加载中…
个人资料
袁天沛
袁天沛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,311,009
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

织金财神庙

(2010-04-10 21:59:03)
标签:

贵州历史名城

织金财神庙

财神

织金

织金古建筑群

杂谈

分类: 杂记

织金古建筑群- 织金财神庙游

 

7日上午8点半,我们来到织金古街的财神庙前,袁家艺县长早已经在这里等待,他请我们吃当地地道的鸡汤面,地道又好吃。然后他安排当地文物局的杨军局长陪同我们进行古建筑的参观和考察。


这就是织金的财神庙,可惜财神殿左侧的路被民房给堵住了,应该财神殿周围路都是四通八达的,这样财神才能活起了,现在是有些路冲,应该将这些路重新规划一下。让财神活起来啊。

织金财神庙


 

杨军局长告诉我们,我们面前就是位于城北中心路上的财神庙,财神庙始建于康熙初年,乾隆四十八年(1783年)州民重建。为木结构建筑,四重檐歇山顶,十八个翼角起翘,四层楼逐渐缩小为宝塔状,侧面构成三个重叠的三角形。财神庙坐北朝南,面阔五间16.76米,通进深12.15米,通高13.96米,四层四重檐歇山青瓦顶。

 

相传财神庙由彝族父女设计并施工,可见彝族与内地的汉族有着深厚的历史渊源,并有很多共同信仰。在施工中,彝族老父亲积劳成疾,工程尚未完工,便不幸与世长辞,其女承父志,锲而不舍终成大业。为后人留下宝贵遗产和财富。

 

财神庙一层平面呈“凸”字形,彝族人视财神殿为为变化了的虎头形,正好座落在正南正北的城市中心主路上。彝族同胞的心目中虎是神圣的,特别是黑虎地位最高,故织金财神庙以黑色为基调。那么,为什么要将财神庙建成一个黑虎形状呢?因为在彝族同胞中的心目中,黑虎是镇山之宝,是保卫地方的大将军,是水西江山永固的象征。

 

财神庙的前后尺度不一,底层屋面属庑殿顶,但后部两角又有所变化,二、三、四层均为逐层内收的歇山顶,而后二层部屋面刻意拉长,使其与底层屋面相接,因此从正面看是四层,从后面看只有三层,造成前高后低的视角效果,从侧面看,形同一只坐虎,俨然“虎虎有生气”。屋脊、屋檐、翼角等醒目部位饰以白灰,线条明快,赏心悦目,被认同为老虎的耳朵和眼睛。木雕、灰塑图案,多处突出汉文化的特征被称为“如意纹”和“虎头纹”,同一图案在不同民族文化中具有不同的含义,这正是中华民族多元一体的生动例证,究其基本结构,仍采用的是传统工艺、手法,从财神庙的建筑可以佐证,织金古建筑群是民族融合的成果。

 织金财神庙

我理解是这个财神庙的建筑应该在国内是最独特的风格,我也去过中国不少的道庙,但是专门独立的只供财神的庙,可能就此规模最大,建筑风格最好。大家都知道,普天下在家中供奉财神爷的人很多很多。但是却没有其他任何一个地方为财神爷修建一个公众的庙宇。只有在这里——织金古城的中心地带,才修建了这样一座规划宏在、气势非凡的财神庙。而且其选址定位、设计结构、装饰色彩,都具有很显著的地方民族特色,具有上乘的文化品味;不愧为黔西北水西地区绝无仅有的一个古建奇观。

 

 织金财神庙

这财神庙虽然称之为庙,在本质上属于民间文化和民间信仰。按民间的说法,财神爷名叫赵公明,被玉皇大帝封为玄坛元帅,其职权为策权三界、巡察五方,提点九州;其能力可驱雷役电,呼风唤雨,除病祛邪,保天下平字,又善断公道,主持正义,更能保虔心向善的人们发财致富。这样一个喜气旺盛之神,人们自然喜欢供奉于家中。

 

财神庙内现在已经有一位道士来主持道场,由于他正好外出,我们没有能够见面。庙内老的财神雕像已经不存在了。现在供奉的是近年内才雕塑--赵公明.

 

 织金财神庙

赵公明.亦称“赵公元帅”。关于他的传说很多。一说他为:“皓延霄度天慧觉错梵气”所化生,黑面浓须,头戴铁盔,手执铁鞭,坐跨黑虎,主北方之气。奉天帝之命,讼冤伸抑,买卖求财,能使人宜得和合。对他祈祷,没有不如意的,于是就被奉为财神。明代神魔小说《封神演义》描述他为峨眉山得道高仙,武艺高强,有黑虎,铁鞭和百发百中的宝海珠、缚龙索等法宝。元始天尊授意封为金龙如意正一龙虎玄坛真君,统领抬宝、纳珍、招财、利市四神。于是成为民间广泛供奉的财神。近代又有人称他是回人,故有“回回进宝”的俗语。俗以农历三月十五 日为他诞辰,祀之能令人进财宝。

织金财神庙  整个财神庙共有36条屋脊,18个翼角,18个铜铃,都是九的倍数。这是由于古代彝族以九为最吉利的数字,著名的水西女土司奢香夫人坐镇的是九层衙门,彝族地方政权实行的“九扯九纵”官制。这些属于彝族传统文化的内容都体现在财神庙的结构上了。

我们都在财神面前上相和顶礼。希望我们能够平平安安,财神老保佑着我们。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:织金东山寺
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >织金东山寺
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有