能有做作的成分。

子女的不孝顺父母,这叫“忘本”,忘本的人根本就不懂怎么叫人,所以我们做人第一个条件要孝顺父母。更不要说要从父母那多索取什么了。现在社会上有很多的吃老族,除了自己不劳而获以外,还总想将父母的钱变成自己所有这样人根本就是不合格的人。

 

现在的孩子娇生惯养,以自我为中心,长大了以后会明白做人道理吗?很难的。有的孩子自私自利,成了寄生虫。成立靠老子吃饭的废物。要孩子学孝,首先自己要孝敬自己的父母。文化是一代一代的传承,不是只说一说,摆摆样子就管用的。


我们做人的基础是什麼?就是仁义道德忠孝。我们每一个人出生以後,耳濡目染所应该注意的,就是这个孝道。你若能尽孝道,上天就欢喜你;你若能尽孝道,菩萨就欢喜你;你若能尽孝道,佛也欢喜你;你若能尽孝道,父母一定不会对你发脾气的;你若能尽孝道,和兄弟姐妹一定不会争利益。孝道是天地的灵魂,是做人的一个基础。


什么是“忠”与“仁”

忠是在“心”上加“中”,要求我们从心里面中正不偏,并保持中和的态度。忠就是要求我们要忠于家庭和父母,忠于朋友和企业,更要忠於国家。忠于抚养我们成长的大地。忠就是要大公无私,至正不偏,做事公正。心放在中间。

 

仁,人心也。古代写法为:一个立人一个心。意思是人要有爱心,有同情心,以心换心,真心对待别人。仁要求我们做人时时刻刻都要用慈爱的心,来爱护一切人,用仁爱的心来对待一切人。做事情要衡量衡量,对自己有利益的事情,不要做那麼多;对人家有害的事情,更不应该做。所以我们若能把仁、义、道、德、忠、孝这六个字,推而广之,扩而充之,这就是得到做人基本的条件,把做人的这个地基建立起来。你把人的基础建立起来,你一生都是健康的,既身体健康,精神也愉快,不会忧愁烦恼得把头发也白了,眼睛也花了,耳朵也聋了;完了,自己还不觉悟,莫名其妙,一生就很糊涂地过去。这些也是我们中国传统文化的核心。

 

《弟子规》开篇言道:弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。意思是说:弟子规这本书,是依据至圣先师孔子的教诲而编成的生活规范。首先在日常生活中,要做到孝顺父母,友爱兄弟姊妹。其次在一切日常生活言语行为中要小心谨慎,要讲信用。和大众相处时要平等博爱,并且亲近有仁德的人,向他学习,这些都是很重要非做不可的事。

 

君子务本,本立而道生,最后说到“道”,道是什么,道可道,非常道!道是我们人生中的规律和前进的道路,是自然的存在的规律!放之天下皆准的!有道之后,做什么事情,什么事业都能呼风唤雨般的!它能让我们拥有亲情,爱情,友情,健康,财富!所有苦恼,焦虑,急躁,无奈都迎刃而解。记住本立道生,抓住立身之本,学道和修道。就四个字,说了这么多废话,还是自己多悟吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有