加载中…
个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,312,553
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

也谈“同志和小姐”

(2010-06-02 21:04:10)
标签:

同志

小姐

称呼

袁天沛

杂谈

分类: 杂记

也谈“同志和小姐”

消息说:近日,北京公交集团印发“规范文明用语”,其中,“同志”一词被限用:今后在北京坐公交车,年轻乘客将被统称为“先生”“小姐”和“乘客”,年少乘客统称为“同学”、“学生”,而年幼乘客则统称为“小朋友”。“同志”这个曾经在公交服务用语中一统天下的称呼,今后只被限制用于年老乘客身上,并且排在最后一个选择,因为对年长乘客的统称分别是“老师傅”、“老先生”,然后才是“老同志”。

 

本来同志和小姐都是好名词,我从小只知道一般人见面之间都称呼“同志”,对女士的尊重也称是“小姐”,大概是十多年前,先是从广东开始,小姐就成了坏女孩的带名词,广东开始称小姐为“靓女” 紧接着同志也成了特有同性恋们的代名词。

 

前几年我开车到河北出差,不认识路,看见旁边一位年轻男士走过来,我准备找他问路,结果突然叫到:“嗨,同志?”,谁知这位先生回头没等我说完就对我说:“谁他妈的和你是同志”。转身就走了,让我来一个大红脸。这时我才意识到称呼错了。但是这是我从小就学习的称呼方法,现在已经完全过时了。

 

仔细想一想,实际上以前我们很多习惯的语言都变了,我们小时候最高的标兵是雷锋,现在已经看作为“傻子”了;我们从小学到“为人民服务”已经成为入党升官的空话了;我们所有“大公无私”的精神已经完全变成明目张胆的贪污受贿了。

 

这些就是时代发展的结果吧,与时俱进吧,先改改口吧。不要在随便称呼“同志”和“小姐”了,可能过些年“靓女”和“先生”也会成为过时的语言来,我们年龄大了一点,改口有时不容易,多原谅了,谁让我们从娘肚子里就是听到这样的称呼呢,改口,一定注意了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有